Рецепты приготовления омлета для ребенка. С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей Омлет на ужин ребенку 1 год
Многих деток совсем не просто накормить . Что только не придумывают мамы и бабушки, чтобы уговорить переборчивого малыша хорошо поесть. Ведь необходимо, чтобы питание ребенка было полноценным и разнообразным!
Но иногда времени немного и очень полезно может быть иметь под рукой рецепт легкого в приготовлении, но вкусного блюда . Таким блюдом, которое понравится практически любому ребенку, может стать омлет. Необходимо только убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на яйца курицы.
Если противопоказаний нет, омлет можно начинать давать ребенку начиная от одного годика. Ведь этот продукт не только вкусен и привлекательно выглядит, но и имеет мягкую, нежную консистенцию. Даже совсем маленькому ребенку не составит никакого труда прожевать его.
Омлет для малыша готовится из следующих ингредиентов:
- Яйца.
- Молоко.
- Соль.
- Сливочное масло.
В этой статье собрано несколько простых в приготовлении, но неизменно вкусных рецептов омлета . Стоит учитывать, что малышу лучше давать свежую, только что приготовленную пищу, а не разогретую из холодильника. Поэтому количество продуктов во всех рецептах указано на одну порцию. Хотя поначалу ребенок может и ее не одолеть. Но это не страшно, ведь легкий вкусный омлет наверняка понравится и маме.
Омлет на сковороде
Для приготовления такого омлета необходимо взять одно яйц о и разбить его в небольшую, но глубокую мисочку. Проткните вилкой желток, затем добавьте две — три столовых ложки молока. Соли — совсем чуть-чуть. Очень тщательно перемешайте продукты, а лучше взбейте их специальным венчиком.
Разогрейте сковородку. На такое количество продуктов большая сковородка не нужна. Возьмите самую маленькую. Смажьте ее сливочным маслом и вылейте смесь молока и яйца . Накройте крышкой.
Омлет готовится на среднем огне примерно 7 минут. Считается, что лучше выкладывать омлет на подогретую тарелку, ведь на холодной он опадает. Вряд ли, конечно, у мамы маленького ребенка найдется время на такие ухищрения, но знать такой секретик совсем неплохо. Это может пригодиться вам в будущем, когда малыш подрастет.
Рецепт омлета в мультиварке
Это самый простой в приготовлении вариант детского омлета . Все, что от вас требуется, это поместить в кастрюлю мультиварки кусочек сливочного масла и включить разогревающий режим на несколько минут. После того, как масло растопится, смажьте им стенки кастрюли, используя специальную кулинарную кисточку. После чего вылейте в кастрюлю заранее взбитые вместе одно куриное яйцо и несколько ложек молока. Настройте вашу мультиварку на режим выпекания на 10 минут. Пышный и вкусный омлет готов!
Омлет для ребенка на пару
В пароварке . Взбейте яйцо курицы, немного соли и несколько столовых ложек молока. Возьмите какую-нибудь подходящую по размеру стеклянную мисочку и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте в нее молочно — яичную смесь и поставьте в пароварку примерно на 15 или 20 минут.
Когда вы будете доставать омлет из пароварки , он может очень сильно подняться и занимать собой всю форму, в которую вы налили смесь. Не удивляйтесь, что, когда чуть остынет, омлет опадет. На его вкусовых качествах это никак не отразится.
Если же у вас нет пароварки, это вовсе не означает, что такой вариант приготовления детского омлета вам не доступен. Ведь его можно легко приготовить, организовав самую обыкновенную паровую баню !
Для этого нужно взять глубокую кастрюлю небольшого диаметра и на треть заполнить водой.
Когда вода закипит, в кастрюлю надо вставить эмалированную либо стеклянную мисочку, которую предварительно смазать маслом. Затем в эту емкость наливают взбитое с молокой, чуть посоленное яйцо и накрывают крышкой
. Омлет таким способом готовится около десяти минут и получается очень легким и нежным.
Омлет, приготовленный в микроволновке
Омлет в микроволновке — это самый экономный по времени вариант рецепта. Всего-то и нужно, что смешать куриное яйцо с небольшим количеством молока, чуть посолить и взбить получившуюся смесь венчиком либо миксером. А можно и просто вилкой.
Затем смесь нужно вылить в любую достаточно глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке. емкость желательно накрыть крышкой, или же обычным чайным блюдцем. Затем поставьте получившуюся конструкцию в микроволновку и включите ее на 2-3 минуты.
Так как для такого варианта приготовления детского омлета емкость, в которой он готовится не нужно смазывать маслом, данный омлет получается еще менее жирным,
чем предыдущие рецепты.
В том случае, если ваш малыш подвержен пищевым аллергиям и вы остерегаетесь готовить для него яйца курицы, их можно заменить на перепелиные.
Детские врачи давно отметили, что яйца перепелок гораздо реже вызывают аллергические реакции. При использовании для приготовления детского омлета перепелиных яи ц, нужно брать их из расчета 1 к 4, либо 3 к 4.
То есть, вместо одного куриного яйца нужно взять 3 или 4 яйца перепелки, ведь они гораздо мельче по размеру. Но и куриные яйца различаются размерами. Соответственно, 4 перепелиных яйца примерно равны одному крупному куриному, а 3 — среднему яйцу курицы.
В остальном в приготовлении омлета для детей из перепелиных яиц нет никаких отличий от омлета куриного.
Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте : сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?
Польза
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Вред и противопоказания
- Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
- Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
- Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
- Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.
Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко , и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.
Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару - с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.
Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.
Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.
В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
Как приготовить?
Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.
Из желтков
Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.
Рецепт на пару
Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.
В мультиварке
Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.
В микроволновке
Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.
Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.
В пароварке
Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.
В духовке
Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.
Рецепты с добавками
Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.
Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.
Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.
Посмотрите рецепт омлета канала "Мамины будни", где показывается рецепт омлета на водяной бане.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса