Как проверить воду на нитраты в домашних условиях. Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.

Появились вопросы по теме статьи? Нашли недочеты в материале или хотите дать ценный совет посетителям нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Ольга
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

И – вполне достойная альтернатива централизованному водопроводу. Вот только использовать воду из таких источников следует крайне осторожно – нужно регулярно проверять ее на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Благо для этого нет необходимости утруждать себя походами в лабораторию, ведь анализ можно провести в домашних условиях. Хотите узнать, как? Рассказываем.

Первый этап проверки – взятие пробы из вашего источника. Здесь нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Набирайте воду в стерильную тару из стекла или пластика. Рекомендуемый объем емкости – 1,5 л.

Совет. Для забора воды не подходит тара из-под газированного сладкого напитка, так как на ее внутренних стенках с большой долей вероятности могут остаться частички пищевых добавок и красителей, которые способны спровоцировать некорректные результаты анализа.

  • Перед эксплуатацией промойте емкость простой горячей водой. Использовать какие-либо чистящие средства не нужно.
  • Набирайте воду не из крана в доме, а из трубы, подключенной непосредственно к источнику. Обязательно спустите застоявшуюся жидкость – для этого откройте кран и сначала подождите около 5-7 минут, а уже потом наполняйте тару.
  • Заливайте воду под очень слабым напором – так в емкость не проникнет лишний воздух.
  • Наполняйте тару до краев и обязательно закрывайте ее герметичной пробкой или крышкой.

Если вы пьете воду из скважина, проверяйте качество несколько раз в год

Первая проверка воды должна производиться после того, как окончательно осядет песок, пыль и разного рода почвенные породы, которые поднялись при выполнении землекопных процедур. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить один раз в год. Исключением являются те участки, которые находятся в промышленных зонах – здесь воду необходимо проверять один раз в квартал или хотя бы один раз в 6 месяцев.

Проверка и очистка воды

Когда вода подготовлена, можно приступать к ее непосредственной проверке: проанализируйте запах, вкус, прозрачность и цвет. Исходя из полученных результатов бытового анализа жидкости, предпринимайте те или иные меры для ее очистки:


Совет. Не забывайте регулярно проверять фильтрующие приборы и обслуживать их рабочие элементы.

Таким образом, проверка воды из скважины или колодца не занимает много времени и не требует сверхсложных усилий. Все, что нужно для качественного анализа – грамотно взять пробу воды и выполнить ряд нехитрых проверочных действий. Более того, воду даже можно очистить в домашних условиях, если придерживаться предложенных выше советов.

Анализ воды из скважины: видео

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кому желательно проверить качество питьевой воды
  • Зачем проверять качество воды из скважины и колодца
  • Как в домашних условиях проверить качество воды
  • Что делать, если качество воды оставляет желать лучшего

Вода – источник жизни на Земле, но как много мы знаем об этом удивительном веществе? Даже ученые до сих пор не владеют всеми его тайнами. Однако для того чтобы вода стала действительно полезной составляющей жизни, нужно не только знать ее формулу из периодической системы (H 2 O), но и состав той субстанции, которая течет из водопровода и считается пригодной для питья. Ведь составляющие «коктейля» из крана часто далеки от всеобщего представления о питьевой воде. Наша статья расскажет, как проверить качество воды, чтобы не бояться ее пить.

Кому желательно проверить качество воды

Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.

Дело в том, что качество воды зависит от многих факторов. Застройка зон вблизи артезианских скважин, разгерметизированные и ржавые трубы сети водоснабжения или забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды из центрального водопровода, способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

К слову, с такой же неприятностью сталкиваются не только жители квартир в мегаполисах, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами и ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

3 причины, почему стоит проверить качество воды из скважины

  1. Если в доме или на дачном участке установлена автономная система водоснабжения, проверить качество воды из-под крана необходимо будет именно вам, так как муниципальные эксперты этого делать не станут по юридическим причинам. Ответственность за качество воды ложится на ваши плечи. Ведь кроме вас никто не будет заинтересован в этом вопросе.
  2. Одна из грубейших ошибок, которую допускают владельцы загородных домов – пренебрежение проверкой состава почвы и воды. В то же время самым экономичным и распространенным видом отстойника является выгребная яма, стенки и днище которой многие даже не цементируют. А ведь в этом случае вредные вещества свободно попадают в грунт и подземные источники, после чего такая вода становится непригодной для питья в течение многих месяцев и даже лет.
  3. Еще один путь заражения грунтовых вод – химические отходы от заводов, которые сбрасываются тоннами каждый день. И если такие вещества попадут в водоносный горизонт – вода в нем будет ядовитой.

