Где хранить квашеную капусту в банках. Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту? Где хранить квашеную капусту

Капуста, по свидетельствам учёных, вошла в рацион питания человека ещё в каменном веке. Выращивали овощ в Древнем Египте. Древние греки и римляне тоже с удовольствием употребляли в пищу этот витаминный продукт. Сохранились упоминания о капусте и в рукописных свидетельствах времён Киевской Руси.

За столь долгую историю человечество изобрело множество способов приготовления хрустящих капустных листочков, но считается, что первыми квасить их начали славяне. Люди с удовольствием вкушают квашеную капусту уже больше тысячелетия, а вот её необыкновенную способность побеждать цингу благодаря высокому содержанию витамина С учёные обнаружили только в XVIII веке.

Квашение – один из самых эффективных и полезных для здоровья способов хранения, так как образующаяся в капусте молочная кислота и соль являются естественными консервантами. Когда овощ достигает необходимой степени готовности, его следует убрать в такое место, где температура не поднимается выше 0° С. При таких условиях брожение почти прекращается, и готовый продукт долгое время, практически до полугода при правильном хранении, сохраняет великолепный вкус и пользу.

Следует отметить, что квашеная капуста не в пример полезнее свежей, так как в последней большинство ценных веществ и витаминов с течением времени совсем или частично исчезает, тогда как в квашеном овоще молочная кислота сохраняет их в полной целостности. Однако чтобы на весь зимний сезон обеспечить себя витаминным комплексом, следует знать основные правила его хранения.

  • Замороженная квашеная капуста совершенно не теряет своих необыкновенных свойств, однако при оттаивании её следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать продукт категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются содержащиеся в нём витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Особенно чувствителен к таким перепадам состояния витамин С, составляющий основную ценность квашеной капусты.
  • Нужно обязательно следить, чтобы крошево в ёмкости было полностью покрыто рассолом, без которого волшебный витамин здоровья (витамин С) моментально разрушается. Для этого на поверхности продукта всегда размещают специальный круг, дополнительно утяжелённый грузом. Доставать овощ из рассола нужно прямо перед едой. Полежав некоторое время на открытом воздухе, он теряет всю свою пользу.
  • Увеличивают срок хранения квашеной капусты добавленные в неё кислые ягоды (брусника, клюква). Удачным решением будет насыпать сверху ложку-другую сахара, который со временем, благодаря работе микроорганизмов, превращается в дополнительный консервант – уксус.
  • Если на поверхности рассола размножается плесень, следует немедленно удалить появившуюся плёнку и добавить горчичный порошок, который вследствие содержащегося в нём аллилового масла действует в качестве натурального антисептика. Вкус продукта от этого совершенно не ухудшится.

Независимо от того, куплена была квашеная капуста или приготовлена своими руками, нужно знать, как ее правильно хранить. Если не обеспечить продукту элементарных условий, он всего за несколько дней прокиснет или подсохнет. В обоих случаях в пищу блюдо уже будет не пригодно. Правила содержания изделия очень просты и их легко реализовать даже в домашних условиях. Помимо этого, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит минимизировать и те незначительные риски, которые сохраняются при правильном подходе.

Где хранить квашеную капусту?

Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:

  1. Температура. По возможности заготовку следует хранить при 0ºС. Максимально допустимые показатели – 2-5º. При отрицательной температуре блюдо лучше не держать, это может привести к разрушению витаминов и изменению текстуры овоща.
  2. Отсутствие света. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению витаминов и микроэлементов в составе блюда. В идеале выбранное место должно быть темным.
  3. Влажность. Если данный показатель будет менее 60%, высока вероятность того, что верхняя часть кладки начнет подсыхать. В крайнем случае, нужно постоянно следить за уровнем рассола в посуде для хранения.

Совет: Если есть такая возможность, капусту следует расфасовать по небольшим емкостям. Заготовка плохо переносит перепады температуры, а ее постоянное перемещение из холода в тепло с целью подачи на стол небольшой части может привести к тому, что вся масса забродит и пропадет.

Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.

Как выбрать посуду для хранения квашеной капусты?

Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.

Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:

  • Сначала выкладываем основную массу, после чего наливаем рассол. Он должен полностью покрывать продукт, иначе его вкусовые свойства заметно пострадают.
  • Если рассола мало, и он не покрывает капусту полностью, заготовку следует хранить под прессом. Когда и это не помогает, в массу следует долить немного соленой воды.
  • Чтобы в запасах не появилась плесень, в них следует добавить немного сахара, горчичного порошка или клюкву с брусникой.
  • Крупно нашинкованный овощ хранится лучше. Даже через несколько месяцев в нем сохраняется много полезных компонентов.

Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.

Есть ряд нюансов, соблюдение которых позволит хранить готовую закуску максимально долго. При этом она будет продолжать радовать своим свежим вкусом и чистым ароматом.

  • Капуста может быть заморожена. При таком подходе она абсолютно ничего не теряет. Единственное неудобство подхода в том, что размораживать массу придется естественным путем, а на это требуется время. Повторной заморозке продукция не подлежит. Да и после оттаивания закуска должна быть употреблена в течение 1-2 часов. Ее нельзя будет помещать для более длительного хранения даже в холодильник.
  • Клюква, сахар и брусника не только снижают риск того, что в заготовке заведется плесень. Они еще и способствуют образованию в рассоле натурального консерванта, который увеличивает срок хранения компонента.
  • Если по каким-то причинам не получилось хранить капусту по всем правилам и на ее поверхности появились следы плесени, не нужно выбрасывать весь запас. Достаточно снять образовавшуюся пленку и удалить подпорченную продукцию. После этого добавляем в рассол немного горчичного порошка и тщательно все перемешиваем. Выполняя роль антисептика, данный компонент исключит вероятность повторного появления плесневых грибов. Вкус и аромат заготовки при этом никак не пострадает и даже не изменится.

Приведенные универсальные правила и рекомендации действуют не всегда. Если в процессе приготовления квашеной капусты были использованы какие-то необычные компоненты, например, яблоки, срок хранения заготовки может измениться. Здесь уже придется действовать на свой страх и риск, выбирая оптимальное место и условия содержания блюд.

Специалисты рекомендуют придерживаться базовых рекомендаций и вносить изменения только в случае появления признаков ухудшения качества капусты. Если же никакие методы не помогли и от пищевого продукта начал исходить характерный кислый запах, лучше не рисковать здоровьем домашних и просто выбросить его.

При спорных ситуациях лучше прибегнуть к стерилизации закруток. Это хоть и уменьшит количество полезных компонентов в заготовке, но хотя бы сделает ее безопасной и обеспечит максимальный срок годности.

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в зимний период. Наряду с солеными огурчиками, маринованными помидорами, вареньями и компотами квашенная капуста занимает на столе достойное место. Ее добавляют в винегрет, бигус, щи, борщ, пироги, да и просто едят с луком и маслом! Каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом обеспечить семью в зимний период хрустящей и вкусной квашеной капустой.

Квашенная капуста улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает похудеть. Этот продукт врачи рекомендуют есть для нормализации сахара в крови, в качестве лекарства против аллергии. Капуста улучшает аппетит, очищает организм, помогает от тошноты, авитаминоза и похмелья. Сок квашенной капусты применяют даже в косметологии – в качестве компонента для многих омолаживающих масок для лица.

Есть капусту нужно, особенно зимой, когда других витаминов так мало. Но как ее приготовить, чтобы в ней осталась вся питательная ценность и продукт сохранился в течение всей зимы?

Как заквасить капусту для долгого хранения

Вот простой рецепт вкусной, хрустящей и полезной капусты.

