Голубец в виноградном листе название. Голубцы из листьев винограда

Приготовление голубцов в виноградных листьях (долма).

Ингредиенты

1 ЭТАП

Зальем рис крутым кипятком и оставим на 40-50 мин. для набухания. Затем воду сольем.

2 ЭТАП

Свиной подчеревок нарезаем на мелкие кусочки. Обжарим 5-7 мин.

3 ЭТАП

Затем добавим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин. Потом добавим томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешаем. Посолим, поперчим. Тушим 5-7 мин.

4 ЭТАП

Набухший рис перемешаем с обжаренным мясом и мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. Добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если есть необходимость, посолим.

Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем крутым кипятком на 3-5 мин. Затем воду сольем. Излишки воды с листьев стряхнем.

5 ЭТАП

У каждого виноградного листочка срезаем черешки и утолщения у самого основания. Лист разложим матовой стороной вверх, выложим немного начинки, примерно 1 десертную ложку. Свернем лист трубочкой.

6 ЭТАП

Подвернем края к центру. Затем свернем лист полностью.

7 ЭТАП

Дно толстостенной кастрюли или казанка выстилаем виноградными листьями и плотно разложим голубцы. Выкладываем голубцы в несколько рядов.

8 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости, добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, добавим немного воды. Перемешаем и прожарим 3-5 мин. Перельем заливку на голубцы. Выдавим сок лимона.

9 ЭТАП

Зальем голубцы водой или бульоном так, чтобы голубцы были слегка покрыты водой. Накроем плоской тарелкой, доведем до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума. Варим 1-1,5 часа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Долма – блюдо, напоминающее маленькие голубцы. Они готовятся из фарша, который заворачивают в виноградные листья. «Свертки» отваривают в воде и поливают соусом. Фарш может быть мясо-крупяной или овощной, в него обязательно кладут пряности (чабрец, кинзу). Соус готовят из бульона из-под долмы, добавляя приправы, придающие ему кисло-сладкий вкус. Как основу для соуса можно взять йогурт или сметану.

Для оболочки долмы выбирают молодые виноградные листья; их собирают весной, пока они еще нежные, с тонкими прожилками. Лучший вариант – листики белого винограда величиной с ладонь, сортов кара шаны, аг шаны. Знатоки советуют попробовать также листья черного винограда.

Название: Голубцы в виноградных листьях Дата добавления: 15.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для долмы:
Баранина 500 г
Мясной бульон 500 мл
Круглый рис 3 ст.л.
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза, базилик, петрушка по 1 ст.л.
Чабрец 2 ст.л.
Черный перец 8 горошин
Виноградные листья 30 шт.
Для соуса:
Мацун 1.5 ст.
Чеснок 4 зубчика
Базилик, укроп, кинза по вкусу
Соль по вкусу

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Подготовим оболочку. Листья промоем и зальем кипятком (на 2–3 минуты), обрежем стебли. Далее смешаем начинку: приготовим фарш из баранины, отварим рис до полуготовности (без соли). Пряности и лук измельчим, все перемешаем. Теперь начиним оболочку. Укладываем лист на доску гладкой стороной вниз, на его середину накладываем немного фарша.

Надоели голубцы? Приготовьте ароматную долму из баранины! Аккуратно загибаем верхнюю часть листа на начинку, затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем тугой «конвертик». Отварим долму. Для этого возьмем кастрюлю с толстыми стенками, ее дно выстелим двумя слоями виноградных листьев. Выкладываем «свертки» плотно. Заливаем бульоном, чтобы он едва покрывал долму. Сверху ставим тарелку и закрываем крышкой.

Тушим около 1 часа на самом слабом огне. Далее приготовим соус – вымытую зелень и чеснок обсушим и порубим мелко. Добавим в мацун зелень, посолим, охладим. Саму долму подают горячей, поливая сверху соусом.

Состав:

листья винограда – 80-90 шт.,

рис — 1,5 стакана,

фарш мясной – 250-300 гр.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

растительное масло,

зелень укропа и петрушки,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

– это вкусное и сытное блюдо. Во многих кухнях мира его называют – долма . Голубцы из виноградных листьев можно приготовить в любое время года.

Летом можно использовать зеленые листья винограда, а зимой высушенные или засоленные. Для заготовки нужно выбирать листья молодые, светло-зеленого цвета. Рекомендуем использовать листья белых сортов винограда они тоньше, но можно и из темных сортов винограда.

В нашем рецепте, для приготовления голубцов из виноградных листьев мы используем высушенные листья винограда. Перед приготовлением листья нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду и отряхнуть листья от воды. Если вы используете свежие зеленые листья, то их необходимо промыть водой, сменяя воду несколько раз. У каждого листочка обрезать ножку с утолщениями у основания листа.