Простой органолептический метод, чтобы проверить качество питьевой воды

Чтобы проверить качество воды, необходимо знать показатели ГОСТа и СанПиН 2.1.4.1074-01 – документов, регламентирующих органолептические свойства питьевой воды:

  • запах;
  • вкус;
  • цвет;
  • прозрачность.

Для проведения органолептического анализа в домашних условиях не нужны специальные реактивы или оборудование. Для тестирования жидкость набирают из крана в стеклянный сосуд и оценивают по запаху и привкусу. Если вода не имеет запаха и вкуса, это оптимальный показатель, оцениваемый по ГОСТу в 0-1 балл. Если у воды есть незначительный запах или сторонний привкус – это 2 балла. Если же вода имеет отчетливый запах (3 балла) – она непригодна для употребления.

Если у воды есть ярко выраженный запах, анализ на вкус проводить не получится, ведь такую жидкость пить нельзя.

Исходя из данных СанПиН 2.1.4.1074-01, вода не должна иметь цветность свыше 20 градусов, так как жидкость окрашивается в том случае, если в ней содержатся органические примеси, находящиеся в перегное, а также металлы или промышленные стоки.

Среди лабораторных способов проверки цветности выделяют визуальный, осуществляемый при помощи реактивов и специальной шкалы, а также фотометрический. В бытовых условиях данный параметр можно проверить только «на глаз», приложив к стенке емкости с водой белый лист бумаги. Для грунтовых вод допускается легкая окраска.

Тест на замутнение воды также проводится визуально, на просвет. Жидкость, которая пригодна для употребления, будет полностью прозрачной. Вода, взятая из подземных источников, может иметь незначительную мутность. Это обусловлено присутствием частиц гидроксида железа, поэтому пить такую жидкость необходимо после предварительного отстаивания. Если вода имеет сероватый оттенок, в ней переизбыток марганца.

Еще 8 реальных способов, как проверить качество воды в домашних условиях

Зная, как проверить качество воды дома, можно избежать негативных последствий приема непригодной для питья жидкости. Для этого существует несколько несложных способов.

  1. Взвесить воду.

Многие считают, что чистая вода имеет меньший вес, чем грязная. Чтобы обнаружить некачественную жидкость, можно взвесить несколько разных ее проб. Например, стакан жидкости из крана и такой же объем воды из кулера.

  1. Заварить крепкий чай.

Узнать, можно ли пить воду из крана или колодца, поможет крепкий чай из тестируемой и дистиллированной воды, имеющей незначительное количество минералов. Если визуально присутствуют явные отличия, такую воду из крана пить нельзя. Еще одна проверка качества жидкости посредством чая – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя.

  1. Проверка темнотой.

Для этого теста необходимо набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления. Если же изменений не наблюдается, такую жидкость можно смело пить.

  1. Прокипятить.

Проверить качество воды как из крана, так и из источника, можно, прокипятив ее в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас.

  1. Проверка зеркалом.

Качество питьевой воды можно также проверить при помощи простого чистого стекла или зеркала. Для этого необходимо нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси. Лучше провести тщательную экспертизу такой жидкости, прежде чем ее пить. Если же на стекле или зеркале отсутствуют следы, вода пригодна для внутреннего употребления.

  1. С помощью марганцовки.

Воду можно также проверить посредством марганцевого раствора. Небольшое количество обычной медицинской марганцовки необходимо насыпать в сосуд с водой и понаблюдать, какой цвет получился в итоге. Если жидкость имеет желтоватый оттенок, она загрязнена.

  1. Опыты над моллюсками.

Если в доме есть аквариум с моллюсками Unionidae, то они также могут помочь в экспертизе воды. При погружении в воду моллюск будет закрывать раковину, если в жидкости имеется определенное количество сторонних веществ.

  1. Помыть руки с мылом.

Задаваясь вопросом, как проверить качество воды, в частности, ее жесткость, можно просто помыть руки под краном с туалетным мылом. Если оно дает хорошую пену – вода мягкая. Узнать, жесткая ли вода, можно также по чайнику. Если в нем постоянно образуется налет после кипячения, то из крана течет жесткая вода, которую нельзя употреблять в сыром виде.

