Кабачки маринованные залитые холодной водой. Маринованные кабачки пошаговые рецепты с картинками
Маринованные кабачки.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг кабачков
- 20 г чеснока
- 1 лист хрена
- лавровый лист
- зелень укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные кабачки по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 20 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 2 зонтика укропа
- 4-5 листьев черной смородины
- 1 лист хрена
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-го уксуса
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, чеснок - тонкими ломтиками, острый перец - кольцами. Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5-7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 7-8 листьев хрена
- 20 г зелени укропа
- 20 г зелени петрушки
- 10-15 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 25 г соли
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованных кабачков, их нужно нарезать кружочками толщиной около 2 см. На дно банок выложить половину зелени и листьев хрена, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Заполнить банки кабачками, накрыть оставшейся зеленью. Для маринада довести до кипения воду с солью, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 5 мин, 1 л - 7-8 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 200-300 г болгарского перца
- 20 г чеснока
- листья хрена по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 120 г сахара
- 120 мл 9%-го уксуса
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Молодые кабачки нарезать кружочками, болгарский перец - кольцами. Уложить в банки листья хрена, чеснок, кабачки и перец. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Перед тем как мариновать кабачки, банки объемом 1 л нужно стерилизовать в течение 1 5 мин, 2 л - 25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные кабачки с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 300 г лука
- 200 г моркови
- 50 г чеснока
- 20-30 г укропа
- лавровый лист и перец горошком по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 50 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Кабачки тщательно вымыть. Старые кабачки очистить от кожуры. Нарезать кабачки кружочками, морковь на терке, лук - кольцами. Уложить подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавить укроп, чеснок и специи. Чтобы приготовить маринад для вкусных маринованных кабачков на зиму, нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам маринованных кабачков:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Маринованные кабачки с болгарским перцем и морковью.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г болгарского перца
- 30 г чеснока
- 2 зонтика укропа
- 2-4 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 75 г сахара
- 75 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Кабачки и морковь нарезать кружочками, болгарский перец - кольцами. На дно банок положить зонтики укропа и петрушку, сверху плотно выложить овощи. Чтобы приготовить маринад для маринованных кабачков на зиму по этому рецепту, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до, кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 400 г помидоров
- 200 г моркови
- 20 г чеснока
- 15 г свежего острого перца
- 2 зонтика укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
- по 4-5 горошин черного и душистого перца
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать кабачки по этому рецепту, все овощи нужно нарезать кружочками, острый перец - кольцами, чеснок - тонкими ломтиками. Овощи уложить слоями в подготовленные банки, сверху положить укроп. Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус. Горячим маринадом залить овощи. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25-30 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 30-50 г чеснока
- 2-3 лавровых листа
- зелень петрушки и укропа по вкусу
Для маринада:
- 900 мл воды
- 100 г кетчупа чили
- 30 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем мариновать кабачки на зиму по этому рецепту, их необходимо нарезать кружочками толщиной 1 см. В стерилизованные банки положить зелень, чеснок и лавровый лист. Сверху выложить кабачки. Для маринада в воду добавить кетчуп, соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 7-10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,2-1,3 кг кабачков
- 25 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- зелень укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л томатного сока
- 20 г соли
- 15 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
- 3-4 горошины душистого перца
- лавровый лист
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованных кабачков на зиму в банках их нужно нарезать кружочками толщиной 1,5 см. На дно стерилизованных банок положить ошпаренную зелень укропа и эстрагона, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить кружочки кабачков. Залить банки кипятком и оставить на 15-20 мин. Слить остывшую воду и снова влить кипяток, через 15 мин вылить. В томатный сок добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, варить 5 мин, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки горячим маринадом.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные кабачки с алычой и луком.
Ингредиенты:
- 1,2-1,3 кг кабачков
- 400-500 г алычи
- 100 г репчатого лука
- специи по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 30 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук - тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Десертные маринованные кабачки с алычой.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г алычи
Для сиропа:
- 1 л воды
- 200 г сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 3-5 бутонов гвоздики
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать кабачки на зиму, их нужно очистить и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками или полукольцами. Выложить в подготовленные банки, пересыпая алычой. Для сиропа растворить в горячей воде сахар, добавить гвоздику и лимонную кислоту, кипятить 1 мин. Влить горячий сироп в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 мин (время указано для банок объемом 1 л).