  1. Для начала нужно выбрать капусту для этого важного дела. Ранние сорта капусты не подходят – они слишком мягкие. Лучше брать осеннюю и зимнюю капустку. Квасить продукт лучше с сентября по ноябрь – в это время овощ набирает сок и вкус. Если капуста растет у вас на огороде, лучше собирать ее после первых заморозков. Легкий мороз превращает жесткий крахмал в сахар, благодаря чему овощ становится более хрустящим и вкусным. Выбирайте плотные и светлые кочаны с тонкими прожилками и без повреждений и червоточинок. Тщательно отбирайте капусту – один гнилой кочан может испортить вам всю закваску.
  2. На 10 килограмм капусты нужно взять 0,5-1 кг моркови и 200-300 грамм соли. С капусты срезают верхние зеленые листья, вырезают кочерыжки, а сам овощи шинкуется довольно мелко. Так же измельчается и морковь. Ее можно протереть через обычную или корейскую терку. Овощи пересыпаются в чистую емкость, перемешиваются, посыпаются солью и тщательно перетираются. Для вкуса можно добавить в капусту пару листочков лаврушки и немного тмина.
  3. Затем нужно определиться, в какой посуде будет кваситься капуста. Если вы заквашиваете всего пару килограмм капусты, используйте для этого стеклянную банку. Для больших объемов подойдет деревянная бочка, кадка, эмалированное ведро или кастрюля. Лучше всего сразу заквашивать капусту в той посуде, в которой собираетесь ее хранить.
  4. Уложите капусту в приготовленную емкость, накройте гнетом и оставьте при комнатной температуре для брожения. Обычно это около 20 градусов. Оставлять капусту около нагревательных приборов или в тепле не стоит – продукт закиснет.
  5. Кода пойдут пузырьки – это значит, что капуста начала бродить. Через 3-4 дня ее нужно переложить в холод, чтобы остановить процесс брожения. Обычно к этому времени капустка оседает, становится хрустящей, соленой, рассол перестает быть мутным.

Приготовленная таким образом капуста будет храниться до полугода. Но как ее сохранить?

Капусту лучше всего хранить при 0 градусов. В такой температуре она сохраняет все свои полезные свойства, не портится и становится еще вкуснее. Если вы заквасили не более 5 килограмм, капусту можно хранить прямо в холодильнике. Переложите ее в стеклянные банки и накройте капроновыми крышками.

Если у вас большой объем заквашенной капусты, ее можно хранить на балконе, в подвале, в гараже. Безусловно, при низких температурах капуста замерзнет. От этого она не потеряет своих вкусовых качеств, однако повторно размораживать и замораживать капусту не стоит. При многократных заморозках продукт теряет львиную долю витамина С. Поэтому оставшийся после ужина размороженный продукт выносить на мороз уже не стоит.

Если вы храните капусту в больших кадках или эмалированных емкостях, наверняка вам приходилось в мороз выковыривать нужное количество квашенной капусты, чтобы занести ее в дом. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, можно использовать такой способ. Перед тем, как выносить капусту на холод, расфасуйте ее в полиэтиленовые пакеты, а сами пакеты уложите в сухую кастрюлю. В мороз просто заносите в дом одну порцию капустки в пакете и оставьте размораживаться. Такой способ решит много проблем.

Как увеличить срок хранения капусты

Вот несколько советов по хранению квашенной капусты, которые могут быть кстати.

