Жвачные животные список. Летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

12.07.2016

Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные - быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные - свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных - редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные - дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь - непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных - ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Гаур – редкое парнокопытное животное, не известное широким кругам любителей природы. Бесславие это выглядит несправедливо, ведь гаур наряду с бизоном делит звание крупнейшего дикого быка планеты. Но если бизон претендует на первое место лишь благодаря своему весу, то гаур заслуживает пальму первенства благодаря размерам. С точки зрения систематики ближайшим родственником этого копытного является бантенг, а более дальними − бизоны, зубры и буйволы.

Гаур (Bos frontalis).

При первом взгляде на гаура бросаются в глаза его колоссальные габариты: старые самцы могут достигать рекордных 330 см в длину и 220 см в холке! Длина хвоста у них доходит до 1 м, длина рогов – до 115 см, вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше. Удивительнее всего, что при такой величине гаур совершенно не производит впечатления грузного и неповоротливого животного. Тяжелая, широколобая голова у него компенсируется хорошо развитой шеей, высокая холка и покатые плечи − сильными и стройными ногами. Одним словом, выглядит гаур как заправский атлет.

Короткая шерсть гаура подчеркивает его рельефную мускулатуру.

Окраска этих быков бурая, в области головы, шеи и верхней части ног переходящая в почти черную. Нижняя часть ног белая, носовое зеркало светлое. Рога расходятся в стороны, а затем загибаются вверх и немного назад, при этом их нижняя часть грязно-белая, а концы черные. Половой диморфизм сводится лишь к указанной разнице в размерах и более тонким рогам у самок. Кстати, это позволяет безошибочно отличить гауров от бантенгов, у которых самцы окрашены похоже, а самки, наоборот, ярко-рыжие.

Старый самец на отдыхе.

Некогда ареал гауров охватывал необъятные просторы Южной и Юго-Восточной Азии: от полуострова Индостан до полуострова Индокитай, Малайзии, Китая, Непала и Бутана. Ныне гауры все еще встречаются на этих территориях, но их популяции очень немногочисленны и разрознены, а на Шри-Ланке этот вид полностью уничтожен. Населяют эти быки влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей. В горах гауры поднимаются до высоты 2000-2800 м, но при этом регулярно наведываются в долины.

Самка с молодняком.

В поисках такого корма они могут посещать пастбища, но никогда не производят потраву посевов на полях.

Рацион гауров включает всевозможные травы, побеги бамбука и ветви кустарников.

Подобно домашнему крупному рогатому скоту эти животные нуждаются в большом количестве минеральных веществ и воды.

Потребность в минералах они удовлетворяют, слизывая грязь, но, в отличие от индийских буйволов, целыми днями валяться в лужах не любят.

Характер гауров под стать их внешности. Как и следует силачам, осознающим свою мощь, эти животные излучают несокрушимое спокойствие, невозмутимость и… осторожность. Последнее качество объясняется, конечно же, не трусостью, а просто нежеланием вступать в не стоящие их внимания конфликты.

В случае опасности гауры просто удаляются быстрым шагом, а передвигаются в гуще леса они на редкость тихо.

Такое же дружелюбие проявляют эти звери и по отношению друг к другу. Их стада состоят из 8-11 самок с телятами, самцы держатся поодиночке. Управляет стадом старая самка-матриарх, самцы присоединяются к стаду лишь во время спаривания. Отдельные стада придерживаются определенного участка, но могут иногда объединяться в группы до 50 особей. Примечательно, что на пастбищах эти быки могут создавать смешанные стада даже с замбарами (индийскими оленями).

Гауры размножаются круглый год, но чаще всего спаривание случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, но драки между ними бывают редко. Как правило, претенденты ограничиваются демонстрацией серьезных намерений, опуская низко голову и направляя один рог в сторону соперника. Беременность длится 270-280 суток, рождается обычно один теленок, очень редко случаются двойни. В момент родов самка удаляется в гущу кустарников и возвращается в стадо уже с малышом. Теленка она кормит молоком до 7-12 месяцев (в среднем до 9). Молодые становятся половозрелыми в 2-3 года, а максимальная продолжительность жизни у гауров достигает 30 лет.