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г яблок
- 500 г моркови
- листья черной смородины
Для маринада:
- 1 л кислого яблочного сока
- 500 мл воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить маринованную закуску, кабачки и морковь нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками. Яблоки нарезать ломтиками, вырезать сердцевину. В подготовленные банки уложить кабачки, морковь и яблоки, перекладывая листьями черной смородины. Залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада смешать сок с водой, довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и хорошо укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 800-900 г цуккини
- пряная зелень по вкусу
Для маринада:
- 500 мл воды
- 15 г соли
- 65 г сахара
- 65 мл 9%-го уксуса
- 3-4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Цуккини тщательно вымыть, нарезать полукруглыми ломтиками, вырезать семена.
Чтобы мариновать кабачки в домашних условиях так, как указано в данном рецепте, нужно довести до кипения воду, добавить остальные ингредиенты. Выложить в кипящий маринад цукини, варить 5-7 мин. Затем шумовкой выложить их в подготовленные банки, перекладывая предварительно ошпаренной пряной зеленью. Маринад довести до кипения, влить в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Посмотрите подборку фото к рецептам маринованных на зиму кабачков, представленным на этой странице:
Если вы любите кабачки, обязательно сделайте несколько заготовок на зиму. Предлагаем приготовить маринованные кабачки, самые лучшие рецепты которых мы описали в статье.
В нашей стране кабачки являются самыми популярными продуктами питания. Готовить их можно следующими способами: обжарить или посолить, сварить или замариновать. Давайте рассмотрим несколько простых и быстрых способов приготовления маринованных кабачков.
Маринованные кабачки быстрого приготовления на трехлитровую банку
- Время готовки: 1,5 часа.
- Калорийность: примерно 200 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- морковь –150 г;
- помидор – 500 г;
- кабачок – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- чёрный перец – 15шт;
- сахар – 300 г;
- соль – 150 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Как приготовить
Помидоры разрезаем на четыре части, шинкуем кабачки кружочками. На дно предварительно вымытой и пастеризованной трехлитровой банки кладётся укроп, чеснок и перец. Сверху слоями укладываются кабачки, помидоры, морковь. Затем, снова те же продукты, залить маринадом.
Рассол для маринада готовится очень просто: на огонь ставится вода, в которую добавили предварительно перемешанные соль и сахар, доводится до кипения. Затем необходимо влить уксус.
Тару поставить в кастрюлю, закрыть крышкой и стерилизовать десять минут. Затем закатать крышку при помощи закаточного ключа.
Этот рецепт подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для хранения в холодильнике. Теперь этот секрет доступен и для вас.
- Время готовки: 20 минут;
- Калорийность: 101 Ккал на 100гр.
Необходимые ингредиенты на четыре порции:
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 1 ст. л;
- кабачок – 0,5 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- кориандр – 5 г.
Как приготовить
Очищенные от кожуры и натёртые на тёрке слайсами кабачки залить кипящим растительным маслом, в котором предварительно поджарить кориандр, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, уксус, все перемешать. Разложить смесь по стерильным чистым и сухим банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Молодые маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Этот рецепт является хорошим дополнением к ужину. Его подают с жареной картошкой или пюре. Быстро и без хлопот готовим вкусность.
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 4 ст. л;
- кабачок – 2 кг;
- масло подсолнечное – 7 ст. л;
- приправа для корейской моркови – 20 г;
- соль, сахар, зелень по вкусу.
Время готовки: 20 мин.
Калорийность: 138Ккал на 100гр.
Как приготовить
Натереть кабачки на тёрке, предназначенной для моркови по-корейски, добавить тёртую морковь, нарезанный полукольцами лук, мелко шинкованную зелень, сахар, соль, уксус и залить подогретым подсолнечным маслом. Перемешать, дать настояться полчаса. Можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике.
Сытный и полезный рецепт. Отличается он от других своим специфическим привкусом, который порадует даже опытного гурмана.
