Вкусный и полезный маринад из моркови. Секреты приготовления

Морковь - это уникальный продукт, который может быть идеальным дополнением практически к любому блюду. Супы, закуски, салаты, горячее - все это область применения скромного овоща оранжевого цвета. Морковка очень полезна в сыром виде, но чаще всего ее можно встретить в качестве гарнира или дополнительного компонента более сложного блюда. Взять, к примеру, маринад из моркови. Сам по себе он ничем не примечателен, а потому вряд ли кто-либо захочет кушать его ложками. Но как вкусовая и ароматическая добавка он просто незаменим. Что же представляет собой маринад из моркови? Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь в наличии следующие продукты: морковь, лук, кетчуп, соль, немного сахара, уксус, красный или молотый черный перец, зубок чеснока и немного зелени.

Количество компонентов подбирается по вкусу, а технология приготовления должна быть следующая:

  1. Морковку отварить, а затем натереть аккуратно на крупной терке.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить в масле до мягкости.
  3. В глубокой сковороде соединить вместе морковь, лук, соль, сахар и кетчуп. Полученную смесь развести кипяченой водой до кашеобразного состояния и довести до кипения на медленном огне.
  4. Затем добавить оставшиеся ингредиенты по рецептуре, хорошенько все перемешать и снять с плиты.

Такой маринад из моркови можно кушать как горячим, так и холодным. По вкусу он немного напоминает всем известную икру из кабачков. Такой же мягкий и нежный. Его можно кушать в виде бутерброда, накладывая на хлеб. Кроме того, верующие люди используют маринад из моркови во время религиозных постов. В период строгих запретов этот продукт может служить прекрасным дополнением к макаронам, кашам и картофелю.

Есть еще одно блюдо, в котором используется маринад из моркови. Рецепт его знаком, наверное, каждому. Имеется в виду «рыба под маринадом». Для процесса приготовления понадобится:


Готовится блюдо несложно:

  1. Рыбу надо помыть, порезать кусочками, посыпать перцем, солью и на некоторое время отложить в сторону.
  2. Затем слегка обжарить каждый кусочек в кипящем масле. Как только рыба будет готова, можно браться за маринад.
  3. Измельченную на терке морковь и лук, порезанный полукольцами, 5-6 минут обжарить на отдельной сковороде.
  4. Потом положить в смесь кетчуп и оставить еще на 5 минут. Можно влить на сковороду немного воды.
  5. Добавить постепенно остальные компоненты и тушить все вместе еще 10 минут.
  6. В глубокую кастрюлю выкладываем жареную рыбу и сверху накрываем ее слоем маринада толщиной не менее 1 сантиметра. Количество полученных слоев будет зависеть от количества рыбы и размеров кастрюли.
  7. Когда блюдо будет полностью собрано, останется добавить четверть стакана воды. Затем накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить тушиться еще минут 10.
  8. Теперь можно дать продукту немного остыть или кушать его горячим. Это как кому нравится.

Есть еще один способ того, как приготовить маринад из моркови. В этом случае продукт будет представлять собой настоящую холодную закуску. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм кетчупа;
  • 1 баночка рыбных консервов;
  • чайная ложка сахара;
  • немножко соли;
  • перец-горошек;
  • лавровый листик;
  • при желании можно добавить гвоздики.

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук нарезать средними кубиками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Лучок нужно немного обжарить в масле и выложить на дно толстостенной кастрюли.
  3. Сверху вылить кетчуп и уложить колечки помидора, очищенного от кожицы.
  4. Затем положить несколько горошин перца и половину тертой морковки.
  5. Далее выложить рыбу, аккуратно размятую вилкой. Сверху снова кетчуп, помидор, перец, лавровый лист и сахар.
  6. Последним выкладывается слой оставшейся морковки. В кастрюлю нужно добавить горячей воды. После этого накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушится блюдо в течение часа.
  7. По окончании необходимо добавить соль, все тщательно перемешать и дать немного остыть.

Такое необычное кушанье будет прекрасным гарниром к отварной картошке и мясу.