Бык гаура в характерной позе угрозы.

Врагов у этих великанов мало. Самый страшный из них − человек. Люди, во-первых, вытесняют гауров из мест их обитания, осваивая земли, вырубая леса, занимая лучшие водопои. Во-вторых, домашний скот заражает гауров опасными инфекциями, и если домашние животные могут получить помощь ветврача, то дикие быки гибнут. На молодняк гауров иногда нападают крокодилы, леопарды и тигры. Кстати, тигр – единственный хищник, способный убить взрослого быка. Избегать опасностей гаурам помогает осторожность, чуткость и сила. В случае опасности они громко фыркают, а если враг находится в пределах видимости, взрослые особи атакуют его особым боковым движением. В этом случае хищник имеет все шанс быть наколотым на рог и отброшенным на значительное расстояние, что зачастую равносильно смерти.

Даже тигры предпочитают обходить могучих великанов стороной, а нападают лишь тогда, когда не удается поймать добычу помельче.

Несмотря на столь внушительную самозащиту гауры давно приручены. Их одомашненная форма – гаял – не слишком распространена по сравнению с буйволами. Гаялы отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением, короткими рогами. От своих диких предков они унаследовали спокойствие и за эту покладистость очень ценятся. Используют их как тягловую силу и источник мяса. А вот судьба диких гауров пока не внушает оптимизма. Повсеместный подрыв кормовой базы, уничтожение подходящих местообитаний ведут к неумолимому сокращению численности по всему ареалу. Именно поэтому гауров занесли в Международную Красную книгу, а увидеть этих красавцев можно только в некоторых заповедниках и самых крупных зоопарках.

Жвачные животные питаются клетчаткой, которую они могут переваривать только с помощью бактерий.[ ...]

Коза-жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.[ ...]

Желудок жвачных животных (к ним относятся например, олени, крупный рогатый окот и антилопы) состоит из четырех отделов, и проглоченная пища сначала попадает в тот из них, который называется сеткой. Первое пережевывание приводит к измельчению пищи до частиц объемом 1-1000 мкл, причем отдельные из них могут достигать »в длину 10 см. Из сетки в следующий отдел желудка, книжку, могут проходить только частицы объемом не более 5 мкл; более крупные животное отрыгивает и снова пережевывает (процесс непрерывного «жевания жвачки»). Рубец населен многочисленными бактериями (1010-1011 в 1 мл) и простейшими (105-106 в 1 мл); pH среды в нем регулируется животным за счет выделения слюнными железами секрета, содержащего 100-140 мМ бикарбоната и 10-50 мМ фосфата. Таким образо;м, непрерьивный приток субстратов и контроль условий его сбраживания микроорганизмами обеспечивается самим хозяином, а продукты микробной ферментации являются для него основным источником питания (рис. 13.4).[ ...]

При парентеральном поступлении в организм жвачных метаболизм этого пестицида существенно не отличается от изменений, которые он претерпевает в организме животных других видов. ЛДбо ДНОК для овец при попадании через рот равна 200 мг/кг, для коз- 100 мг/кг.[ ...]

Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть.[ ...]

Важно соблюдать режим поения животных. При водном голодании у животных нарушается водно-солевой обмен. Происходит сгущение крови. Нарушается деятельность органов и систем. Продуктивность животных, особенно лактирующих коров, резко снижается. Во время пастбищного содержания животных рекомендуют поить не менее 3 раз в день: первый раз - через 2 ч после начала пастьбы; последний раз - за 2 ч до ее окончания. Высокоудойных коров поят 4-5 раз в день. Потребность коров в воде особенно возрастает после доения. Поение крупного рогатого скота и овец сразу же после скармливания клевера или люцерны может привести к вздутию (тимпании) рубца и гибели животных. Поэтому при пастьбе по бобовым травам жвачных рекомендуют поить не ранее чем через 2,5-3 ч после приема корма.[ ...]

Мутуалистический характер связи жвачных с микрофлорой рубца очевиден: микробы получают постоянный источник пищи и довольно стабильные условия, а животное - доступные для переваривания вещества из скорма, ¡который не может быть переработан с помощью его собственных ферментов.[ ...]

Во время отдыха двигательная активность животных ограничена. Они принимают своеобразную позу, тело их расслаблено, глаза обычно закрыты. В этот период у жвачных активизируется процесс пережевывания пищи (при движении животного он ослабляется и даже подавляется). Своевременное предоставление отдыха способствует улучшению пищеварения, повышению продуктивности животных, предупреждению их заболеваемости.[ ...]

Мы видели, что как ореди растений, так и среди животных существуют весьма разнообразные взаимоотношения, которые можно считать мутуалистическим симбиозом. Сюда относятся ассоциации двух совершенно различных организмов, связанных поведенческими реакциями, но проводящих часть своего жизненного цикла независимо друг от друга и сохраняющих индивидуальные особенности (бычки и креветки, бабочка голубянка и муравьи). Далее по уровню сложности следуют экосистемы типа хемостата (строго внешние по отношению к тканям) в рубце жвачных и слепой кишке термитов; затем - межклеточная эктомикориза и внутриклеточные зооксантеллы кишечнополостных. Эти стадии можно расценивать как последовательные этапы интеграции - сначала отдельных членов сообщества, а затем как бы частей одного «организма».[ ...]

Фенурон обладает гонадотропным действием на жвачных; этим и объясняется то, что интоксикация животных указанным препаратом сопровождается абортами.[ ...]

Для отравлений сельскохозяйственных животных гербицидами этой группы характерны следующие симптомы: саливация, дрожание тела, вялость, общее угнетение, тимпания (у жвачных), отсутствие аппетита, иногда нарушение координации движений.[ ...]

Та часть препарата, которая поглощается тканями животного, разлагается, по-видимому, в результате гидролиза до пировиноградной, уксусной кислот и С02. В рубце жвачных далапон действию микрофлоры не подвергается.[ ...]

Для того чтобы древесная зелень лучше усваивалась животными, ее необходимо измельчить. В неизмельченном виде жвачным животным скармливают зеленые листья, мелкие облиственные ветви (диаметром до 6 мм), свежую кору молодых деревьев, хотя и их лучше также измельчать.[ ...]

Сборник посвящен физиологии и биохимии протеинового питания жвачных животных различного направления продуктивности и возраста. Изложены современные концепции оценки протеина корма и нормирования азотистых веществ для животных. Показано влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров. Приведены принципы новой системы протеинового питания высокопродуктивных коров.[ ...]

Энергетическая питательность кормов. Энергия - это т[ ...]

В более глубоких слоях почвы и отложений (а также в организме крупных животных, например в рубце жвачных, где существуют анаэробные условия) увеличивается содержание СО2, а кислород становится лимитирующим фактором для аэробов. Роль человека в круговороте СО2 рассматривалась в гл. 4.[ ...]

Очень подробно исследовались превращения микробами клетчатки в сложном желудке жвачных животных (Хангейт, 1963). Эта система представляет собой среду с непрерывным снабжением питательными веществами на высоком уровне. Активности можно охарактеризовать с помощью такого параметра, как скорость, если допустить, что они постоянны. Использовав этот принцип, Хангейт и сотрудники выяснили, какие организмы принимают участие в превращениях клетчатки, и определили конечные продукты и энергетический баланс всей системы. Поскольку эта система анаэробна, она неэффективна для роста бактерий (только 10% энергии ассимилируется бактериями), но именно благодаря этой неэффективности жвачные вообще могут существовать на таком субстрате, как клетчатка. Основная часть энергии, полученной в результате деятельности микробов, запасается в жирных кислотах, которые образуются из клетчатки, но не разлагаются дальше. Жвачные могут непосредственно ассимилировать эти конечные продукты. Таким образом, термин «эффективность» может быть довольно обманчивым. В этом примере анаэробный метаболизм неэффективен для бактерий, но высокоэффективен для жвачных.[ ...]

