Курица с брокколи в сливочном соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото

Брокколи - это ярко-зеленая капуста, богатая растительной клетчаткой и другими полезными веществами. Она имеет нейтральный вкус, способствующий ее популяризации среди отечественных и зарубежных хозяек, гармонично сочетается со многими ингредиентами, вроде мяса, птицы, грибов и овощей, и служит неплохой основой для приготовления изысканных обедов или ужинов. В этой статье вашему вниманию представлены простые рецепты брокколи с курицей в сливочном соусе.

С сыром

Эта нежная запеканка, покрытая аппетитной хрустящей корочкой, станет отменным вариантом для семейного обеда. Присутствие овощей и птичьего мяса делает ее полноценным блюдом, не требующим дополнительных гарниров. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 г сырой брокколи;
  • 100 г любого легкоплавкого сыра;
  • 200 мл жидких сливок (10 %);
  • 1 куриная грудка (без шкурки и костей);
  • 1 головка лука;
  • соль, вода и масло.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, моют и варят в подсоленном кипятке.
  2. Минут через пять капусту откидывают на дуршлаг и ждут, когда с нее стекут остатки влаги.
  3. Обработанный таким образом овощ соединяют с пассерованным луком и кусочками отваренной курятины.
  4. Все это солят, заливают смесью сливок и тертого сыра, а потом запекают блюдо при 170 °C до легкого зарумянивания.

Подают брокколи с курицей в сливочном соусе исключительно в горячем виде. Поскольку после остывания она теряет большую часть своих вкусовых качеств.

С рисом

Это оригинальное и достаточно питательное блюдо станет настоящей находкой для любителей сытно поесть. Оно представляет собой достаточно интересное сочетание белого птичьего мяса, крупы и овощей. Чтобы самостоятельно приготовить рисовую запеканку из курицы с брокколи в сливочном соусе, вам потребуется:

  • 250г чеддера;
  • 300 г охлажденного мяса курицы;
  • 300 г сырой брокколи;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 чашка сухого риса;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • соль, душистые приправы и любое постное масло.

Можно приступать к готовке:

  1. Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают и нарезают кубиками.
  2. Обработанное таким способом мясо соединяют с термически обработанным рисом, сливками и половиной тертого чеддера.
  3. Все это слегка подсаливают, приправляют специями и равномерно распределяют по дну смазанной формы.
  4. Поверх раскладывают вымытые капустные соцветия и сверху посыпают их остатками сырной стружки.
  5. Готовят запеканку при 170 °C не больше двадцати пяти минут.

Со стручковой фасолью

Эта вкусная, в меру острая курица с брокколи в сливочном соусе, фото которой не способно передать всех ее вкусовых качеств, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и при желании станет достойным вариантом для семейного ужина. Вам потребуется:

  • 100 г свежей стручковой фасоли;
  • 100 г сырой брокколи;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 ст. л. сливок (20 %);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи, орегано, соевый соус и постное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вымытую и обсушенную курятину нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде вместе с давленым чесноком и рубленым луком, не забыв подсолить и приправить.
  2. К подрумянившемуся мясу добавляют капустные соцветия и стручковую фасоль.
  3. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют сливками и соевым соусом, а потом тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов.

С морковью и творожным сыром

Тем, кто любит тушеное мясо с овощами, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку еще одним несложным рецептом приготовления курицы с брокколи в сливочном соусе. Вам понадобятся:

  • 120 г моркови;
  • 300 г охлажденного куриного филе;
  • 300 г сырой брокколи;
  • 120 мл жидких сливок (10 %);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. творожного сыра;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, постное масло и сушеные итальянские травы.

Процесс приготовления несложен:

  1. Вымытое и нарезанное птичье мясо маринуют в смеси давленого чеснока, соевого соуса, бальзамического уксуса и приправ.
  2. Минут через тридцать курятину прожаривают в сухой раскаленной сковороде, а потом дополняют тертой морковью и капустными соцветиями.
  3. Все это недолго тушат под крышкой и заливают сливками, соединенными с творожным сыром.
  4. Блюдо доводят до полной готовности и убирают с плиты.

Подают брокколи с курицей в сливочном соусе с макаронами, кашей или картофельным пюре.

С морковью и пармезаном

Это вкусное и очень полезное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Потому им можно быстро накормить все проголодавшееся семейство. Вам потребуется:

  • 700 мл сливочного соуса;
  • 400 г куриной грудки;
  • 500 г брокколи;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 1 морковь;
  • соль, молотый мускат, вода и эстрагон.

Готовится блюдо так:

  1. Морковь очищают от кожуры, моют, режут брусочками и отваривают в подсоленном кипятке.
  2. Брокколи ополаскивают под краном, делят на соцветия и готовят на пару или в кастрюле.
  3. Обработанные таким способом овощи выкладывают в смазанную форму и покрывают кусочками филе, обжаренного в растопленном масле.
  4. Все это посыпают специями и заливают соусом.
  5. После этого содержимое формы обсыпают панировочными сухарями и сырной стружкой, а потом отправляют в духовку.
  6. Готовят брокколи с курицей в сливочном соусе при 200 °C не больше двадцати минут.

Перед употреблением ее слегка остужают, нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам.

С шампиньонами

Это блюдо по достоинству оценят истинные любители грибов. Оно может стать не только отличным дополнением к каше или макаронам, но и полноценным обедом. Чтобы приготовить брокколи с курицей в сливочном соусе, пошаговый рецепт которой поразительно прост, вам потребуется:

  • 50 г сырной стружки;
  • 80 мл пастеризованного молока;
  • 200 мл жидких сливок;
  • 20 соцветий брокколи;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 куриная грудка (без кожицы и костей);
  • 1 луковица;
  • соль, специи и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытое и порезанное филе обжаривают в смазанной сковороде, а потом выкладывают в чистую тарелку.
  2. На освободившееся место отправляют луковые полукольца и пластинки грибов.
  3. Все это обжаривают, а потом дополняют кусочками птичьего мяса и капустными соцветиями.
  4. Овощи, грибы и курятину заливают смесью молока со сливками, солят, приправляют и тушат на слабом огне.
  5. Минут через десять содержимое сковороды посыпают сырной стружкой и убирают с плиты.

Подают данное блюдо в горячем виде с ломтиком свежеиспеченного домашнего хлеба.