- Время готовки: 1 ч. 40 мин.
- Калорийность: 152 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- поваренная соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус – 5 ст. л;
- мёд – 150 г;
- свежая зелень;
- чеснок – 4 зубчика;
- добавить по вкусу молотого черного перца.
Как приготовить
Пропустить через пресс чеснок, добавить смесь из растительного масла, мёда, уксуса, перца и мелко нарубленной зелени. Перемешать. Нарезать очень тонкими кружочками кабачки, положить в тарелку и оставить на тридцать минут. Затем кружочки кабачков отжать руками, слить жидкость и перемешать с маринадом. До утра убрать в холодное место, желательно в холодильник. Очень вкусное блюдо.
Кабачки маринованные консервированные на зиму
Этот рецепт в помощь тем женщинам, которые хотят быстро приготовить запас на зиму. Секрет приготовления не имеет особых хитростей, поэтому справиться самая молодая домохозяйка.
- Время готовки: 2 ч.
- Калорийность: 200 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- зонтик укропа;
- перец горошинками – 2 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- вода – 2 л;
- кабачок – 1 кг.
Как приготовить
Банки стерилизуем, на дно укладываем укроп, перец, кружочки кабачков. Залить в банки кипящую воду, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, прокипятить, собрать пену. Готовый маринад добавляем к кабачкам, вместе с лимонной кислотой. Сразу закатываем и через полотенце покручиваем банки в руках. Таким образом, лимонная кислота быстрее растворяется. Далее следует банки с консервацией перевернуть, укрыть пледом до остывания, после чего поставить в прохладное место.
В этом рецепте совмещается простота приготовления и небольшой бюджет вложения для ингредиентов. Многие давно пользуются этим рецептом. А вы знали о нем?
- Время готовки: 4 часа.
- Калорийность: 85 Ккал на 100 гр.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук — 1 кг;
- уксус – 300 мл;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- соль – 4 ст. л;
- сахар – 300 мл;
- чеснок – 40 зубчиков;
- морковь по-корейски – 50 гр.
Как приготовить
Уксус, сахар, приправу по вкусу, соль, масло растительное перемешать и подождать полчаса. Затем натереть морковь, добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать и добавить к предварительно очищенным и натертым на терке для корейской моркови кабачкам. Дать постоять три часа, затем переложить в чистые банки.
Крышкой накрыть банку и стерилизовать не менее 30 минут. После следует закатать крышки, перевернуть и накрыть тёплым полотенцем до момента остывания. Занести в погреб или кладовую для хранения.
Хотите приготовить вкусный салат из кабачков на зиму? Для вас — !
- для приготовления блюд маринованных кабачков лучше всего использовать оливковое масло, оно богаче витаминами в отличие от других;
- чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли следует положить чистый кусочек материи;
- чеснок для приготовления блюд лучше пропускать через пресс, т. к. ножом измельчить его до нужной консистенции невозможно;
- с молодых кабачков не обязательно снимать кожицу, она настолько тонка, что не повредит при приготовлении;
- чтобы маринад получился нежнее, следует добавить яблочный уксус;
- для придания лучшего вкуса заготовке из кабачков в качестве зелени нужно добавлять кинзу, базилик, эстрагон;
- густой мёд легко растапливается на водяной бане;
- если увядшую зелень помыть попеременно холодной и горячей водой, то она вновь приобретет первозданную свежесть;
- чтобы не плакать при нарезании лука, необходимо набрать в рот холодной воды и держать, пока не завершится процесс;
- шкурка от чеснока лучше отслоится, если его поместить в воду до трех минут;
- для натирания кабачков в блюдах по-корейски удобней обычная терка;
- для маринования используются кабачки не более 20 см длиной;
- перед консервацией кабачки замачивают на 1-2 часа;
- для остроты в маринад можно добавить красный стручковый перец;
- уксус для консервации маринованных кабачков желательно использовать девятипроцентный;
- для лучшего качества продукта банки лучше промыть содой;
- для нарезанных кабачков нужно маринада меньше, чем для целых;
- молодые кабачки лучше подойдут для салатов, а более поздние — для закаток.