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных (особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико (в 1 г к ла или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.[ ...]

В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков и также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соединений (см. уравнение 3.19). Принято, что годовая доза для взрослого человека составляет 18 мг ртути или 10 мг метилртути; фактическая доза в ФРГ составляет около 5,7 мг в год.[ ...]

Копытные подразделяются на два отряда: непарнокопытные (лошадь, осел, зебра, носорог, тапир), это растительноядные животные; парнокопытные (олени, коровы, жирафы, козы, овцы) растительноядные жвачные животные.[ ...]

Мутуализм приносит выгоду обоим партнерам - при симбиозе жизненно важную, при протокооперации - не очень значительную. Так, жвачные животные и микроорганизмы их рубца не могут существовать друг без друга, а гидра, напротив, может жить без водоросли хлореллы, как и та без нее.[ ...]

Эти бактерии обитают в строго анаэробных условиях в иле водоемов, в болотах и других местах, а также в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Особенно много их в рубце жвачных.[ ...]

Другим источником метана могут быть животноводческие фермы, так как СН4 самопроизвольно выделяется в навозохранилищах. По некоторым данным, жвачные животные выделяют в атмосферу до 15 % всего метана.[ ...]

Для коз наибольшее значение имеют витами-ш А, Д и Е. Другие витамины, например, группы В, синтезируется в рубце, за счет чего и покрывают потребность в них жвачное животные.[ ...]

Некоторые другие мутуалистические связи имеют уже значение для сообщества. Древесина - один из главных биологических ресурсов нашей планеты, но в мире очень мало высших животных, которые способны переваривать целлюлозу и лигнины, эти главные компоненты древесины. В зоне холодного умеренного климата разложение древесины осуществляют главным образом высшие грибы. В теплом умеренном и тропическом климатах много отмершей древесины потребляется термитами, которые содержат в своем пищеварительном тракте особые жгутиковые простейшие, способные использовать древесину как пищу. От этого партнерства простейшие получают дом и запас частиц раздробленной термитами древесины в качестве пищи, а термиты питаются излишками сахаров, получаемых из переваренной простейшими сверх своей надобности древесины. Крупные травоядные млекопитающие для переваривания растительных тканей нуждаются в симбиотических бактериях, живущих в рубце-специальной части желудка жвачных животных. Некоторые высшие растения (особенно бобовые) зависят от партнерства с азотофиксирующими бактериями, которые поселяются в корнях этих видов: растение снабжает бактерии пищей, а бактерии поставляют растению азот.[ ...]

Именно по пути укрепления симбиозов эволюционировали многие исходные формы жизни, прежде чем они становились едиными живыми организмами. Например, микроорганизмы, населяющие пищевой тракт жвачных животных, вовсе не являются частью организма коровы. Но только они способны образовывать из клетчатки, съеденной коровой, жирные кислоты, которые корова может ассимилировать. Непосредственно клетчатку коровы переваривать не могут, и поэтому они погибнут от голода, если стерилизовать их пищевой тракт, даже если кругом изобилие трав. Бактерии в свою очередь в пищевом тракте коровы обеспечиваются стабильной средой с постоянной температурой.[ ...]

Микроорганизмы рубца постоянно размножаются и одновременно сокращают численность ¡по мере того как его содержимое переходит в кишечник. Дальнейшее переваривание пищи, в том числе и некоторых микробов происходит в кишечнике за счет собственных ферментов жвачного. Основные продукты пищеварения в рубце - летучие жирные (кислоты (уксусная, пропио-новая, масляная), аммиак, двуокись углерода и метан. Жирные кислоты всасываются и служат жвачному основным источником углеродного питания. Особенно важна пропионовая кислота, единственная, которая может быть превращена этими животными в углеводы и незаменима для их обмена -веществ, особенно в период лактации.[ ...]

