Курица с брокколи в сливочном соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото
Брокколи - это ярко-зеленая капуста, богатая растительной клетчаткой и другими полезными веществами. Она имеет нейтральный вкус, способствующий ее популяризации среди отечественных и зарубежных хозяек, гармонично сочетается со многими ингредиентами, вроде мяса, птицы, грибов и овощей, и служит неплохой основой для приготовления изысканных обедов или ужинов. В этой статье вашему вниманию представлены простые рецепты брокколи с курицей в сливочном соусе.
С сыром
Эта нежная запеканка, покрытая аппетитной хрустящей корочкой, станет отменным вариантом для семейного обеда. Присутствие овощей и птичьего мяса делает ее полноценным блюдом, не требующим дополнительных гарниров. Для ее приготовления вам потребуется:
- 300 г сырой брокколи;
- 100 г любого легкоплавкого сыра;
- 200 мл жидких сливок (10 %);
- 1 куриная грудка (без шкурки и костей);
- 1 головка лука;
- соль, вода и масло.
Процесс готовки выглядит так:
- Брокколи разделяют на соцветия, моют и варят в подсоленном кипятке.
- Минут через пять капусту откидывают на дуршлаг и ждут, когда с нее стекут остатки влаги.
- Обработанный таким образом овощ соединяют с пассерованным луком и кусочками отваренной курятины.
- Все это солят, заливают смесью сливок и тертого сыра, а потом запекают блюдо при 170 °C до легкого зарумянивания.
Подают брокколи с курицей в сливочном соусе исключительно в горячем виде. Поскольку после остывания она теряет большую часть своих вкусовых качеств.
С рисом
Это оригинальное и достаточно питательное блюдо станет настоящей находкой для любителей сытно поесть. Оно представляет собой достаточно интересное сочетание белого птичьего мяса, крупы и овощей. Чтобы самостоятельно приготовить рисовую запеканку из курицы с брокколи в сливочном соусе, вам потребуется:
- 250г чеддера;
- 300 г охлажденного мяса курицы;
- 300 г сырой брокколи;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 чашка сухого риса;
- 2 стакана питьевой воды;
- соль, душистые приправы и любое постное масло.
Можно приступать к готовке:
- Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают и нарезают кубиками.
- Обработанное таким способом мясо соединяют с термически обработанным рисом, сливками и половиной тертого чеддера.
- Все это слегка подсаливают, приправляют специями и равномерно распределяют по дну смазанной формы.
- Поверх раскладывают вымытые капустные соцветия и сверху посыпают их остатками сырной стружки.
- Готовят запеканку при 170 °C не больше двадцати пяти минут.
Со стручковой фасолью
Эта вкусная, в меру острая курица с брокколи в сливочном соусе, фото которой не способно передать всех ее вкусовых качеств, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и при желании станет достойным вариантом для семейного ужина. Вам потребуется:
- 100 г свежей стручковой фасоли;
- 100 г сырой брокколи;
- 2 куриные грудки;
- 1 ст. л. сливок (20 %);
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи, орегано, соевый соус и постное масло.
Процесс приготовления выглядит так:
- Вымытую и обсушенную курятину нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде вместе с давленым чесноком и рубленым луком, не забыв подсолить и приправить.
- К подрумянившемуся мясу добавляют капустные соцветия и стручковую фасоль.
- Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют сливками и соевым соусом, а потом тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов.
С морковью и творожным сыром
Тем, кто любит тушеное мясо с овощами, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку еще одним несложным рецептом приготовления курицы с брокколи в сливочном соусе. Вам понадобятся:
- 120 г моркови;
- 300 г охлажденного куриного филе;
- 300 г сырой брокколи;
- 120 мл жидких сливок (10 %);
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. творожного сыра;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль, постное масло и сушеные итальянские травы.
Процесс приготовления несложен:
- Вымытое и нарезанное птичье мясо маринуют в смеси давленого чеснока, соевого соуса, бальзамического уксуса и приправ.
- Минут через тридцать курятину прожаривают в сухой раскаленной сковороде, а потом дополняют тертой морковью и капустными соцветиями.
- Все это недолго тушат под крышкой и заливают сливками, соединенными с творожным сыром.
- Блюдо доводят до полной готовности и убирают с плиты.
Подают брокколи с курицей в сливочном соусе с макаронами, кашей или картофельным пюре.
С морковью и пармезаном
Это вкусное и очень полезное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Потому им можно быстро накормить все проголодавшееся семейство. Вам потребуется:
- 700 мл сливочного соуса;
- 400 г куриной грудки;
- 500 г брокколи;
- 50 г пармезана;
- 50 г хорошего сливочного масла;
- 50 г сухарей для панировки;
- 1 морковь;
- соль, молотый мускат, вода и эстрагон.
Готовится блюдо так:
- Морковь очищают от кожуры, моют, режут брусочками и отваривают в подсоленном кипятке.
- Брокколи ополаскивают под краном, делят на соцветия и готовят на пару или в кастрюле.
- Обработанные таким способом овощи выкладывают в смазанную форму и покрывают кусочками филе, обжаренного в растопленном масле.
- Все это посыпают специями и заливают соусом.
- После этого содержимое формы обсыпают панировочными сухарями и сырной стружкой, а потом отправляют в духовку.
- Готовят брокколи с курицей в сливочном соусе при 200 °C не больше двадцати минут.
Перед употреблением ее слегка остужают, нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам.
С шампиньонами
Это блюдо по достоинству оценят истинные любители грибов. Оно может стать не только отличным дополнением к каше или макаронам, но и полноценным обедом. Чтобы приготовить брокколи с курицей в сливочном соусе, пошаговый рецепт которой поразительно прост, вам потребуется:
- 50 г сырной стружки;
- 80 мл пастеризованного молока;
- 200 мл жидких сливок;
- 20 соцветий брокколи;
- 10 крупных шампиньонов;
- 1 куриная грудка (без кожицы и костей);
- 1 луковица;
- соль, специи и постное масло.
Готовится блюдо так:
- Вымытое и порезанное филе обжаривают в смазанной сковороде, а потом выкладывают в чистую тарелку.
- На освободившееся место отправляют луковые полукольца и пластинки грибов.
- Все это обжаривают, а потом дополняют кусочками птичьего мяса и капустными соцветиями.
- Овощи, грибы и курятину заливают смесью молока со сливками, солят, приправляют и тушат на слабом огне.
- Минут через десять содержимое сковороды посыпают сырной стружкой и убирают с плиты.
Подают данное блюдо в горячем виде с ломтиком свежеиспеченного домашнего хлеба.