Как проверить качество питьевой воды с помощью прибора

Все экспресс-тестеры воды можно разделить на две подгруппы в зависимости от количества тестируемых параметров: монопараметрические (показывающие результат по одному из компонентов) и многопараметрические (тестирующие жидкость по нескольким показателям).

Монопараметрические приборы могут исследовать воду по одному из следующих параметров:

  • уровень pH;
  • количество солей;
  • жесткость;
  • прозрачность и т.д.

В основе работы всех подобных устройств – химический, оптический, электрохимический, хроматографический и фотохимический методы анализа.

Приборы можно также подразделить на группы в зависимости от исследуемой жидкости:

  • анализаторы водопроводной воды для питья;
  • анализаторы грунтовых вод на земельном участке;
  • устройства для анализа воды в искусственных водоемах;
  • тестеры технической воды;
  • приборы анализа сточных вод.

Давайте рассмотрим самые популярные приборы, которые помогут проверить качество воды.

Хлориметры и оксиметры

При проведении экспресс-теста воды для определения количества содержащегося в ней кислорода используются приборы оксиметры. В числе самых популярных моделей:

  • Extech DO600+. Водонепроницаемое устройство, пригодное для использования как в лабораторных, так и домашних условиях. Анализатор обладает пятиметровым удлинителем, позволяющим вести глубоководную экспертизу или погружать тестер в сосуд с жидкостью. Показатели могут выводиться в процентном соотношении (от 0 до 200) или как концентрация (0-20 мг/л). В прибор встроена опция автоматической калибровки и память на 25 проверок.
  • AZ8401. Прибор, демонстрирующий уровень кислорода в жидкости, а также ее пригодность для обитания рыб. Чтобы добиться максимальной точности, следует провести несколько тестов, потому что показатели могут меняться в зависимости от слоя воды, времени года и других условий. Результаты выводятся в процентах или концентрации (мг/л или ppm). Перед началом анализа устройство проводит самокалибровку.

Судя по многочисленным положительным отзывам о данных приборах, они удобны в использовании. Еще одним плюсом является наличие аккумулятора автономного питания.

Хлориметры представляют собой устройства для исследования жидкости на содержание хлора. Самыми популярными моделями являются:

  • CL200+. Тестер определяет не только уровень pH, но и окислительно-восстановительный потенциал воды. Основная особенность данного анализатора, выделяющая его среди аналогов – расширенный диапазон изменения (от 0,01 до 10 мг/л). Устройство может использоваться в бассейнах, крупных аквариумах, системах подготовки воды и т.п. Встроенная память рассчитана на несколько экспертиз. Прибор обладает функцией автокалибровки и комплектом из трех сменных электродов, а также колб для проб.
  • Солемер (TDS-метр) TDS – 3. Тестер для определения концентрации солей и минеральных веществ. С его помощью можно также проводить измерения проводимости и уровня очистки воды.

По отзывам пользователей можно судить о том, что устройства очень важны для ведения подсобного хозяйства и анализа качества воды в общественных местах (бассейнах, пляжах и т.д.).

Многопараметрические приборы

Если вы ищете ответ на вопрос «как можно проверить качество воды», рекомендуется обратить внимание на экспресс-анализаторы, позволяющие проверять воду одновременно по нескольким компонентам. Среди данных устройств наиболее популярны:

1. Устройства компании CHEMetrics (США) и реагенты:

  • Фотометр V-2000, оснащенный несколькими десятками программ. Модель считается самой точной из всех аналогов. Программы обладают множеством ручных настроек, а также могут обновляться.
  • Портативный TDS-метр используется при исследованиях воды на концентрацию твердых примесей.
  • Портативный мутномер , применяемый для экспертиз на пищевых и химических производствах, а также для полевых исследований.

2. Тестеры линейки U-50, которые проводят анализ по 11 параметрам. В устройства интегрированы датчики, а длина соединительного шнура составляет 10 м. Встроенная система GPS помогает определить место проведения экспертизы на карте. Результаты теста заносятся в специальную программу для дальнейшей обработки на компьютере.

Отзывы о данных устройствах подтверждают их надежность и эргономичность. Все перечисленные приборы обладают защищенной от попадания влаги конструкцией. Пользователи также отмечают интуитивно понятный интерфейс и возможность выводить показатели на ПК.

Экспресс-наборы

Более бюджетный способ исследования воды, подходящий для домашнего использования – тест-полоски, позволяющие определить показатели по одному или нескольким компонентам.