  1. Квашенная капуста должна быть все время покрыта своим соком. После того, как взяли нужное количество капусты, остальную часть продукта разравнивают и накрывают гнетом так, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом.
  2. Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. Нельзя использовать известняк, мешок песка или бетонный обломок.
  3. Чтобы увеличить срок хранения капусты, ее можно иногда посыпать сверху небольшим количеством сахара. Сахар в процессе брожения превращается в уксус, который защищает продукт от гниения и порчи.
  4. Чтобы капуста долго оставалась хрустящей и свежей, добавьте в нее несколько ягод брусники или клюквы.
  5. Иногда на поверхности квашенной капусты появляется белая плесень. Если ее не убирать, капуста становится дряблой и кислой, перестает хрустеть. Чтобы избавиться от этого дрожжевого грибка, посыпьте сверху капусту горчичным порошком. Он избавит продукт от плесени и придаст капусте еще больше вкуса.
  6. Капусту нельзя квасить в алюминиевой посуде. В такой емкости капуста окисляется и приобретает металлический привкус. Также капусту не рекомендовано квасить в пластиковой таре – кислый рассол может разъедать пластик и продукты его распада попадут к вам в пищу. Если квасите продукт в эмалированной посуде – обратите внимание на то, что на ней не должно быть сколов.
  7. Капуста, которая хранится в бочке, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев. В стеклянной таре капуста хранится около 2-3 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения капусты, можно полить ее растительным маслом.
  8. Если вы приготовили слишком много капусты, а погода радует вас переменчивым настроением, оставлять ее на балконе нельзя. Она может многократно замораживаться и размораживаться, что ухудшает ее вкус и качество. В таком случае капусту нужно расфасовать в пакеты и определить в морозильник. Там она сохранится гораздо дольше.

В древние времена была такая примета – капусту нужно квасить в хорошем настроении. Если заквасить капусту в дурном расположении духа – непременно будет горчить. Поэтому набирайтесь позитива и заквашивайте капусту, чтобы на вашем зимнем столе всегда была эта вкусная и полезная закуска.

Видео: как сохранить квашеную капусту

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Традиционная тара для квашения капусты — деревянный бочонок

Какие факторы влияют на качество и срок хранения?

Сорт капусты

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру. Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или лёгких супов, и лучше не использовать их для заготовок. Такая капуста будет напоминать по консистенции варёную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелёными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

На заметку: если не шинковать листья тонкой соломкой, как это обычно делается, а нарезать крупными (до пяти см) квадратиками, то количество сохранённых витаминов будет максимальным.

Раннеспелые сорта не годятся для закваски, как и зеленые листья

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

Температура и влажность

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 ˚C до +5 ˚C. При повышенной температуре хранить капусту не получится: она быстро скиснет.

Можно и замораживать продукт, если нет возможности сохранять его в идеальных условиях, лучше это делать порционно. К тому же надо помнить, что повторное замораживание для продукта будет губительным. но тоже очень нежелательно.

Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идёт на пользу этому блюду.

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Белая капуста годится для закваски, давая лучший результат по вкусу и хранению

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Лучшее место для хранения

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Балкон

Можно ли хранить квашеную капусту в квартире? Конечно, можно! Один из вариантов – заготовка капусты на зиму в банках для длительного хранения на балконе. Хранить квашеную капусту в банках очень удобно, ведь эти ёмкости бывают разного объёма, а кроме того, в стерилизованных банках продукт сохраняется просто превосходно! Банки можно укутать одеялом или ещё чем-нибудь тёплым, чтобы защитить от сильных заморозков.

В принципе, на балконе можно хранить и целую бочку с квашеной капустой, но если продукт замёрзнет, то порцию, взятую на разморозку и на стол, нужно будет употребить в ближайшее время, а заморозить ещё раз – это, пожалуй, худшее, что можно сделать. Хорошо, если балкон хоть немного утеплён, тогда он может стать отличным хранилищем не только для квашеной капусты, но и для других заготовок.

Традиционно мы шинкуем капусту для квашения мелкими узкими полосками, однако более крупная шинковка сохраняет больше витаминов

Пластмассовая тара

У хозяев, которые делают на зиму большое количество овощных и фруктово-ягодных заготовок, все стеклянные банки наперечёт! Иногда случается такое, что и эта тара заканчивается, и тогда хозяева пытаются обойтись пластмассовой посудой: в ход идут банки и даже бутылки из пластика, у которых обрезается горлышко. Нередко можно встретить квашеную капусту в подобной упаковке на рыночных рядах.

