Разгрузочный день полезен он для печени. Диетическое питание с пользой для печени

Наш эксперт – врач-натуропат Светлана Ольховская.

Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить!

Неугомонная труженица

Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.

К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.

При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.

Диагноз налицо

Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).

Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.

Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.

Необходима разгрузка

Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.

При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.

Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.

Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).

Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

Бессмертник идет на помощь

Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.

Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.

Полезные травы

Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.

Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.

Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

Содержание

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки ;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Печень - очень важный орган, при этом она постоянно сталкивается с негативным воздействием, потому что нейтрализует все отравляющие организм вещества. Как поддержать печень в рабочем состоянии, очистить от шлаков и продуктов распада. Какие продукты для этого кушать.

Пропуская через себя как фильтр венозную и артериальную кровь, аккумулируя побочные продукты обменных процессов, печень становится своеобразным отстойником для небезопасной органики. Чтобы помочь «трудолюбивой» железе эффективно работать и не испытывать физиологических перегрузок, нужно периодически применять очищающую диету. Для печени имеет очень большое значение, чем человек питается.

Печень самая крупная железа, выполняющая более 500 жизненно важных функций организма человека. Этот орган можно назвать «супер крутой лабораторией» где происходит около 20 млн химических реакций в минуту помогающих:

Самая удивительная возможность печени - способность к регенерации. Даже потеряв 70% этого органа, человек может выжить. Но при возникновении длительного дефицита питательных веществ её функциональность резко снижается, что может спровоцировать попадание в кровь токсических компонентов даже из воздуха и воды.

Угрожающие здоровью факторы

Заболеваний печени насчитывается до полусотни, и все они объединены одной особенностью - критически долго остаются нераспознанными. Поэтому очень важно беречь этот орган и знать основные причины, представляющие серьёзную опасность, например:

Эффективно нормализовать функцию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта поможет диета для и применение народных средств лечения.

Избежать заболеваний гепатитом помогут профилактические мероприятия и соблюдение правил личной гигиены.

Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров - это главное условие для оздоровительного рациона. Повышенное содержание жиров в пище уменьшает количество гликогена. А без гликогена печень нормально функционировать не может. Для полноценной работы этому органу требуется большое количество углеводно-белковой и молочно-растительной пищи.

Обязательно нужно включать в своё меню около 200 г творога в день. В нём содержатся липотропные вещества, которые препятствуют накопление жировых отложений в печени.

Правильно приготовленные диетические блюда делаются без добавления масла, такими способами: на пару, запечённые, тушёные, поджаренные на гриле. Исходное сырье должно быть натёртым или состоять из мелких рубленых кусочков.

Полностью исключается голодание, и приём холодной пищи. Нужно воздерживаться от употребления продуктов способных раздражать слизистую оболочку желудка, например, таких: пряности, копчёности, консервы, приправы и овощи с большим содержанием эфирных масел - хрен, лук, чеснок и редька. Нельзя употреблять продукты, насыщенные «вредным» холестерином: бараний жир и сало, мозги, свинину, жаренную в масле печёнку.

Необходимыми для употребления являются кисломолочные напитки богатые фосфолепидами и полезными бактериями, такие как простокваша, йогурт, айран, кефир.

Вредные гастрономические привычки могут быть причиной некачественной фильтрации крови. При этом токсины концентрируются в жировой ткани и постепенно отравляют организм. Серьёзно задумавшись, как разгрузить печень, вы сделаете уверенный шаг к долгой и полноценной жизни, сохранив все функции внутренних органов в полном порядке до самых преклонных лет.

Лёгкие функциональные расстройства пищеварения можно лечить самостоятельно при помощи диеты для очищения печени и кишечника.

Изменить свои пищевые пристрастия непросто. Для начала попробуйте хотя бы неделю продержаться только на «здоровой» еде. Это может быть применяемая в гастроэнтерологии классическая диета № 5 с небольшими дополнениями. Что рекомендуется:

Диета для очистки печени включает в себя применение легко усваиваемой пищи с необходимыми питательными веществами и минимальным содержанием соли. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5−6.

Приблизительный состав суточного диетического рациона: 120 г в равном количестве животных и растительных белков, 100 г качественных не гидрогенизированных жиров, 400-500 г углеводов с минимальным содержанием промышленного сахара (не более 80 г).

Даже строгая диета для позволяет полноценно питаться, употребляя каждый день такие продукты.

Первый пример

на завтрак: 150 г запечённый рыбы, 100 г салата с капустой, огурцом и яблоком, отвар из шиповника;

на второй завтрак: 5% творог с чёрной смородиной, компот из сухофруктов;

на обед: 200 г супа-лапши с овощами и зеленью, 100 г индюшиной отварной грудки с пшеничной кашей, томатный сок;

на полдник: яйцо всмятку, чай с сухариками;

на ужин: 200 г пшеничной каши с кусочками тыквы и стакан кефира.

