Что приготовить из кольраби быстро. Рецепты из кольраби

Овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они содержат клетчатку, помогающие поддерживать процессы пищеварения. Капуста кольраби также имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Витамины группы В и С, цинк, холин и др. элементы делают этот овощ незаменимым в рационе.Кольраби жарят, тушат и консервируют.

Кольраби мало похожа на обычную капусту. Она больше напоминает репу. Даже в переводе кольраби означает «капустная репа». Не смотря на это, овощ относят к ближайшим родственникам белокочанной капусты. По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Многие люди считают, что кольраби — это микс вкуса редиски и турнепса. Единственное отличие от капусты — отсутствие у плода кольраби горечи. Выбрать кольраби в супермаркетах или на рынках легко. Овощ визуально похож на репу с шаровидным кочаном и несколькими листиками наверху. Цвет кольраби может быть разным: салатовым и темно-фиолетовым.

Кроме того, этот овощ неприхотлив. Его легко можно вырастить на приусадебном участке. Он растет на любых почвах. Еще один плюс — скороспелость капусты кольраби. Выращивать ее самостоятельно стоит и потому, что это значительно дешевле, чем покупать овощ. Хранить кольраби можно в холодильнике и подвале.

Для того чтобы блюда из кольраби получались вкусными, нужно выбирать качественные овощи. Они не должны быть перезревшими. В противном случае капуста получится жесткой и сухой на вкус. Определить зрелость можно по диаметру кочана: лучше выбирать небольшие, размером 5-7 см. Некоторые гурманы употребляют в пищу и листья кольраби. У молодой капусты они напоминают по вкусу шпинат.

Как приготовить кольраби?

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из кольраби удивляет. Ее фаршируют, едят сырой, жарят, маринуют. Есть секреты, улучшающие вкус капусты. Кольраби очищают от листьев. Сам плод моют и чистят. Для этого снимают кожуру. Очищенную капусту тщательно моют. Плоды быстро окисляются, поэтому их рекомендуется хранить в воде, смешанной с уксусом или лимонным соком. Неочищенные кочаны хранят в холодильнике 6-10 дней.

Для приготовления салатов кольраби натирают на терке и заправляют растительным маслом. По вкусу такое блюдо напоминает редьку. Ели вы хотите отварить кольраби, то лучше подавать овощ нарезанным. Идеально резать его на пласты или маленькие кубики. Отлично оттеняет вкус готовой капусты соевый соус и лайм. Также, прекрасно сочетаются с кольраби рыба, креветки, курица. Молодые листья этой капусты можно подавать в качестве закуски. Для этого их бланшируют в кипящей воде и смешивают со сливочным маслом. Заправлять салаты из кольраби можно майонезом, оливковым маслом, йогуртом. Жареную капусту подают с сырной подливой.

Кольраби в сметане

Состав:

  1. Кольраби — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Сметана — 200 гр.
  4. Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очищаем, срезаем верхнюю кожуру и нарезаем на пласты. Пласты должны быть не больше 0,5 см. Капусту солим и откладываем в сторону. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  • Пока кольраби просаливается, разогреваем сковородку и наливаем в нее масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Поверх лука укладываем пласты кольраби. Они должны лежать на нем одним слоем.
  • Заливаем капусту и лук сметаной. Перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и тушим капусту до готовности. Выключаем огонь после того, как кольраби станет мягкой.
  • Подавать капусту как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо.

Фаршированная кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 5 шт.
  2. Фарш — 300 гр.
  3. Большая луковица
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сыр — 200 гр.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очистить, снять кожуру. Каждый кочан разрезать на половинки. Вырезать из них середину. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и посолить. Опустить в кипящую воду половинки кольраби и проварить в течение 5 мин.
  • Далее вытаскиваем полуготовую капусту и даем остыть. Чистим и мелко нарезаем лук. Трем морковь. На горячей сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему морковь. К овощам выкладываем фарш.
  • Жарим, за 5 мин до готовности добавляем томатную пасту. Солим и перчим начинку по вкусу. Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половинки кольраби. В серединки помещаем начинку из фарша. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  • Форму можно накрыть фольгой — так блюдо получится сочнее и нежнее. Через 30 мин. достаем форму. Трем сыр и посыпаем им сверху кольраби с начинкой. Отправляем в духовку еще на 5 мин.
  • В качестве дополнения для такого блюда подойдут зеленые овощные салаты или картофель пюре.

Салат из кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 2 шт.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Приправа для салатов
  4. Майонез — 2 ст. л.
  5. Очищенные подсолнечные семечки — 2 ст. л.
  6. Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Семечки высыпать на горячую сковороду и поджарить без масла. Капусту отделить от листьев и натереть на терке.
  • Высыпать овощ в емкость, посолить и оставить на 10-15 мин. Зелень нашинковать, смешать с приправой для салатов и майонезом. Через 15 мин натертую кольраби заправить майонезом с зеленью.
  • Салат посыпать обжаренными семечками и перемешать. Готовое блюдо убрать в холодильник на 1 ч.
  • Подавать в салатнице или порционных креманках.

Кольраби ценят не только за вкусовые качества. Ее активно используют в народной медицине. Свежая капуста улучшает пищеварение. Она снимает воспаления и раздражения слизистой, выводит токсины из организма. Кольраби рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма, профилактики атеросклероза, гипертонии. Этот овощ улучшает эластичность сосудов, делая их при этом прочнее. Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием.

Многие полезные свойства кольраби не меняются из-за термической обработки. Витаминов может стать немного меньше, чем в свежем овоще. Отваром из плодов лечат даже астму. Свежим соком снимают воспаление слизистой рта.

Кольраби просто незаменима для тех, кто худеет. Причина не только в низкой калорийности. В 100 гр. капусты содержится 27 кКл. Благодаря тартроновой кислоте этот продукт помогает бороться с лишним весом. После его употребления углеводы не преобразуются в жиры.

Единственным противопоказанием к употреблению кольраби может быть индивидуальная непереносимость. Также капусту не следует есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, при гастрите, язве, панкреатите.

Уже прочитали: 4757 раз

Многие любят капусту и знают множество ее сортов. В этой статье вы найдете несколько рецептов из кольраби. Как приготовить кольраби смотрите и читайте далее.

Рецепты кольраби: как приготовить

Рецепт Кольраби с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр. говядины
  • 2 яйца
  • 1 ст. йогурта
  • 50 гр. маргарина
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть в дуршлаг.
  2. Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками.
  3. Мясо отварить или обжарить, нарезать мелко.
  4. В сотейнике прогреть растительное масло и маргарин.
  5. Вылить масло в форму для запекания.
  6. Выложить в форму кольраби, картофель, мясо и репчатый лук полукольцами.
  7. Добавить йогурт и перемешать.
  8. Яйца взбить с щепоткой соли.
  9. Залить яйцами капустную массу.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
  11. Перед подачей посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Отдельно подать хрен.

Рецепт Кольраби жаренная с сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. тертого сыра

Способ приготовления:

  1. Кольраби вымыть и очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде.
  2. Капусту охладить и нарезать кружочками. Каждый кружок погрузить во взбитые яйца.
  3. Затем кружочки кольраби обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сливочном масле.
  4. Горячую кольраби выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.

Рецепт Кольраби по-польски

Ингредиенты:

  • 1 кг кольраби
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 отварных яйца
  • 100 гр. панировочные сухарей
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Кольраби почистить, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Теплую капусту нарезать кружочками или соломкой.
  3. Для соуса растопить сливочное масло, всыпать сухари и обжарить до золотистого цвета.
  4. Отварные яйца очистить и мелко порубить.
  5. Выложить яйца в сковроду к сухарям, посолить и перемешать.
  6. Влить сок половины лимона и немного воды.
  7. Соус прогреть и перелить в соусник.
  8. Подавать кольраби с сухарным соусом.

Рецепт Кольраби тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг кольраби
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец
  • корица молотая
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кольраби вымыть и почистить.
  2. Нарезать капусту ломтиками, посолить и запанировать в муке.
  3. Растопить сливочное масло. Обжарить кольраби в сливочном масле.
  4. Обжаренную капутсу выложить в кастрюлю. Приправить перцем и молотой корицей.
  5. Заправить капусту сметаной, смешанной с томатной пастой.
  6. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться на слабый огонь примерно на 40 минут.
  7. Подавать со свежей зеленью.

Рецепт Кольраби с колбасой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. копченой колбасы
  • 50 мл сметаны
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кольраби вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. В сотейнике растопить сливочное.
  3. Потушить капусту в масле до мягкости.
  4. Выложить кружки кольраби на блюдо веерообразно и полить сметаной.
  5. Сверху уложить нарезку копченой колбасы.
  6. Подавать кольраби, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Видео рецепт "Теплый салат из кольраби, ананаса и авокадо"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 170 гр. майонеза;
  • 2 крупных морковки;
  • 250 гр. копченой грудки курицы;
  • 1 крупная луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 зубец чесночка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 средних огурчика;
  • 150 гр. ветчины.

Салат из капусты кольраби рецепты:

  1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
  3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
  4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
  5. Небольшими брусочками режут ветчину.
  6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
  7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
  8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
  9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
  10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
  11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
  12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

Капуста кольраби салат

Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. курицы (филе);
  • 150 гр. кореньев сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 50 гр. риса;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 крупных яйца;
  • 35 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата из капусты кольраби:

  1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
  2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
  3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
  4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
  5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
  6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
  7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
  8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
  9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Салат из капусты кольраби с колбасой

Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

Потребуется:

  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. зелени;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кольраби;
  • 3 крупных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • 200 гр. колбасы.

Приготовление поэтапно:

  1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
  2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
  3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
  4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
  5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
  6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
  7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

Салат из капусты кольраби и редиса

Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

Потребуется:

  • 350 гр. кольраби;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 100 гр. редиски;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
  2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
  3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
  4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
  5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
  6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
  7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

  • 1 Как приготовить капусту кольраби в духовке?
  • 2 В мультиварке
  • 3 Салат с капустой кольраби и морковью
  • 4 Вкусный суп-пюре в домашних условиях
  • 5 Капуста кольраби по-корейски
  • 6 Простой салат с огурцом
  • 7 Тушеная капуста на гарнир
  • 8 Рецепт заготовки на зиму

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Как приготовить капусту кольраби в духовке?

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

В мультиварке

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Салат с капустой кольраби и морковью

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.


Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

Капуста кольраби по-корейски

Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.


Ингредиенты:

  • укроп;
  • кольраби – 220 г;
  • сахар;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
  2. Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.

Простой салат с огурцом

Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кольраби – 320 г;
  • майонез;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт. крупный.

Приготовление:

  1. Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
  2. Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.

Тушеная капуста на гарнир

Благодаря тушению капуста становится нежной, сладкой и в то же время слегка хрустящей.


Для приготовления используйте небольшой кочан, тогда капуста получится сладкой и сочной. Зрелые плоды имеют волокнистую сердцевину и могут горчить.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • перец черный;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Срезать с капусты кожуру. Нарезать. Понадобится тонкая соломка.
  2. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Обжаривать две минуты на максимальном огне. Уменьшить пламя и тушить семь минут.
  3. Морковка потребуется такой же формы, как и кольраби. Отправить к капусте. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
  4. Нашинковать лук. Поместить к овощам. Тушить пять минут.
  5. Посыпать солью, зеленью и перцем. Перемешать.

Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Кольраби — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.
Согреть молоко.
Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар - щепотка;
  • кольраби - 500 г;
  • черный перец, соль - по вкусу;
  • кабачок - один шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - один шт.;
  • укроп - пара веточек;
  • лук репчатый - один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Супа пюре из капусты кольраби с грибами

Ингредиенты:

20г отварных грибов,
40г сливочного масла,
2 кольраби,
1 яичный желток,
½ стакана сливок,
соль.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Капуста кольраби по гречески

Ингредиенты:

  • кольраби — 4 Штуки
  • сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • овощной отвар — 1 Стакан
  • картофель — 4-5 Штук
  • чеснок — 8 Зубчиков
  • кефир — 1/2 Стакана
  • сок лимонный — 2 Ст. ложки
  • сыр твердый — 1 Ст. ложка
  • соль, перец черный молотый — — По вкусу

Приготовление:

Капуста нарезается кубиками, после чего спассеруется на сковороде в течение 3 минут.
Далее она заливается отваром и тушится около 20 минут.
Картофель варится в подсоленной по вкусу воде, куда добавляется имеющийся в распоряжении чеснок.
После готовности слейте жидкость, протрите картофель, добавив к нему отвар кольраби, а также сок лимона и кефир.
Овощ выкладывается на форму, которая была предварительно смазана маслом.
Залейте ее картофельной массой, затем посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.

Фаршированная капуста с кольраби

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.

Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.

Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 50 гр,
  • картофель — 30 гр,
  • морковка и лук-порей — по 15 гр,
  • репа — 10 гр,
  • сельдерей — 5 гр,
  • петрушка — 7 гр,
  • помидор — 1 шт,
  • растительный жир — 10 гр,
  • сметана — 25 гр,
  • специи и соль — на вкус.

Приготовление:

Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.

Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.

Помидоры режем тонкими колечками.

В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби — 500 гр,
  • мука — 70 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • молоко — 60 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • маргарин — 30 гр,
  • сметана — 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 200 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Рецепт приготовления-Яичница из лосося и кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
Тем временем приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок.
Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
Очистите и порежьте капусту кольраби. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.
Когда появится румяная корочка, блюдо готово. Подавайте на стол с чесночным соусом.

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт;
  • морковь свежая - 2 средние шт;
  • картофельные клубни - 3 шт;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Приготовление

взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг.
После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.
Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Котлеты из капусты кольраби.Видео