Маринованные кабачки — это вкусная и полезная закуска, подходящая как для будней, так и для праздников.
При приготовлении заготовок на зиму, многие почему-то игнорирую кабачки, которые чаще используются как дополнительный ингредиент. Кабачки вкусно кушать жаренными, тушеными, делать из них запеканки и оладьи. Но, точно в такой же степени вкусными получаются и маринованные кабачки. Если использовать рецепт маринованных кабачков на зиму, то они получаются плотными, хрустящими и могут дать форму даже маринованным огурчикам.
Итак, предлагаем первый, наиболее простой рецепт, как мариновать кабачки. Такой рецепт маринованных кабачков на зиму дает на выходе хрустящие кусочки овоща, сочные и необычайно вкусные.
Какие нужны ингредиенты:
- 7 килограмм кабачков;
- Перец черный горошек – 50 штучек;
- 10 листков лавруши;
- 10 веточек петрушки.
- Что нужно приготовить для маринада:
- Два литра воды;
- 300 грамм соли;
- 300 грамм сахарного песка;
- Пол литра уксуса (6%).
Кабачки, маринованные на зиму, рецепт с фото:
- Банки объемом один литр вымыть с содой, затем сполоснуть горячей водой дважды. Чистые банки погрузить в кастрюлю с водой, которая уже кипит, и стерилизовать 30 минут.
- Кабачки лучше брать молодые, тогда с них не нужно будет срезать кожицу, и извлекать плотные семечки. С плодов надо только срезать плодоножку, и порезать их кружочками диаметров в полтора сантиметра.
- В кипящую воду надо опустить кабачки и бланшировать 5 минут, после чего поместить в холодную воду для охлаждения.
- В простерилизованные банки положить специи, поверх них выложить кабачки.
- В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, ввести сахарный песок и соль, кипятить пять минут. Потом, воду нужно процедить, используя для этого плотный кусок марли. В процеженную воду добавить уксус.
- Пока маринад горячий, его надо разлить по банкам со специями и кабачками. Накрыть баночки крышкой, но не закатывать их.
- В кастрюлю с горячей водой следует поставить наполненные баночки, и стерилизовать их 25 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
- Сразу после стерилизации банки надо герметично закатать.
- Пока банки будут остывать, их надо перевернуть вверх дном и укутать теплым материалом. После окончательного остывания заготовки прячутся в темное и прохладное место.
Рецепт №2
Рецепты, как мариновать кабачки на зиму есть разные, поэтому каждая заготовка может иметь разный вкус и свои изюминки. Предлагаем еще один несложный вариант заготовки из кабачков к зиме.
Нужные продукты (количество указано из расчета на одну литровую банку):
- 600 грамм кабачков;
- Зонтик укропчика;
- 20 грамм листьев сельдерея и черешни;
- Листочек лавруши;
- Бутон гвоздички;
- Три штучки перца горошек;
- 350 миллилитров маринада.
Что понадобится для приготовления маринада:
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Чайная ложка сахарного песка
- Две столовых ложки уксуса (9%).
Способ маринования:
- Кабачки промыть и обсушить, потом срезать плодоножку и захватить примерно сантиметр мякоти. Оставшуюся часть овоща порезать кружочками, диаметр которых не должен быть больше полутора сантиметров.
- Водичку довести до кипения, опустить туда кружочки овощ на 5 минут. Спустя пять минут овощи поместить под струю холодной воды.
- Заранее подготовить стерилизованные банки и стерилизованные крышки к ним.
- В банки выложить кабачки, при этом, каждый слой присыпая специями и пряностями.
- Далее, можно заняться маринадом. Для его приготовления надо налить в кастрюлю воду, положить сахар и соль, довести до кипения и после кипения выждать еще 5 мину. Маринад процедить, ввести в него уксус.
- Маринад разлить по баночками, а емкости прикрыть крышкой.
- В глубокой кастрюле с водой разместить наполненные банки, после закипания жидкости банки стерилизовать еще 20 минут.
- Спустя двадцать минут банки можно закатывать, стандартно дать им остыть вверх дном под теплым материалом, и убрать до наступления зимы.
