Салат из говядины с помидорами и болгарским. Салат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем
Мясные салаты любимы многими. Обычно их делают с говядиной, курицей, ветчиной или колбасой. Существует множество рецептов и майонезных салатов с мясом, и более лёгких. Сегодня предлагаю вам приготовить сытный и яркий по вкусу салат с говядиной и болгарским перцем. Заправку можете взять свою любимую, у меня же - с оливковым маслом, мёдом и лимоном. Такое сочетание заправки, говядины и перца мне кажется очень гармоничным.
Итак, вот нужные нам продукты. Говядину я заранее отварила. Важно, чтобы мясо было не переваренным. Для салата я использовала мякоть антрекота.
Мясо отварим, остудим и нарежем тонкими брусочками.
Перчик очистим от семян и нарежем полосочками.
Сделаем заправку. Смешаем оливковое масло, мёд и сок лимона.
Яблоко нарежем брусочками или можно натереть на крупной тёрке. Добавим яблоко к говядине и перцу, сразу добавим заправку, чтобы яблоко не потемнело.
Репчатый лук тоненько нарежем и добавим в салат, но это по вашему желанию, можно и не добавлять.
Аккуратно перемешаем салат и дадим ему настояться несколько минут. Готовый салат с говядиной и болгарским перцем посыпаем кунжутом и подаём. Нежное мясо, хрустящий перчик, сочное яблоко великолепно гармонируют с лимонно-медовой заправкой.
Ингредиенты:
- Говядина б/к - 200-300 грамм.
- Болгарский перец - 1-2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Петрушка - 2-3 веточки.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Горчица - 1-2 ч. л.
- Соль и перец.
Немного о перце...
Кто не готовил салат с болгарским перцем? Сочные хрустящие плоды едят по всему миру, активно используя их в кулинарии для приготовления закусок, соусов, супов.
Известно, что впервые употреблять сладкий перец в пищу начали индейцы, а с открытием Америки эта культура распространилась по Старому Свету.
Стоит отметить, что болгарским перец называют только у нас, в самой Болгарии, где эти овощи крайне популярны, в ходу другое не менее известное название - паприка.
Рецептов салатов с болгарским перцем очень много, ведь он обладает неповторимым сладковатым вкусом, сочетающимся с большинством продуктов: другими свежими или вареными овощами, мясом, птицей, сыром, грибами и пр.
Большой популярностью пользуются корейские салаты и закуски с болгарским перцем, отличающиеся пряностью и остротой.
Популярность сладкого перца можно объяснить не только его неповторимым вкусом, в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ. Салат из свежего болгарского перца зарядит витаминами А, С и группы В. В плодах много калия и натрия, кальция и фтора, железа и серы.
Регулярное употребление сладкого перца в пищу благотворно скажется на состоянии сердца и сосудов, ЖКТ, кожи и волос, улучшит зрение и даже снизит риск возникновения раковых заболеваний. К тому же, болгарский перец - природный антидепрессант.
Болгарский перец - диетический продукт, он содержит всего 27 ккал на 100 грамм. Его сочная мякоть улучшает пищеварение и помогает вывести из организма токсины и канцерогены за счет содержания хлорогеновой и р-кумаровой кислот. Те, кто следит за фигурой, обязательно должны включить в свой рацион полезные и вкусные салаты с болгарским перцем, витаминные и яркие, как на фото.
Вегетарианцам понравятся сытные, но легкие салаты из капусты с болгарским перцем. Причем это может быть как обычная белокочанная капуста, так и цветная, брокколи, краснокочанная или пекинская. Огурцы, помидоры, корейская морковка, ламинария - это лишь часть тех овощей, которые можно добавить к перцу.
Для спортсменов или людей, испытывающих большую физическую нагрузку, можно порекомендовать куриный салат с болгарским перцем, богатый белком, заряжающий энергией на весь день.
Готовьте их каждый день или на праздник, делайте легким или более сытным, как, например, салат с болгарским перцем, фасолью и говядиной. Простой овощной салат из огурцов, помидоров или капусты и болгарского перца станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.
Ароматная заправка и пряная зелень сделают закуску еще вкуснее, а при желании по соответствующему рецепту из болгарского перца можно сделать салат на зиму, например, с огурцами.
Приготовление
Простой, но удивительно вкусный салат с говядиной и болгарским перцем легко заменит собой легкий обед. При желании мясо можно заменить свининой или курицей, а вместо масляной заправки использовать майонез.
- Сначала нужно приготовить мясо, для этого его следует нарезать брусочками и обжарить в масле до мягкости, посолив и поперчив.
- Перец очистить от семян, после чего нарезать средней соломкой.
- Помидоры очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать так же, как перец.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, если он горчит, ошпарить кипятком.
- Отдельно смешать заправку из масла, горчицы и сока лимона. Вместо последнего можно использовать любой фруктовый уксус.
- Все ингредиенты выложить в салатник, полить заправкой и перемешать. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.
Варианты
Салат с болгарским перцем и курицей получается легким, но сытным. Ингредиенты в нем можно менять по своему вкусу. Один из вариантов такого салата - с сыром, яйцами, болгарским перцем и курицей гриль. Все продукты режутся кубиками, солятся, заправляются смесью майонеза со сметаной и перемешиваются. Туда же можно покрошить зеленый лук или укроп.
Очень простой салат с корейской морковью, вареной курицей и болгарским перцем выручит, когда внезапно нагрянули гости. Всего лишь нужно смешать измельченные ингредиенты и заправить майонезом. Для пикантности можно добавить сухарики и украсить зеленью.