Сегодня такие комплекты тестеров представлены следующими видами:

  • Тест-система серии ИТ. Позволяет проводить анализ посредством индикаторных трубок, на окрашивание которых влияет концентрация контрольного вещества. Метод имеет повышенную точность и чувствительность, а также прост в применении.
  • Тест-система серии РС. Представлена готовыми растворами или смесями реагентов. Результаты анализа определяются по окраске раствора. Метод применяется для колориметрического и спектрофотометрического исследования.
  • Тест-система серии ИП. Представляет собой набор индикаторных порошков, меняющих свой цвет, в зависимости от концентрации контрольного вещества в жидкости. Позволяет получить быстрый и точный результат без сложных манипуляций.
  • Наборы для оценки качества воды, помогающие выявить концентрацию определенного параметра в жидкости (хлор, циануровая кислота и пр.).

Описанные устройства и экспресс-комплекты компактны и просты в применении. Поэтому почти все они могут использоваться в домашних условиях. К каждому анализатору прилагается подробная инструкция по проведению исследования. Кроме того, подобные тестеры отличаются оптимальной ценой для обычного пользователя.

Где более точно проверить качество воды

Существует множество лабораторий, где можно проверить качество воды. Однако каждая из них может отличаться как ценовой политикой, так и качеством предоставляемых услуг. Рекомендуется обращаться в крупные центры, которые давно работают в сфере исследований, следовательно, обладают немалым опытом. Подобные организации заботятся о собственной репутации, ответственно относясь к поставленным задачам, что отличает их от небольших молодых учреждений. Кроме того, маленькие компании часто не имеют собственных лабораторий и отдают пробы другим организациям, что значительно увеличивает время ожидания результата.

При выборе лаборатории для проведения экспертизы воды из скважины необходимо заблаговременно узнать перечень проводимых ими исследований, а также о наличии собственной лаборатории и государственной лицензии.

Принимая пробы на экспертизу, каждая лаборатория обязана заключить с клиентом письменное соглашение, в котором будут прописаны все проводимые исследования, тип документа с результатами, период проведения экспертизы и ее цена.

Сколько стоит проверить качество воды в лаборатории

При оценивании пригодности для питья воды из колодца или скважины проводятся разные виды тестов: органолептические, химические, микробиологические или комплексные. Конечно, самый полный результат дают анализы последнего типа.

Чаще всего в лаборатории можно проверить воду по таким параметрам:

  • Показатели водорода (при нормальном pH – результат покажет 6-9). При более сильной концентрации вода будет неприятной, «мыльной» на вкус, иметь сторонние запахи. При пониженном pH жидкость перенасыщена кислотами.
  • Концентрация ионов магния и кальция, определяющая жесткость воды. Если данный показатель превышен, то такая вода способна навредить и здоровью человека, и состоянию бытовой техники, оставляя твердый белесый налет на деталях чайников, стиральных и посудомоечных машин. Исходя из норм 2.1.4.1074-01, предельная жесткость воды для питья не должна превышать 350 мг/л.
  • Наличие сухого остатка, или показатели минерализации. Исследование помогает выявить растворенные в жидкости вещества, органического и химического происхождения. Требования СанПиН 2.1.4.1175-02 данный показатель должен быть не больше 1000-1500 мг/л.
  • Концентрация нитратов, которая не должна превышать показатель 45 мг/л. В противном случае есть основания полагать, что почва в экосистеме источников загрязнена химическими удобрениями.
  • Наличие сульфатов и хлоридов , концентрация которых согласно регламенту СанПиН 2.1.4.1175-02 не должна превышать 500 и 350 мг/л соответственно.
  • Окисляемость , предельная норма которой составляет 5-7 мг/л.
  • Количество микроорганизмов в 1 мл воды . По ГОСТу в жидкости из скважин и колодцев не должно быть никаких бактерий.

Процедура анализа воды осуществляется по следующей схеме:

  1. После заключения соглашения с лабораторией или фирмой-посредником на контрольный объект пребывает специалист для отбора проб воды. Жидкость набирается в два стерильных контейнера (для химического/органолептического и микробиологического анализа), на которых отмечается время и место забора.
  2. Пробы незамедлительно отправляются в лабораторию, где проходят экспертизу.
  3. В лаборатории вода проходит органолептическую экспертизу, химический анализ на содержание различных веществ и микробиологическую проверку на факт наличия бактерий.
  4. По истечении нескольких дней клиент получает на руки протокол с официальным заключением о проведенной проверке. В нем будут содержаться не только результаты тестирования, но и рекомендации по устранению возможных проблем. Заключая контракт с маленькой организацией, следует быть готовыми к тому, что дожидаться результатов придется 1,5-2 недели. Более крупные выдают заключение через 3-7 рабочих дней.