Рецепт №3: быстрый способ маринования
Не обязательно дожидаться зимы, чтобы отведать маринованных кабачков, насладиться их вкусом можно и летний сезон, если знать быстрый способ маринования. Такие кабачки тоже хрустят, успевают пропитаться маринадом. Это отличная закуска к блюдам грузинской кухни, а также к мясу. Чтобы внести изюминку в рецепт, можно добавить еще огурчики, но тогда придется увеличить количество расствола (пропорционально).
Что понадобиться для быстрого маринования:
- Три кабачка;
- Четыре с половиной ложки соевого соуса;
- Три чайных ложки соли;
- Шесть долек чеснока;
- Три столовых ложки уксуса;
- Три столовых ложки сахарного песка;
- Пучок петрушки, кинзы, укропчика;
- 450 миллилитров воды;
- Паприка и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, обсушить. Порезать овощ либо тоненькими ломтиками, либо тонкими кружочками. Зелень тоже вымыть и просушить, измельчить, а чеснок пропустит через пресс.
- В глубокую кастрюлю выложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты, кроме воды.
- Воду в отдельной емкости довести до кипения, кипятком залить овощи в другой кастрюле.
- Емкость с водой и овощами надо несколько раз встряхнуть, прикрыв крышкой. Поставить кастрюлю на открытый воздух, чтобы она остыла.
- После остывания маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Хранить их следует на нижней полке холодильника.
Маринование без стерилизации
Многие хозяйки отказываются от маринования именно из-за процесса стерилизации. Но, к счастью, можно обойтись и без этого процесса (но это не исключает того факта, что банки, в которых будут разложены кабачки, надо стерилизовать заранее, иначе заготовки попросту не доживут до зимы).
Какие нужны ингредиенты (количество указано из расчета на 4 банки объемом по одному литру):
- Три кило кабачков;
- Укропчик, листья вишни и хрен (добавлять по вкусу);
- 16 долек чесночка;
- Один стакан сахара;
- Чайная ложка черного перчика;
- Три столовых ложки соли;
- 4 горошины перца горошек;
- 8 листов лавруши;
- Стакан столового уксуса;
- 8 стаканов воды.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, выложить на салфетку, чтобы они впитали всю лишнюю влагу, разложить по заранее простерилизованным емкостям.
- Кабачки тоже помыть и просушить, потом порезать полукольцами.
- В глубокую кастрюлю залить воду, добавить сахарный песок, соль, перец, листы лавруши, уксус. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы жидкость закипела.
- Когда маринад начнет кипеть, в него надо опустить полукольца кабачков и оставить их вариться буквально на 6 минут.
- Далее, с помощью шумовки надо достать кабачки и разложить по банкам с зеленью.
- Из маринада достать листки лавруши, они больше не пригодятся. Маринадом без лавровых листьев залить кабачки и зелень в банках.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, очень плотно укутать шерстяным одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Когда банки остынут, их можно переместить в место для хранения закаток.
Мариновать кабачки на зиму очень просто, к тому же, есть столько разных и уникальных рецептов. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся вариант, и даже внести в него что-то свое, главное, не боятся экспериментов. Удачных заготовок!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Витаминный сочный продукт, необходимый взрослым и детям, частый элемент диетического и лечебного питания – кабачок – хорош в любом виде. Замороженные овощи зачастую тушат и запекают, а свежий урожай с грядки хорошо солить или мариновать. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить кабачки в маринаде, чтобы потом сделать любое блюдо на скорую руку.
Как мариновать кабачки
Общий принцип такого приготовления продукта – замачивание в кислой среде, которую создает либо уксус, либо его эссенция. В редких случаях хозяйки прибегают к лимонной кислоте, менее губительной для слизистой желудка. Самый мягкий вариант – свежий фруктовый сок. Однако любой маринованный продукт негативно воздействует на ЖКТ, поэтому должен употребляться с осторожностью, исключен из меню при гастритах, язве. Качество блюда зависит от следующих условий:
- Только свежие, едва созревшие овощи. Молодые кабачки имеют тонкие, мягкие семена, которые не нужно вырезать, поэтому в работу уйдет вся масса. Существенный плюс – приготовление отнимает меньше времени.