Салат с корейской морковью и болгарским перцем можно сделать и с копченым куриным филе, в этом случае стоит также добавить репчатый лук, а заправить все смесью растительного масла и уксуса.
Разнообразить рацион поможет салат с ветчиной и болгарским перцем. В него следует добавить вареные яйца и консервированную кукурузу, а заправить все смесью майонеза с натуральным йогуртом, чесноком и перцем. Зелень не будет лишней.
Легкий в приготовлении салат с капустой, огурцами и болгарским перцем послужит прекрасной закуской как в будни, так и на праздничном столе. Нужно всего лишь нашинковать капусту, обмять ее, добавив сахар и соль, после чего смешать с соломкой из огурцов и перца, заправить уксусом с подсолнечным маслом и оставить на 20 минут настояться.
Среди простых овощных закусок следует отметить салат из болгарского перца с морковью и маринованным луком. Нарезанные тонкой соломкой овощи заправляются смесью масла с соевым соусом.
А вариантов классического салата из огурцов, помидоров и болгарского перца так много, что все не перечислить. Их заправляют сметаной или майонезом, растительным маслом или уксусом, добавляют зелень, капусту. Можно даже сделать средиземноморский вар ант этой закуски, добавив в нее мякоть апельсина и измельченные грецкие орехи.
Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной - красочное блюдо, состоящее из овощного микса и сочной мясной мякоти. В данном случае мясо вместо варки оперативно обжарим на сковороде, еще теплым смешаем с остальными компонентами, и уже через несколько минут будем наслаждаться отличным результатом!
Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) - 150 г;
- свинина (мякоть) - 150 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- огурцы соленые или маринованные - 150 г;
- луковица - 1 небольшая головка;
- яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- горчица - ½ ч. ложки (или по вкусу);
- майонез - по вкусу;
- соль, молотый острый перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки мяса) - 3-4 ст. ложки;
- петрушка - несколько веточек (для оформления).
Салат «Пражский» с говядиной рецепт с фото
Как сделать салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной
- Так как мясо в «Пражском» салате должно быть теплым, его будем готовить в самую последнюю очередь, а первым делом займемся овощами. Удалив плодоножку с семенами, нарезаем болгарский перец тонкими брусочками длиной около 4 см.
- Огурцы извлекаем из рассола или маринада и шинкуем соломкой.
- Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем лук кипятком и оставляем минут на 5, после чего откидываем на дуршлаг, остужаем.
- Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Мякоть плода режем тонкими прямоугольными ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с кусочками болгарского перца.
- Чтобы яблочные ломтики не потемнели и не потеряли вид, укладываем их в глубокую емкость и сбрызгиваем соком лимона. К яблоку добавляем все овощные компоненты салата «Пражского», перемешиваем.
- Для заправки майонез смешиваем с горчицей, порцию которой регулируем по вкусу, добавляем молотый перец. Подготовленный соус пока убираем в сторону и приступаем к приготовлению мяса.
- Говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон. Оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
- Далее режем мясные отбивные узкими полосками. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне, чтобы оно быстро прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным внутри. Горячую говядину снимаем со сковороды, солим и перчим по вкусу. Помещаем в любую посуду с крышкой, чтобы сохранить тепло.
- Аналогичным образом режем, отбиваем и жарим свинину. Не забываем посолить и приправить мясо острым перцем.
- На порционные тарелки нижним слоем укладываем смесь жареной говядины и свинины. Сверху горкой размещаем овощное «ассорти», оформляем листочками петрушки.
- В пропитке салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной не нуждается, поэтому поливаем компоненты майонезным соусом и сразу подаем.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте такой очень вкусный оригинальный салат «Манчестер»: и он вам точно понравится.
Я для салата использовала говядину, но подойдет также и любое другое мясо: свинина, курица, индейка, а в идеале - говяжий язык. Чем тоньше сделаете соломку, тем вкуснее получится блюдо. Замечательное сочетание вкусов: салат получается очень вкусным, легким и сочным.
Состав продуктов
- 400 грамм любого мяса;
- два сладких болгарских перца среднего размера;
- 4 маринованных огурца;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- горсть маслин (13 штук);
- одна столовая ложка майонеза;
- одна столовая ложка натурального йогурта;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо промываем, выкладываем в кипящую воду, через полчаса добавляем в воду соль и варим мясо до готовности.
- Два небольших сладких болгарских перца очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой (вдоль). Затем разрезаем каждую полоску на две части. Мне кажется, что так будет удобнее кушать.
- Маринованные небольшие огурцы также нарезаем тонкой соломкой вдоль.
- Совет. Лучше использовать хрустящие маринованные огурцы.
- Одну небольшую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, разбираем на перышки и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
- Совет. Я использовала красный лук, так как он мягче на вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Если у вас обычный репчатый лук, то можно его обдать кипятком или замариновать на несколько минут: так уйдет лишняя горечь.
- Маслины без косточек нарезаем колечками и отправляем в салатник.
- Мясо нарезаем соломкой поперек волокон. Также перекладываем в миску.
- Майонез смешиваем в равных количествах с натуральным йогуртом, перемешиваем и заправляем салат.
- Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.
- Если вы не употребляете в пищу майонез, то можно заправить этот салат другой заправкой, которая к нему идеально подходит.
- Смешайте в миске лимонный сок, растительное масло и добавьте чайную ложку горчицы.
- Вкус у салатов будет разный, но все равно замечательный.