Далее необходимо запарить кипятком.

Пока запарится, приготовим фарш и начинку.

Для этого лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на разогретом масле. Затем добавить очищенную, натертую на терке морковь и немного обжарить. К овощам добавить мясо, которое предварительно пропустить через мясорубку и жарить до готовности. Мясо можно использовать любое. Все зависит от вашего вкуса. Далее в миске соединить рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень и хорошо перемешать. Начинка для голубцов готова.

Есть еще один вариант приготовления начинки, в котором мясо не обжаривать, а пропустить через мясорубку и смешать с рисом и овощами. Такие голубцы из виноградных листьев будут готовиться дольше.

Теперь приступаем к самому увлекательному и трудоемкому процессу приготовления голубцов из виноградных листьев – начинаем сворачивать голубцы.

Иногда хочется добавить в знакомые блюда изюминку, сделать их интереснее и вкуснее. И это не так уж и сложно. Достаточно просто узнать, как готовят похожие блюда в других странах. Приготовив обед по новому, инернациональному рецепту, вы сделаете обыденную трапезу разнообразнее и пикантнее.

Рамила Гамбаева

Всем известное блюдо «голубцы» заиграет по-новому, если в качестве основного ингредиента использовать не традиционную белокочанную капусту, а виноградные листья. Такие блюда готовят в Закавказье и Средиземноморских странах. Объясняется это тем, что именно на территории этих государств и произрастает любимый нами виноград. И в пищу идут не только плоды, но и листья.

Виноградные листья фаршируют самыми разнообразными начинками: овощами, рисом и сухофруктами, бобовыми, сыром, рыбой, и, конечно же, мясом. На Кавказе такие голубцы называют долмой, а в Греции долмадес.

Мы остановимся на менее калорийном и нежирном греческом варианте и приготовим голубцы с виноградными листьями из постной говядины. За счет добавления свежей зелени, помидоров и лимона блюдо получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (говядина);
  • 100 г риса;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • свежая зелень: кинза, укроп, базилик;
  • сушеная мята;
  • соль, перец;
  • 1/2 лимона;
  • 300 г маринованных виноградных листьев (на Кавказ ехать не обязательно – купите в супермаркете);
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

К прокрученному на мясорубке мясу добавьте мелко рубленные репчатый лук и помидор.

Рис тчательно промойте в холодной воде и в сыром виде (не отваривая!) добавьте в мясной фарш. Свежую зелень мелко нарежьте и отправьте туда же. Посолите, поперчите, добавьте сушеную мяту и тщательно перемешайте до получения однородного фарша.

Маринованные виноградные листья промойте водой для избавления от лишней соли. Можно также использовать и свежие листья, только их нужно на несколько минут замочить в кипятке.

Каждый листочек разделите на 2 или 3 части, в зависимости от размера. На каждую часть листа положите примерно по одной чайной ложке мясной начинки и заверните, как и обычные голубцы, в виде продолговатой трубочки.

Голубцы плотно укладывайте в кастрюлю, перекладывая несколькими кусочками лимона. Добавьте в кастрюлю 50 мл оливкового масла и примерно 1/2-2/3 стакана воды. Поставьте тушиться на средний огонь пока вода не выкипит.

Примерно через 30-40 мин голубцы готовы. Готовность определяется по степени мягкости риса.

Горячие голубцы выложите на блюдо вместе с лимоном. В качестве соуса подайте натуральный йогурт или нежирную сметану с чесноком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 30 мин

Калорийность одной порции: 350 ккал

Долма — это вкусное, сытное и очень полезное блюдо на обед, похожее на голубцы. Оно пришло к нам с Кавказа и полюбилось многими хозяйками. Интересные рецепты долмы в виноградных листьях предложены в нашей подборке.

Вам понадобится:

  • 40 свежих виноградных листьев;
  • вода — 0,5 л;
  • фарш:
  • круглый рис — 125 гр;
  • соль — 10 гр;
  • кусок сливочного масла — 50 гр;
  • четыре луковицы;
  • масло растительное — 50 мл;
  • говяжий и бараний фарш — 0,6 кг;
  • щепотка черного перца;
  • соус:
  • сметана — 200 гр;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • четыре дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Листочки промыть под краном, положить в кипяток и достать через 5 минут.
  2. Ножом измельчить почищенные луковицы.
  3. Пассировать на разогретой сковороде в двух видах масла, добавить соль.
  4. Выключаем плиту, как только кусочки лука станут мягкими.
  5. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Поварить 3 минуты с того момента, когда он закипит.
  6. Мелко нашинковать зелень.
  7. Соединить в одной посуде готовый фарш, зелень, лук и рис. Добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
  8. На разделочную доску выкладываем листья винограда.
  9. Из массы фарша формируем комочки и выкладываем их на середину листьев, заворачиваем со всех сторон в трубочку.
  10. Достанем кастрюлю с толстым дном, на него необходимо положить оставшиеся листья в два слоя.
  11. Сверху закладываем долмы. Их швы должны быть внизу.
  12. Заливаем блюдо водой, ее слой должен быть вровень с последним свертком листа.
  13. Когда бульон закипит, убавьте нагрев и варите 1,5 часа.
  14. Для соуса в сметану перекладываем измельченный чеснок и зелень, сыпем соль.
  15. Ставим его в холодильник на 2 часа.
  16. Подаем яство со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке?