Сразу хочется отметить, что в пластиковых контейнерах и банках заготовка будет храниться гораздо меньшее количество времени, нежели в стекле, поэтому такие запасы лучше уничтожать в самую первую очередь.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Холодильник

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике? При соответствующей температуре она простоит примерно столько же времени, сколько и в погребе, не портясь и не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Холодильник замечательно подходит для хранения квашеной капусты в течение нескольких месяцев, но кто, спрашивается, будет ждать столько времени, прежде чем начать лакомиться таким замечательным блюдом?

Хранение его в холодильнике имеет лишь один недостаток: нехватка свободного места. Понятно, что никто не станет держать ведро с заготовкой в холодильнике, ведь тогда все остальные продукты хранить будет негде. Пара трёхлитровых стеклянных банок – это максимум, причём важно держать банки закрытыми, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов, которые быстро впитаются в продукт и испортят его вкус. Особенно неприятно будет есть капусту с ароматом копчёной рыбы или колбасы.

Хранение вне погреба и холодильника

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Морковь – 3 штуки.
  3. Соль поваренная – 90 г.
  4. Сахарный песок – 80 г.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 5 штук.

Сахар, кстати, можно заменить мёдом, тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Приготовление:

  • С кочанов снимают верхние повреждённые или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной тёрке.
  • Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.
  • Сверху ставят гнёт: перевёрнутую вверх донышком широкую тарелку и банку с водой. В таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.
  • Банки ёмкостью в 1 литр подготавливают, пропаривая, после чего квашеную капусту раскладывают по ним, оставляя три сантиметра до горлышка.
  • Ставят прикрытые крышками банки в большую кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой, закрывающей их не до самого верха (3 см до горлышка), включают средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляют до минимума и стерилизуют заготовки в течение 40 минут. На дне кастрюли должно лежать полотенце, если нет специальной деревянной подставки. Стерилизованные банки аккуратно извлекают из воды при помощи прихваток и как можно быстрее закатывают.

Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными, даже если простоят вплоть до самого лета при комнатной температуре. Такую капусту можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

А если у вас осталось немного целой моркови, то вам, возможно, будет любопытно узнать, и если да, то как лучше это делать.

Квашеная капуста – любимое многими традиционное блюдо, а также источник витаминов и минералов, которые важны для поддержания иммунитета. Это делает актуальным вопрос, как же сохранить свежесть и свойства этой закуски на всю зиму. Существует несколько хитростей, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Температура хранения

Квашеная капуста – это блюдо, которое готовили на Руси с незапамятных времён. Как и другие овощи, её стремились сохранить на зиму. Для этой цели подходит температура в пределах от +4 до -1 градусов. Тепла такая заготовка не переживёт, так как при температуре +10 и выше в ней продолжается брожение, и продукты быстро перекисают.

В прошлые века вопроса, где хранить закуску, не стояло, поскольку в избах имелись погреба. Это подходящее место с точки зрения температуры, влажности и освещённости. Жителям частных домов, имеющих такое помещение, и сегодня следует взять на вооружение опыт предков и оставлять запасы на зиму для хранения именно там.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Однако не всем так повезло с погребом, поэтому хозяйки придумали другие способы сохранения свежести и качеств квашеной капусты в домашних условиях.

  • В холодильнике

Как правило, стандартные размеры холодильника не позволяют помещать туда большие ёмкости, однако несколько стеклянных банок вполне помещаются. Как вариант используют морозильную камеру, но в ней закуска замораживается строго порционно.

  • На балконе

Следующим помещением городской квартиры, в котором хозяйки хранят такие заготовки на зиму, является балкон или лоджия. Однако есть один нюанс: закуска спокойно хранится даже при отрицательной температуре, но после оттаивания её нужно быстро съесть, чтобы витамины и минералы не разрушились от перепада температур. Замораживать закуску повторно не следует. Это значит, что хранить её на балконе разрешено небольшими порциями, которые будут сразу подаваться к столу и съедаться.