Содержание кобальта в растениях, в первую очередь зависит от наличия в почве его растворимых соединений. Недостаток кобальта в некоторых почвах (менее 2...2,5 мг/кг почвы) приводит к понижению его содержания в растениях, что в свою очередь вызывает серьезное заболевание животных, питающихся этими растениями. Пониженное содержание кобальта в кормах - менее 0,07 мг/кг сухого вещества - приводит к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственных животных; уменьшается прирост живой массы, сокращаются удои молока. Кобальт регулирует обмен веществ и способствует образованию крови. При его недостатке у жвачных животных в рубце, печени, а также в молоке резко снижается содержание витамина В12. Уменьшается количество и других важных витаминов.[ ...]

Целлюлоза - основная пища для этих организмов, и фермент необходим для ее переваривания. Имеются данные об образование целлюлазы также в высших растениях , где ее роль сводится, по-видимому, к размягчению клеточных стенок перед их ростом Для высших растений и большинства высших животных (кроме жвачных) целлюлоза не является питательным веществом. Поскольку целлюлоза нерастворима, ее необходимо расщеплять вне клеточной мембраны, т. е. на поверхности клетки гриба или на некотором расстоянии от нее. В местах контакта гиф грибов с клеточными стенками целлюлозных материалов образуются отверстия при этом растворение клеточных стенок наблюдается даже на некотором расстоянии от проникающих гиф . При культивировании грибы выделяют целлюлолитические ферменты в культуральную среду. О механизме выделения почти ничего неизвестно, хотя можно предположить, что секретируют живые клетки, а не мертвые.[ ...]

Метан (СН4) также играет заметную роль в парниковом эффекте, составляющую приблизительно 19 % от общей его величины (на 1995 г.). Метан образуется в анаэробных условиях, таких как естественные болота разного типа, толща сезонной и вечной мерзлоты, рисовые плантации, свалки, а также в результате жизнедеятельности жвачных животных и термитов. Оценки показывают, что около 20% суммарной эмиссии метана связаны с технологией использования горючих ископаемых (сжигание топлива, эмиссии из угольных шахт, добыча и распределение природного газа, переработка нефти). Всего антропогенная деятельность обеспечивает 60-80 % суммарной эмиссии метана в атмосферу.[ ...]

В США и в других зарубежных странах для кормовых целей используется специальный сорт карбамида с содержанием 42% N. Однако практика показала, что можно применять карбамид и с содержанием 45-46% азота. Во Франции выпускается карбамид (44% Ы), который поставляется в микрогранулах, обработанных специальным образом для улучшения апетита жвачных животных. В СССР для повышения эффективности животноводства организуется производство карбамидного концентрата. Этот продукт должен иметь протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25) в пределах 40-80%.[ ...]

Адаптации могут быть морфологическими, выраженными в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, примером могут служить различия в размерах ушных раковин у лесных и степных ежей; физиологическими - приспособление пищеварительного тракта к составу пищи, примером является строение желудка с наличием дополнительного отдела у жвачных травоядных; поведенческими или экологическими - приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности и т. д., примером может служить зимняя спячка у ряда животных: грызунов, медведей и др.[ ...]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.[ ...]

После 1970 г. ассортимент выпускаемых промышленностью кормовых фосфатов значительно расширился. Если на протяжении двух десятилетии основным кормовым фосфатом был преципитат, то в последние годы появились такие кормовые добавки, как обесфторен-ный фосфат, монокальцпйфосфаг и др. Для жвачных животных при большом избытке кальция в рационах необходимо использовать бескальциевые подкормки: фосфаты аммония и дипатрппфосфат.[ ...]