Второй пример

на завтрак: 200 г с клубникой и зелёный чай с жасмином;

на второй завтрак: яблочный мусс, 100 г тёртой моркови с мёдом;

на обед: 250 г вегетарианских капустных щей, паровая телячья котлета, 200 г рагу из овощей, чёрный чай с кусочком лайма;

на полдник: обезжиренный клубничный йогурт;

на ужин: 150 г белкового омлета с сыром, салат из свежих помидоров, чай травяной с мятой.

Третий пример

на завтрак: 200 г рисовой каши со свежей вишней, чёрный чай с кусочком лимона;

на второй завтрак: 200 г запеканки из кабачка и моркови, абрикосовый сок;

на обед: 250 г вегетарианского свекольника, 200 г тушёной капусты с паровой рыбной котлетой;

на полдник: обезжиренный творог с изюмом, апельсин;

на ужин: 200 г молочной гречневой каши, травяной чай с расторопшей и крекеры.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, ведь переедание - это тоже враг печени. Готовить надо из свежих продуктов, а разогревать повторно исключительно на паровой бане. Отдавайте преимущество продуктам, с высоким содержанием клетчатки, они эффективно выводят холестерин.

По советам диетологов, чтобы улучшить функцию печени, рекомендуется ежедневно употреблять примерно 2 литра жидкости. Лучше всего пить ягодные и фруктовые соки, овощные коктейли, отвар шиповника, компоты и морсы, негазированную минеральную воду.

Чтобы вывести из организма излишки жидкости и сохранить водно-солевой баланс нужно включать в меню продукты богатые калием: чернослив, курагу, инжир, изюм.

Ингредиенты овощного коктейля для детоксикации печени:

  • свекольный сок - третья часть стакана;
  • очищенный огурец - 1 шт.;
  • яблоко без кожуры - 1 шт.;
  • лимон без цедры - 1 шт.;
  • очищенный свежий корень имбиря - 10 гр.;
  • очищенная морковь - 1 шт.

Все подготовленные продукты поместите в блендер и добавьте стакан воды. Тщательно перемешайте до однородности.

Напиток способствует оздоровлению печени, нормализует отток жёлчи и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Периодически заваривайте лекарственные травы, например, приготовьте настой из расторопши. Делается он так: 1 л воды залить в 1,5-литровую эмалированную кастрюлю, в которую предварительно насыпать две столовые ложки сырья. После накрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 10 минут. Затем ёмкость укутать и оставить настаиваться в течение часа.

Пейте за полчаса до еды по половине стакана 4 раза в день.

Расторопша выводит из организма тяжёлые металлы, химические вещества и является идеальным натуральным гепатопротектором.

В широком ассортименте используются для диетического питания закуски из овощей. Главное требование к ним - не вызывать дискомфорт кишечника в виде вздутия.

Существуют некоторые особенности приготовления и подачи этих блюд:

Овощные закуски прекрасно разнообразят ежедневное меню.

Любому человеку пойдёт на пользу диета для разгрузки печени с большим количеством овощей, фруктов, полноценных белков и медленных углеводов. Это значительно снизит риск развития патологий печени и укрепит иммунитет организма.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Здоровье 23.10.2016

Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.

Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.

Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.

В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.

Продукты, полезные для печени

  • Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
  • Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
  • Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
  • Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
  • Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
  • Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
  • Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
  • Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
  • Очень полезно для печени пить отвар овса.
  • Также для нашей печени будут полезны проростки.

Что вредно для печени

  • алкоголь,
  • курение,
  • переедание,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • фаст-фуд,
  • острые приправы,
  • животные жиры,
  • маргарин,
  • копчености,
  • майонез,
  • свежая выпечка,
  • мороженое.

Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…

Продукты, полезные для очищения печени

Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.

Яблоки

Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.

Зеленый чай

Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.

Грейпфрут

Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.

Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.

Семена льна

Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Капуста

Капуста для печени полезна любая - белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.

Тыква

В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.

Свекла

Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Чеснок

Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.

Зелень

Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.

Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.

Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.

  • Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
  • Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
  • Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
  • Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
  • Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
  • Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.

Что вредно для поджелудочной железы

Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • маргарин;
  • консервированные продукты;
  • майонез;
  • грибы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • сырые овощи;
  • редис, редьку, щавель;
  • виноград;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • алкогольные напитки.

Что полезно для поджелудочной железы

Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.

Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.

Женское счастье. От мечты к реальности за один год Елена Михайловна Малышева

Разгрузочные дни для печени

Разгрузочные дни для печени

Медово-ореховый день

Смешайте 100 г измельченных грецких орехов и 50 г меда, разделите на несколько порций и съешьте в течение дня. Пить можно только воду. Медово-ореховая смесь стимулирует функционирование печени, помогает устранить некоторые патологические изменения в ее клетках.