С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы.

Состав рецепта:

  • одна луковица;
  • один лимон;
  • говяжий фарш — 0,7 кг;
  • 40 молодых листьев винограда;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа;
  • рис — 90 гр;
  • масло растительное — 20 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • одна долька чеснока;
  • сметана — 150 гр.

Как готовится долма в мультиварке:

  1. Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут.
  2. У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг.
  3. Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка».
  4. Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут.
  5. Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу.
  6. Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук.
  7. Замешиваем массу руками.
  8. Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх.
  9. Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком.
  10. Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы.
  11. Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой.
  12. Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение».
  13. Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок.
  14. Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом.

По-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • свежая петрушка — 100 гр;
  • один помидор;
  • рис — 100 гр;
  • фарш мясной — 800 гр;
  • базилик сушеный — 40 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • 50 шт. виноградных листьев;
  • соль и перец по вкусу;
  • один болгарский перец.

Как готовится долма по-армянски:

  1. Обработать овощи и листья вышеуказанным способом.
  2. Порезать луковицы дольками.
  3. Помидор полить кипятком, снять с него кожуру, мелко нарубить зелень и сладкий перец.
  4. Оставить в кипятке листья на 10 минут.
  5. Провести через мясорубку овощи с зеленью, добавить к фаршу.
  6. Положить туда рис, специи, соль и все вымесить руками.
  7. Убрать черешки с листьев.
  8. Завернуть в них порции фарша.
  9. Не складывайте их слишком туго — при варке фарш разбухнет.
  10. В кастрюлю выложить десяток незадействованных листьев.
  11. На них поместить долму.
  12. Залить кипятком, сверху установить тарелку.
  13. Готовить 40 минут на медленном огне.
  14. Для соуса в сметану покрошить мелко нарубленный чеснок.
  15. При подаче на стол кушанье залейте соусом.

Долма из маринованных виноградных листьев

Маринованные листья придают яству чуть заметную кислинку.

Состав рецепта:

  • одна морковка;
  • рис круглый — 60 гр;
  • одна луковица;
  • фарш — 0,4 кг;
  • три помидора;
  • четыре чесночных зубчика;
  • кусок сливочного масла — 80 гр;
  • банка листьев.

Пошаговая инструкция:

  1. Можно купить готовые маринованные листья. Достаем их из банки и расправляем.
  2. Измельчаем на терке почищенную луковицу.
  3. Рисовую крупу тщательно промываем водой. Пересыпаем его к фаршу.
  4. Туда же добавляем пряности, измельченную дольку чеснока, соль. Все перемешиваем.
  5. В другую емкость натираем морковь и целые чесночные зубчики.
  6. Выкладываем на доску лист винограда, заполняем его середину фаршем.
  7. Сворачиваем по форме рулета.
  8. Выкладываем все листья с начинкой в глубокую посуду, сверху сыпем морковь, чеснок и кусочки помидоров.
  9. Самым верхним слоем идут маленькие кусочки масла.
  10. Закрываем блюдо чистыми листочками.
  11. Вам понадобится:

  • бараний фарш – 1/2 кг;
  • три дольки чеснока;
  • мята — 12 гр;
  • мацони — 0,4 кг;
  • укроп — 50 гр;
  • одна луковица;
  • баночка маринованных листьев;
  • смесь красного и черного перцев — 10 гр;
  • кинза — 50 гр;
  • тимьян — 3 гр;
  • базилик — 4 гр.

Как приготовить долму:

  1. Замочите листья в кипятке на пару часов.
  2. Перекладываем мацони в глубокую миску. К нему добавляем 30 гр укропа, измельченный чеснок и кинзу. Смесь убираем в холодильник.
  3. В это время в фарш кидаем мелко порубленный лук, соль, смесь перцев, зелень и остальные пряности.
  4. Виноградные листья разворачиваем внутренне стороной вверх, начиняем его массой фарша, заворачиваем конвертиком.
  5. Кладем биточки в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  6. Заливаем кипяченой водой, придавливаем тарелкой.
  7. Варим около двух часов.
  8. Подаем к столу вместе с холодным соусом мацони.