Остановимся на углеводах. В биохимических анализах кормов они значатся под рубрикой «безазотистые экстрактивные вещества» (БЭВ). Это наиболее усвояемые углеводы (моносахара и полисахара), но в эту же рубрику попадают и другие вещества, например танины. Однако углеводы мы находим в анализах и под рубрикой «сырая клетчатка», но это плохо усвояемые и неусвояемые углеводы (целлюлоза, лигнин, хитин). Немногие охотничьи животные (жвачные) могут их усваивать, и то лишь частично. Отсюда, чем больше в составе корма сырой клетчатки, тем ниже его качество по питательности. Примеры таких кормов - плоды шиповника (46,9% клетчатки), виды вейника (29,3-37,8%).[ ...]

Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней - вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже - у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений - хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений - растительноядными, растительноядных - хищниками первого порядка, хищников первого порядка - более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ ...]

Известно до 10 технологий и многочисленных их вариаций с использованием мицелиальных и дрожжеподобных микромицетов для приготовления пищи /?5, 220, 4007. Разные авторы применяли Peecylomycea verioti, Áepergillue niger, A.oryzee, Rhizopus oryzae, Mucor ra-oemoeue, Fuserium moniliforme, Chaetomium globoeum, Pénicillium sp., Pénicillium chryaogemim из термофилов - Sporotriohum pul-▼erulentum, S.thermophile, Chaetomium cellulolyticum. Солома и другие целлюлозосодержащие грубые корма занимают значительный удельный вес в кормовом балансе жвачных животных. Как известно» эти виды корма имеют низкий коэффициент перевариваемости; расщепление преобладающих полимеров грубых кормов (целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнинов и др.) в основном осуществляется ¿наэробной целлюлозоразрушающей бактериальной флорой в рубце животных. В этой связи проблема повышения перевариваемости грубых корйов, доступности их для расщепления микрофлорой пищеварительного тракта и повышения питательной ценности является весьма важной в общих мероприятиях создания кормовой базы животноводства.[ ...]

Очень существенна опасность попадания радиоактивных изотопов, находящихся в сточных водах, в растения, культивируемые на полях орошения. При орошении этими водами лугов трава становится радиоактивной. Коровы, поедая эту траву, начинают выделять радиоактивное молоко. При этом некоторые радиоактивные изотопы, как например Cs137, переходят в молоко в пятикратной концентрации по сравнению с введенной. Этот же изотоп депонируется в мясе жвачных животных в количестве до 5% от введенной концентрации (Клечковский, 1956).

О лошадях многие авторы писали романы и складывали песни. Эти животные упоминаются во многих стихах, книгах, фильмах, сериалах, они в них играли весьма важную роль, служили прекрасным фоном. Что же такого волшебного в этом слове - лошадь, что многие не в состоянии говорить об этих животных равнодушно? Маленький любимый пони - эта лошадь - мечта почти каждой девочки. Ну а практически каждый мальчик в детстве желает стать отличным наездником.

Благородные глаза, длинные уши, идеальная конструкция, безупречный голос (они очень красиво могут ржать) и густые волосы (речь идет о шерсти и гриве) - именно это лошадь и характеризует.

Незаменимый друг человека

Домашняя лошадь - это млекопитающее, относящееся к отряду непарнокопытных и семейству лошадиных. Одомашнена она была примерно около 3,5 тыс. лет до нашей эры на территории нынешнего Казахстана. С древних времен люди ценили мощь, скорость и интеллект лошадей. Нет преувеличения в утверждении, что эти красивые животные изменили нашу жизнь и оказали влияние на историческое развитие. Современные символом силы, мужества и красоты, а их отношения с людьми многие называют дружбой.

Благодаря лошадям люди смогли преодолевать огромные расстояния за более короткое время, что принесло развитие в общении и торговле. Не меньшую роль они сыграли и в развитии промышленности. Кроме того, многие исторические сражения были выиграны именно благодаря кавалерии.

В настоящее время эти животные редко привлекаются к тяжелой, физической работе, их все чаще и чаще разводят в спортивных целях для участия в гонках и прочих соревнованиях. Стоит также отметить, что многие богатые люди увлечены разведением лошадей как хобби. для таких людей? Ответ прост: отличное средство заработка.