- Если вы хотите очень плотные кусочки, которые будут хрустеть даже при длительном вымачивании, возьмите цукини: у них более крепкая мякоть.
- Легкая быстрая закуска без ярко выраженной остроты, свойственной овощам в маринаде, получится, если брать всего 1 ч. л. 9%-ного уксуса на литровую банку. Уменьшать этот показатель не стоит, особенно если ставить кабачки маринованные на зиму без стерилизации – иначе продукт не продержится долго.
- Количество соли рассчитывается по объему емкости, в которую вы опускаете овощи, вне зависимости от того, 2 кабачка вы взяли или 10. Стандартный вариант – 35 г на литр.
- Длительность стерилизации зависит от объема емкости: литровые банки требуют 30 мин., пол-литровым хватит 12-15 мин.
Быстрые маринованные кабачки
Набор ингредиентов очень простой – сочную мякоть овоща оттеняют только пикантность чеснока и нежность растительного масла, а консервировать продукты будут соль и уксус. Ничего лишнего, поэтому вы можете использовать домашнюю заготовку куда угодно. Состав этого блюда следующий:
- летние свежие кабачки – 0,6 кг;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Если кабачки не молодые, у них удаляют оболочку и сердцевину. Свежие летние нарезают сразу после мытья, делая толстые кружочки – не менее 2-х см.
- Просолить кабачки, через полчаса отжать. Сок вылить.
- Чеснок нашинковать, соединить с маслом и специями. Профессионалы советуют добавить веточку сухого розмарина на 3-5 мин., а после вынуть – это придаст маринаду яркий неповторимый аромат.
- Залить кабачки уксусом, затем – масляной смесью, укрыть зеленью.
- Спустя полчаса можно убрать заготовку на хранение.
Маринованные кабачки по-корейски
Такое блюдо составит идеальную пару мясным рецептам, может использоваться для бутербродов и салатов. Пикантный вкус, насыщенный яркий аромат, золотистый оттенок – устоять будет очень сложно. Идеальный рецепт маринованных кабачков на зиму для любителей острых вкусовых ощущений:
- перец красный сухой – 1,5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь крупная – 300 г;
- кабачки крепкие спелые – 700 г;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- кунжут – на кончике ножа;
- корейские приправы – по желанию;
- зелень (любая).
Приготовление:
- Вымыть и нарезать полосками кабачки. Просолить, придавить тяжелой тарелкой или кастрюлей.
- Морковь очистить, натереть.
- Луковицу нашинковать, пассеровать в ложке масла.
- Кабачки отжать, соединить с морковью и луком.
- Сахар растворить в оставшемся растительном масле с соевым соусом, залить этой жидкостью овощи.
- Чеснок измельчить, заправить корейскую смесь. Ввести приправы, уксусную эссенцию, зелень.
- Распределить заготовку по банкам, провести стерилизацию.
Кабачки маринованные мгновенного поедания
Изюминка этого блюда заключается в сырной массе, которая делает ее питательной и нежной. Быстро ли оно готовится – вопрос открытый, но сметается со стола в мгновение ока. Профессионалы рекомендуют делать сразу удваивать объем компонентов. На 2 больших порции вам понадобится:
- кабачки молодые – 500 г;
- сыр Адыгейский – 70 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- чеснок тертый – 3 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Уксус подсолить, бросить в него изорванный пучок петрушки, смешать с маслом.
- Сыр натереть, кабачки нарезать кубиками. Залить полученной выше жидкостью.
- Приправить блюдо чесноком, убрать в холодильник.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Абсолютно самостоятельное блюдо, имеющее нежный сладкий вкус и потрясающий аромат. Если овощи перед употреблением запечь на гриле, получится идеальная закуска для следящих за фигурой. Маринованные кабачки быстрого приготовления получаются из следующих продуктов:
- мед гречишный – 2 ст. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- свежий яблочный сок – 200 мл;
- базилик фиолетовый свежий – несколько листьев.