Если есть желание доставить образец воды до места экспертизы самостоятельно, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Посуда для отбора проб на бактериальный анализ должна браться в лаборатории . При самостоятельном заборе образцов крайне важно, чтобы сосуд был из-под обычной питьевой воды. Не рекомендуется использование пластиковых контейнеров. Бутылка должна быть стеклянная и стерильно чистая.
  • Перед набором, необходимо дать воде стечь в течение 5-10 минут при максимальном напоре.
  • Контейнер и пробку для образца следует промыть несколько раз той же водой, которая будет набираться для экспертизы, без использования моющих средств. Важно, чтобы жидкость не содержала сторонних компонентов.
  • Чтобы избежать образования лишнего воздуха в воде, ее лучше набирать аккуратно по стенке емкости. Так жидкость не будет подвергаться излишнему окислению, которое может привести к ложному результату анализа.
  • Важно, чтобы бутылка была полностью заполнена жидкостью . Это нужно для ликвидации лишнего воздуха в пробе. После того как вода польется через край емкости, нужно плотно закрыть ее крышкой.
  • Рекомендуется доставить пробы в лабораторию как можно быстрее. С течением времени состав воды начнет меняться из-за всевозможных химических реакций, что непременно повлияет на результаты экспертизы. Если в данный момент возможность отправить пробы на проверку отсутствует, то емкость с водой необходимо поставить в холодильник. Это поможет максимально замедлить процесс изменений.

Количество жидкости для исследований должно быть не менее 1,5 л. Но данное требование может отличаться в зависимости от методик, которые использует та или иная лаборатория. Для каждого вида проверки воды на качество необходим определенный объем пробы, могут также меняться и требования к таре (пластик/стекло). Поэтому более точную информацию можно получить только в исследовательском центре, куда будут направлены образцы.

Не нужно пренебрегать анализом качества воды из скважины, считая, что это дорогое исследование. Ведь польза от него намного выше суммы, которую вы заплатите. А цена, в зависимости от компании, варьируется в таких пределах:

  • Стандартный тест с забором воды – 3000-5000 рублей.
  • Углубленный анализ – 5000-6000 рублей.
  • Комплексная экспертиза – 8000-9000 рублей.

Итоговая стоимость исследования будет зависеть от количества контрольных параметров и дополнительных услуг. Поэтому, выбирая лабораторию, где можно проверить качество питьевой воды, следует обращать внимание не столько на известность или опыт компании, сколько на то, что будет указанно в договоре.

Как часто проверять качество воды в колодце

Состав воды в колодце может меняться под воздействием самых разных факторов. Поэтому проверять ее качество лабораторным методом следует регулярно. Такие проверки особенно важны, если вода употребляется для питья.

Обычно такие исследования стоит проводить раз в два года, если источник используется круглый год. И ежегодно, если колодцем пользуются сезонно (например, на даче, куда приезжают в теплые месяцы). При нерегулярном использовании воды из колодца ее необходимо проверять чаще, потому что она больше подвержена застойным процессам, заиливанию и размножению бактерий.

Стоит учитывать, что если поблизости колодца проложена дорога, выпасается скот, работают промышленные предприятия или фермы, проверки придется проводить чаще. Ведь рядом находятся потенциальные загрязнители, которые могут негативно сказаться на составе грунтовых вод, проникающих в колодцы.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить, установив качественный фильтр, но постепенно может возникнуть необходимость замены комплектующих в таких системах, ведь от этого напрямую зависит качество очистки воды для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы вода наилучшего качества была на нашем рабочем месте или у ребенка в школе? Решением будет купить воду с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Вода — важнейшая составляющая всего живого, в этом уже давно никто не сомневается. От качества и чистоты воды зависит наше здоровье.

К сожалению, техногенные условия современной цивилизации делают непригодной для питья целые озёра, поэтому очень важно владеть приемами определения чистоты воды, особенно если вы оказались далеко от привычного для вас источника.

Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях не прибегая к специальным средствам?