Морковный день

В течение дня съешьте 0,5 кг моркови в любом виде: тертую, в виде пюре или целиком. Кроме того, нужно выпить 2 стакана морковного сока, разделив это количество на 4 порции. Можно также пить минеральную воду. Тому, кто регулярно ест морковь, можно не бояться болезней печени.

Из книги Фитнес против ожирения автора Ирина Александровна Зайцева

Разгрузочные дни Для того чтобы выбирать ту или иную диету, следует знать, какие продукты способствуют снижению веса. К ним относятся следующие: корнеплодные и клубнеплодные растения (репчатый лук, чеснок, морковь, свекла, петрушка, сельдерей); любые листовые овощи,

Из книги Женское счастье. От мечты к реальности за один год автора Елена Михайловна Малышева

Разгрузочные дни Рисовый деньСварить без соли 150 г нешлифованного риса, разделить на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы. На обед натереть на терке небольшое яблоко. На ужин добавить маленький стручок сладкого перца или морковку.День

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

Разгрузочные дни Разгрузочный день с курагойКалий, содержащийся в кураге, необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, кроме того, курага оказывает очищающее воздействие на кишечник.В течение дня нужно съесть 500 г слегка размоченной кураги, разделив на 5 приемов.

Из книги Талассо и диеты автора Ирина Красоткина

Разгрузочные дни Разгрузочные дни помогут вам быстро сбросить вес. Их можно проводить 1–2 раза в неделю. По составу разгрузочные дни делятся на углеводные (яблочные, арбузные, огуречные и др.), жировые (сметанные или сливочные), белковые (мясные, творожные, кефирные, рыбные)

Из книги Реальные рецепты против целлюлита.5 мин в день автора Кристина Александровна Кулагина

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ Разгрузочные дни хорошо устраивать и тогда, когда вы едите практически все продукты, и тогда, когда вы на диете. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию жировых отложений. С их помощью удается не только

Из книги Лифтинг-гимнастика автора Ольга Дан

Разгрузочные дни Их обычно проводят 1-2 раза в неделю. При регулярном проведении разгрузочных дней стимулируется обмен веществ и расходуются собственные жировые запасы организма, что способствует похудению и поддержанию хорошей

Из книги Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и… женском счастье автора Ксения Бородина

Разгрузочные дни Разгрузочные дни рекомендуется устраивать 1 раз в неделю, если вы хотите поддерживать себя в форме, и 2–3 дня в неделю, если вы хотите похудеть.Грейпфрутовый разгрузочный деньГрейпфрутовый разгрузочный день считается самым эффективным, поскольку именно

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

Разгрузочные дни В процессе очищения организма эффективно использовать так называемые разгрузочные дни. Они позволят и снизить вес, и вывести из организма токсины и шлаки. Суть разгрузочного дня заключается в том, что в течение 1 суток необходимо употреблять какой-либо

Из книги Лучшие методы оздоровления сердца и сосудов автора Юлия Сергеевна Попова

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ В организме человека постоянно образуются шлаки, от которых ему необходимо освобождаться. Часть этих шлаков выводится с мочой, часть удаляется с потом и кожным салом, и значительная часть выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта. Там эти вещества

Из книги Лечебное питание. Гипертония автора

Разгрузочные дни Тем, кому голодание противопоказано по состоянию здоровья, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Знающие люди при этом уверяют, что эффект будет почти такой же, как при голодании. Для того чтобы сократить массу знаний, накопленных к сегодняшнему

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии автора Марина Александровна Смирнова

Разгрузочные дни Больным артериальной гипертонией, страдающим лишним весом и недостаточностью кровообращения, следует на фоне основной диеты 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Разгрузочный день – это особый лечебный рацион, своеобразный день переключения

Из книги Здоровый желудок в любом возрасте. Домашняя энциклопедия автора Виктор Федорович Ильин

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Жаклин Уайтхарт

Разгрузочные дни Во время острых воспалений и при обострениях хронических заболеваний кишечника полезно устраивать разгрузочные дни.При хронических колитах вам подойдет яблочный разгрузочный день. Для этого понадобится 1,5 кг яблок зрелых сладких сортов. Распределите

Из книги автора

Разгрузочные дни Я предлагаю вам устроить в свой обычный разгрузочный день три небольшие трапезы. Когда вы продолжите следовать диете, то, возможно, захотите изменить этот режим питания так, чтобы он больше соответствовал потребностям вашего организма и вашему образу

Из книги автора

Разгрузочные дни Начните неделю с разгрузочного дня. Если вы никогда не делали этого раньше, то постарайтесь устроить три небольших приема пищи за день. Предложены планы питания как для мужчин, так и для женщин, причем рассчитаны они либо на три небольших приема пищи, либо