Общая технология быстрого приготовления:
- Вскипятить яблочный сок, смешать с медом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Кабачки нарезать тонко. Базилик потереть в пальцах, чтобы усилить аромат.
- Смешать все компоненты, настоять в холоде.
Маринование кабачков цукини
Отдельного внимания в рецепте заслуживает любисток: хозяйки предпочитают его закладывать во все заготовки из кабачков на зиму с целью длительного хранения. Рекомендовано добавить зонтики укропа с семенами. Уксус, указанный в рецепте для маринованных кабачков быстрого приготовления, легко заменяется эссенцией (1 ч. л. на литровую банку).
- перец болгарский – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цукини – 4 шт.;
- разные перцы горошком – 6-7 шт.;
- любисток, листья смородины – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ч. л.
Приготовление маринованных кабачков:
- Овощи очистить, нарезать, разложить по решетке. Запечь на режиме «гриль» до существенного потемнения.
- Вскипятить литр воды, посолить, слить через марлю. Ввести в горячую жидкость уксус.
- Овощи распределить по банкам, пересыпать перцами и зеленью. Залить немного остывшим (80 градусов) маринадом.
- Крышки прокипятить, банки с заготовкой стерилизовать.
- Закатать готовое блюдо.
Видео: рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления
Из предложенных ниже роликов от профессионалов вы узнаете, как получить консервированный продукт, который на вид и вкус не отличается от свежего, но может прожить всю зиму. Каждый легко научится рассчитывать оптимальное количество соли и уксуса при работе с заготовкой длительного хранения, познакомится с рецептами на скорую руку для моментального поедания.
Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.
Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!
Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.
Маринованные кабачки на скорую руку
- Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
- Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
- Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
- Завершающий штрих - всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
- Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
- Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.
Как замариновать овощи в сыром виде
Необходимые ингредиенты:
- кабачки - 500-600 гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное без запаха масло - 20 мл;
- уксус яблочный или столовый - 35 мл;
- соль - 3 гр;
- сахар - 25 гр;
- молотый перец черный.
Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.
Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.
- Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
- Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
- Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
- Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
- Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.
Молодые кабачки по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки - 900 гр;
- зубки чеснока - 3 шт;
- растительное без запаха масло - 50 мл;
- уксус столовый - 40 мл;
- соль - 6 гр;
- сахар - 25 гр;
- кориандр и молотый перец - по вкусу.
Время приготовления блюда: примерно 25 минут.
Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.
Медовые кабачки
Необходимые ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 70 гр;
- мед пчелиный - 35 гр;
- уксус (винный или яблочный) - 50 мл;
- соль - 12 гр;
- пучок укропа и зеленого чеснока;
- растительное масло - 30 мл.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.
- Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
- Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
- Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
- Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.
- Маринуют исключительно молодые овощи, если таких кабачков не найдется под рукой - можно брать зрелые. Их нужно очистить, вырезать семена и натереть на шинковку для корейской моркови. По вкусу они не уступают молодым, а вот хрустят меньше.
- Сахар при мариновании можно заменять медом и наоборот. Медовый привкус смягчает уксус, маринады обретают пикантную нотку.
- После того, как овощи постоят с солью, этот сок лучше слить. Однако, если этого не сделать, на вкус это повлияет. Будет просто меньше жидкости.
- В качестве зелени к кабачкам чаще добавляют укроп, хотя это вовсе не обозначает, что нельзя разнообразить маринады другой зеленью. К примеру: базиликом, петрушкой, сельдереем.
- Количество чеснока в овощах можно регулировать на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, а кому-то он вообще не нравится.
- Что касается уксуса, традиционно принято использовать обычный. Современные хозяюшки с успехом готовят маринованные кабачки быстрого приготовления в яблочном и винном уксусе.
- Продолговатой формы молодые овощи практически не требуют добавления специй и перца. Укроп и чеснок позволяют маринаду обрести легкий летний вкус.
- Растительное масло должно быть без запаха. Заменять его с учетом вкуса можно другими видами масла.
- Воды добавлять не нужно, даже если кабачки когда пустят сок.
- Долго хранить приготовленную закуску не стоит, максимум 3 дня. Для этого необходимо маринады поместить в стерильную банку с крышкой.
Приятного аппетита!