Прежде чем пробовать на вкус проверим воду на цвет и прозрачность. Налейте в прозрачный стакан воду и читайте через нее любой текст, если видно текст хорошо значит прозрачность хорошая. В течении 10 минут дайте воде отстояться, затем проверьте образовался ли осадок.

Любая мутность и хлопья должны вас насторожить. Тот же стакан держите на фоне белого листа бумаги, присмотритесь окрашена ли вода в какой-то цвет? Чистая вода не должна иметь цвета.

Чтобы оценить запах воды, сначала понюхайте воду комнатной температуры, затем повторите проверку на запах нагревая воду до 20 и затем до 60 градусов по цельсию. Нагрев позволяет начаться процессам разложения органики находящейся в воде и выявить гнилостный запах. Чистая вода не будет иметь явно выраженного запаха во всех указанных температурных состояниях. Это не относится к источникам минеральной воды, где запах напротив является одной из характеристик.

Теперь проверьте воду на жесткость. Смочите руки водой и намыльте руки мылом. Если пениться хорошо вода мягкая, если плохо вода жесткая. Повышенное содержание солей магния и кальция приводят к эффекту жесткой воды, это обусловлено тем через какие слои грунтов протекает вода. Другие признаки жесткой воды — накипь, осадок-хлопья при кипячении, белый осадок на сантехнике, голубоватый цвет воды. Жесткая вода возможна к употреблению, но не продолжительное время.

Следующий прием проверки с помощью зеркала или стекла. На чистую поверхность капните несколько капель воды, дождитесь полного испарения. Поверхность должна быть чистая без выраженных пятен.

Если вода выдержала все предыдущие проверки, то настало время попробовать её на вкус. Пробуйте сначала воду комнатной температуры, затем нагревайте до 60 градусов цельсия и пробуйте снова, в этом температурном режиме проявится всё самое лучшее и не очень.

Какие привкусы допустимы? Слегка солоноватый вкус от растворенных солей. Горчинка воды от магния, который придает и жесткость воде. Кислый привкус от углекислого газа, это минеральная вода. Металлический привкус может быть от железа и марганца. Небольшой привкус допустим, если привкус явный и отчетливый, то лучше воздержаться от питья этой воды.

Напоследок совет для экстремальных условий, старый казацкий метод. Плюньте в воду и посмотрите «расходится» плевок? Значит вода проточная. Если плевок сохраняет свою форму или расползается медленно, то вода застойная, возможно гнилостная пить ее не стоит, даже после кипячения.

Приведенные методы хороши, но лабораторный анализ позволит увидеть вашу водицу «насквозь».

Если вам скажут, что проточная вода может не содержать железа, не верьте. Металл попадает в колодцы и скважины из растворенных горных пород (их частицы содержатся в грунте), из сточных вод сельскохозяйственных и промышленных предприятий, накапливается при прохождении жидкости через центральную систему водоснабжения (состояние труб зачастую оставляет желать лучшего). В такой ситуации анализ воды на железо становится насущной необходимостью.

При этом ВОЗ до сих пор не установила рекомендованных норм: по мнению ученых, железо не окажет негативного влияния на здоровье человека, даже если злоупотреблять «насыщенной» водой. Допустимый порог (0,3 мг/л) был обозначен СанПином на основании вкусовых, а не медицинских показателей.

Принимать ванну в ржавой воде – сомнительное удовольствие

Железо в воде: вред или польза

Формы железа в воде

Это интересно: в организме взрослого человека содержится около 5 граммов железа, которое входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Без этого элемента невозможен нормальный процесс кроветворения. Часть железа «складирована» в печени и селезенке – этот резерв используется в случае истощения организма.

В воде содержится одно или несколько соединений железа:

  • Двухвалентное (растворенное);
  • Трехвалентное (в состоянии взвеси);
  • Органическое (соединенное с другими веществами);
  • Бактериальное (продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов);
  • Коллоидное (с микроскопическими частицами).

Наличие «добавок» не всегда видно невооруженным глазом, зачастую выявить проблему может только экспресс-анализ воды на железо.

Железо играет важную роль в работе нашего организма

Признаки избытка железа

Определить наличие примеси можно самостоятельно. Первый тревожный звоночек – появление ярко выраженного металлического привкуса (при сильном превышении нормы этот вкус ощущается даже в кофе или чае). На стенках посуды и поверхности сантехники проступает желтоватый или рыжий налет, который сложно оттереть без абразивных средств. Белое белье после стирки приобретает грязноватый оттенок, а цветное быстро теряет яркость красок. При этом внешний вид воды может вовсе не вызывать подозрений.