  • Холодный шкаф под окном

Такая особенность домов советской постройки актуальна, если нужно сберечь законсервированные на зиму овощи, поскольку заготовки там хранятся в оптимальных условиях: без доступа к свету, без излишней влажности и при невысоких температурах. При этом продукты не перемерзают.

Емкость для хранения квашенной капусты


Ещё один определяющий фактор для сохранения продукта – это ёмкость. Идеальное решение – хранить квашенную капусту в деревянной бочке. Такая тара не изменяет вкусовых качеств еды, и зимние заготовки в них спокойно хранятся по полгода. Тем не менее, этот вариант актуален для частных домов, а в городских квартирах для них не найдётся подходящего места.

Еще один вариант — стеклянные банки. Предварительная температурная обработка их внутренней поверхности предотвращает размножение патогенной микрофлоры, поэтому продукты не портятся и не меняют вкусовых характеристик. При проведении предварительной стерилизации, соблюдении прочих рекомендаций квашенная капуста в такой посуде с закрытой крышкой хранится до 1 месяца.

Популярностью пользуется и эмалированная посуда: кастрюли и вёдра, которые закрываются крышкой и помещаются в тёмное сухое и прохладное место. Важно, чтобы на внутренней поверхности такой посуды не было сколов, в том числе на ободках, чтобы капуста не окислялись, соприкасаясь с металлом.

Некоторым хозяйкам нравятся пластиковые контейнеры или ведёрки. Действительно, они компактные и лёгкие, а также легко моются. Но для хранения зимних заготовок это ненадёжная тара. Квашенная капуста хранится в них 3-6 дней при закрытой крышке. Кроме того, полимерная тара портит вкус блюда и не позволяет ему быть сочным, как при хранении в другой посуде.


  1. Ценность квашеной капусты заключается в большом количестве грубых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ, а также в том, что даже в консервированном виде она сохраняет витамин C, который нужен людям для поддержания иммунитета, красоты и молодости. Чтобы это вещество не разрушалось в процессе хранения, заготовки должны быть покрыты рассолом. Овощи извлекаются из него только перед подачей к столу, а оставшийся продукт остаётся погруженным в жидкость. Если её недостаточно, на крышку кладут пресс, чтобы овощи плотно прижимались друг к другу и погружались в рассол;
  2. Сберечь традиционную закуску в съедобном виде поможет сахар. Он является консервантом, и это качество используют в рецептах хранения квашеной закуски. Немного сахарного песка насыпают на поверхность заготовки. Кроме того, с этой же целью используют уксус, который добавляют в рассол в небольшом количестве. При этом уксусной кислоты нужно совсем немного, однако учтите, что эта добавка повлияет на вкус конечного продукта;
  3. Растительное масло тоже используют для сохранения консервированной капусты. Его добавляют в ёмкость так, чтобы оно основательно укрывало основной продукт. Таким образом, прекращается доступ кислорода, и в зимних заготовках не размножаются патогенные микроорганизмы, ускоряющие гниение еды;
  4. Использование при приготовлении большего количества соли, чем обычно, тоже поможет сохранить заготовку на более длительный срок. Однако вкус такого блюда будет не совсем традиционным. Подобное блюдо скорее подходит для приготовления супов или горячего, чем для самостоятельного употребления;

Если, несмотря на приложенные усилия, закуска перекисла, её промывают и используют для приготовления щей или борща. Кроме того, с проблемой поможет справиться чайная ложка сахара, добавленная с блюдо перед подачей.

Как не допустить появления плесени


Даже домашние условия хранения не исключают риска появления грибка в продукте. Конечно, некоторые хозяйки просто снимают верхний слой капусты, но вкус блюда будет безнадёжно испорчен. Кроме того, споры плесени поражают заготовку полностью, а их употребление приводит к кишечным расстройствам и аллергии.