История происхождения

Непосредственными предками современных домашних лошадей были дикие скакуны, которых в настоящее время можно встретить только на открытых территориях Африки и Азии. Самый старый живущий вид - лошадь Пржевальского, но пальма первенства, конечно, по красоте и изяществу принадлежит арабским скакунам. Именно скрещивание представителей этой породы с европейской положило начало распространению новых пород.

Определенные потребности и климатические условия сформировали ряд особенностей у отдельных пород. Породы с длинными, сильными ногами - самые быстрые, а животные с массивным корпусом хорошо зарекомендовали себя в работе. Особи с длинной шерстью и гривой хорошо себя чувствуют в холодном, суровом климате.

Анатомия этих четвероногих практически одинаковая, однако они могут отличаться пропорциями отдельных частей тела и мастью, то есть цветом шерсти.

Классификация

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Непарнокопытные.
  • Семейство: Лошадиные.
  • Род: Лошади.
  • Вид: Дикая лошадь.
  • Подвиды: Лошадь домашняя, Лошадь Пржевальского, тарпан (вымерли).

Породы

Породы лошадей - это их деление по происхождению, то есть существуют природные породы и искусственно выращенные человеком путем скрещивания особей. Для примера природной породы можно привести который изначально проживал только на Шетлендских островах. Для примера искусственно полученной породы можно привести чистокровную английскую лошадь, которая была выведена для скорости, поэтому она и участвует в основном в бегах.

Описание лошади - виды:

Чистокровные;

Хладнокровные (с сильной, массивной конструкцией - рабочие лошади и пони);

Теплокровные (смешанные).

Вообще же различают более 350 видов лошадиных пород.

Эволюция лошади

На протяжении веков эти четвероногие приспосабливались к выживанию на открытых территориях, покрытых скудной растительностью. Они росли в экосистемах, в которых паслись преимущественно жвачные домашние животные, поэтому у них и был медленный темп развития.

Самым ранним представителем лошадиного семейства считаются небольшие млекопитающие из рода Hyracotherium. Они жили на Земле в эпоху эоцена, от 45 до 55 миллионов лет назад. На их задних конечностях росли по три пальца, на передних - по четыре. В течение последующих веков дополнительные пальцы на передних конечностях исчезли, так появились первые представители современных скакунов.

Размеры

Высота лошадей, как и у многих других четвероногих животных, измеряется от основания к так называемой холке - верхней неподвижной точке туловища, то есть места стыка шеи и позвоночника. Размер лошади зависит от породы и масти. Легкие домашние верховые лошади составляют 142-163 см высоты в холке и могут достигать веса 380-550 кг. Крупные особи достигают 157-173 см высоты в холке, а весят от 500 до 600 кг.

Органы чувств

Глаза у лошадей большие, расположены по бокам головы. Угол их зрения включает в себя более 350 градусов. Они прекрасно видят как днем, так и ночью, но не различают некоторые цвета. Обоняние у них развито лучше, чем у людей, но хуже, чем у собак. Однако считается, что это чувство выполняет отличную роль по коммуникации между лошадьми, а также по выявлению запахов из окружающей среды, в том числе феромонов. Также у них очень хорошо развит слух.

  • Продолжительность их жизни может достигать 30 лет. Только около 2 % особей могут пережить этот возрастной порог.
  • У скаковых лошадей скорость может составлять 65 км/ч.
  • У жеребцов, как правило, лучше развито зрение, чем у кобыл, ведь они должны постоянно бодрствовать, защищая стадо от хищников.
  • Лошади могут засыпать стоя.
  • Цвет гривы и хвоста обычно отличается от цвета шерсти.
  • Самая первая порода домашней лошади была выведена более 5,5 тыс. лет назад.
  • Лошади имеют самые большие глаза среди всех млекопитающих.
  • В их скелете 205 костей.
  • Самый большой когда-либо живущий жеребец весил 1372 килограмма.