Важно! Если вы обустроили скважину или колодец на участке, сделать анализ воды на железо нужно через 2-3 недели после начала ее эксплуатации. Впоследствии процедуру можно проводить раз в 2 года (либо при изменении цвета или вкуса воды).

Анализ воды на железо

Экспресс-тестирование в домашних условиях

Первичный анализ воды на железо в домашних условиях можно провести несколькими способами:

  • Смешать 25 мл воды и по 1 мл сульфосалициловой кислоты, аммиака и нашатырного спирта. Если через 15-20 минут раствор окрасится в ярко-желтый цвет, в нем есть примесь железа.
  • Смешать слабый раствор марганцовки с пробой воды. Тревожный «звоночек» – изменение цвета на желтовато-бурый оттенок.
  • Использовать экспресс-анализ воды на железо («набор аквариумиста»). Смешайте реагент с пробами жидкости по инструкции и определите степень загрязнения по интенсивности цвета.
  • Трехвалентное железо можно выявить простой процедурой – отстаиванием воды.

    Как проверить качество воды

    Железо вступает в реакцию с кислородом и выпадает в виде красновато-бурого осадка.

Провести анализ на железо можно с помощью экспресс-теста

Лабораторное исследование

Более подробный анализ воды на железо (общее либо двухвалентное) можно сделать в аккредитованных лабораториях. В идеале эту процедуру нужно проводить на месте – при транспортировке может начаться процесс окисления, что исказит результаты. Если такой возможности нет, нужно провести забор проб по всем правилам:

  • Используйте чистую пластиковую или стеклянную посуду объемом не менее 1,5 литра (можно взять бутылку от негазированной минералки).
  • Наполняйте емкость до самого верха и тщательно закручивайте пробку, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Доставьте образцы в течение 2 часов. Этот срок критичен при выявлении ионов железа – именно они влияют на образование накипи.

Анализ на общее железо выявляет остаток металла в воде (то, что остается после реакции элемента с кислородом). Именно этот осадок отвечает за ржавые потеки на сантехнике и желтоватый налет на посуде.

Фильтры устанавливают на входе водопровода в дом

Как снизить концентрацию железа в воде

В воде из скважин и колодцев чаще всего выявляется двухвалентное (растворенное) железо. Избавиться от него можно с помощью довольно сложной системы фильтров. На входе устанавливают ионообменные картриджи, в которых происходит процесс окисления металла и образование твердого осадка. Получившийся «песок» собирается в фильтре (картриджи нужно периодически менять). Более дорогая и эффективная система – фильтры с обратным осмосом – под высоким давлением прогоняет загрязненную воду через специальные мембраны, а все загрязнения и отходы утилизирует в канализацию.

От трехвалентного железа можно избавиться с помощью аэратора – открытого резервуара, в котором отстаивается вода. Для ускорения процесса окисления жидкость насыщают кислородом при помощи компрессора. Простым аналогом системы может стать обычное ведро: наберите воду, а через сутки аккуратно слейте примерно две трети.

Для бытовой очистки воды можно использовать активированный уголь. Заверните таблетки в вату и пропустите жидкость сквозь импровизированный фильтр.

Важно! Не забывайте, что домашние процедуры очистки могут носить лишь временный характер. Чтобы не подвергать здоровье риску, своевременно проводите анализ воды на железо и используйте профессиональные системы фильтрации.

Видео: обзор фильтров для воды

Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде. Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (~1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества. А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.

Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях

Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:

  • запах,
  • привкус,
  • цветность,
  • мутность.

Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус. Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла). По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.

Обратите внимание: при выраженном запахе воду нельзя пить.

Нормативы органолептических показателей регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков.

По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов. В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист. Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.

Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.

Обратите внимание: длительное употребление воды с избытком гидроксида железа чревато развитием дегенеративных процессов в органах.

Как сделать анализ воды дома

Необходимые тест-системы

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».

Стоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублей

Импортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты

Методика проведения

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Норма pH по ГОСТу 6,5–9.

Определить pH жидкости несложно: смоченную полоску совмещают с идентичным цветом на шкале и смотрят на соответствующее значение

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.

Показатели химического состава воды из колодцев/скважин обычно превышают норму по содержанию железа, марганца, кальция

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.