Какую рыбу можно после острого панкреатита. Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола

Красная рыба очень полезна для здоровья. Она содержит ценные жирные кислоты, много белка, витаминов, минеральных компонентов. Вместе с тем, она имеет много жирных кислот, поэтому при панкреатите ее можно употреблять в небольших количествах и только на стадии стойкой ремиссии.

Красная рыба оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом:

  1. Улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм.
  2. Восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Нормализирует функционирование желудка и поджелудочной железы.
  5. Берет активное участие в углеводном, белковом, жировом и энергетическом обмене.
  6. Улучшает всасывание сахаров в кишечнике.
  7. Способствует усваиванию кальция и фосфора, благодаря чему способствует укреплению костной ткани.
  8. Способствует укреплению иммунитета.
  9. Нормализирует проводимость нервных импульсов.
  10. Нормализирует окислительно-восстановительные процессы.
  11. Принимает участие в регулировании водно-солевого и электролитного баланса.
  12. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  13. Принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает работоспособность щитовидной железы.
  14. Улучшает процессы кроветворения и кровотока.
  15. Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки ДНК от вредного воздействия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Употребление красной рыбы обогащает организм практически всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности элементами. Горбуша относится к разновидности рыбы средней жирности. Поэтому ее в небольших количествах можно включать в диетическое питание.

Продукт играет большую роль в поддержании метаболизма, поэтому его регулярное употребление будет способствовать замедлению процессов старения. Красная рыба благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует сохранению эластичности и тонуса кожных покровов, укреплению волос, ногтей, зубов.


Красная рыба не только имеет изысканный вкус, но и является ценным кладезем витаминизированных и полезных компонентов. Ее нежное мясо обладает:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, Д, К, РР;
  • калием и кальцием, кобальтом, медью и магнием, фосфором, натрием, железом и йодом, марганцем, а так же фтором;
  • холином;
  • незаменимыми и заменимыми аминокислотами (в частности, продукт обогащен аргинином, валином, лизином, глутаминовой кислотой);
  • жирными кислотами (количество ценных кислот Омега-3 составляет 1,9 грамм на 100 грамм продукта, а Омега-6 — 0,7 грамм).

Продукт насыщен белками. На 100 грамм мяса приходится 20,5 грамм белков, еще 6,5 грамм жиров и 71,8 грамм воды. Жирность красной рыбы зависит от конкретного вида ее представителей, время отлова, а также места обитания. Например, калорийность ста грамм горбуши составляет 140-157 ккал.

Особенности введения в рацион горбуши при панкреатите


Красная рыба очень полезна для органов пищеварения. Она улучшает их микрофлору и перистальтику, укрепляет защитные функции, противодействует размножению патогенной микрофлоры, активно участвует в процессах обмена и усваивания веществ.

На поджелудочную железу продукт также оказывает весьма благотворное влияние:

  • Нормализирует ферментную активность.
  • Защищает орган от воздействия свободных радикалов, токсинов и других раздражающих факторов внешней среды.
  • Улучшает проходимость пищеварительных ферментов через поджелудочные протоки в кишечник.
  • Принимает активное участие в выработке гормонов, необходимых для переваривания жиров, благодаря чему значительно облегчает работу органа.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей.

При здоровых органах пищевого тракта периодическое включение мяса красной рыбы в рацион просто необходимо для поддержания их нормального функционирования.

Можно ли есть горбушу при панкреатите, достаточно неоднозначный вопрос. Некоторые диетологи утверждают, что такую рыбу людям с панкреатитом следует навсегда исключить из своего рациона. Однако большинство специалистов считают, что на стадии стойкой ремиссии периодическое употребление 100-200 грамм продукта не принесет вреда здоровью и более того, окажет полезное воздействие на поджелудочную железу.

В стадии обострения

Горбуша при остром панкреатите категорически запрещена. Этому есть несколько причин:

  1. Эта рыба обладает средней степенью жирности, а переработка жиров требует от поджелудочной повышенной нагрузки.
  2. В продукте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта они раздражают тонкие стенки пищеварительных органов, что приводит к обострению воспалительного процесса и болевых ощущений.
  3. Жирные кислоты, имеющиеся в горбуше, при поражении железы могут вызвать рвоту с примесью желчи.
  4. Горбуша активизирует выработку желчи, а при поражении железы такое воздействие может вызвать холецистит, так как по причине отечности протоков ухудшаются процессы оттока секретов.

Ввиду таких особенностей продукта при обострении воспаления поджелудочной железы ни в вареном, ни в тушеном, ни в запеченном виде кушать горбушу нельзя.

При ремиссии и хронической форме

Горбуша при панкреатите хронической формы вне стадий обострения разрешена к использованию в небольших количествах. Вводить такой продукт в рацион можно не ранее, чем через три месяца с начала атаки острых приступов недуга, и не раньше, чем через полтора месяца после полного окончания всех симптомов панкреатического недуга.

При этом нельзя кушать такое блюдо каждый день. Даже на стадии стойкой ремиссии разрешается побаловать себя мясом красной рыбы не больше двух раз в неделю. При этом допустимая суточная норма горбуши составляет 150-200 грамм в день.

Употребление такого продукта поможет восстановить ферментную активность поджелудочной железы после купирования острых приступов недуга, а также защитить орган от развития инфекционных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогут в переваривании и усваивании жиров, сахаров, поддержке процессов метаболизма.

Красная рыба поддерживает водно-солевой баланс в организме, что также очень важно для восстановления поджелудочной железы.

Горбуша способствует очищению поджелудочных протоков и рассасыванию образовавшихся в них застоев. Это значительно облегчает отхождение панкреатических ферментов из железы в двенадцатиперстную кишку. Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника также помогает наладить эти процессы.

Правила употребления рыбных блюд

Чтобы не навредить организму, при употреблении горбуши рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять только в вареном или запеченном виде. Консервы, сырая и соленая рыба не должна быть в рационе.
  2. В первое время введения продукта в рацион снимать с тушки шкурку.
  3. Не храните сырую тушку или филе рыбы более трех дней. За это время ее необходимо переработать – съесть или заморозить.
  4. В процессе приготовления не использовать перец, соль допускается в маленьком количестве.
  5. Рыбу с лимоном желательно не запекать, так как это может привести к повышению кислотности и раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов.
  6. В случае приготовления на основе горбуши бульона для супа, использовать можно только второй бульон (после того, как закипит вода с мясом рыбы, проварить ее 10 минут, затем первую воду слить, а рыбу залить новой прокипяченной водой и уже на основе этого бульона готовить блюдо).

При первых же симптомах ухудшения состояния после употребления рыбы (болевые ощущения в области правого подреберья, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, нарушение стула) нужно прекратить использование продукта. В следующий раз попробовать такую рыбу можно не раньше, чем через месяц.

  • При покупке целой тушки обратите внимание на внутреннюю часть брюшка – у свежей рыбы она должна иметь розовый оттенок. Желтый или бежевый цвет может свидетельствовать о не первой свежести продукта или нарушении норм хранения.
  • Свежевыловленная рыба имеет красные жабры.
  • Потрогайте хвост и плавники рыбы – они не должны быть сухими.
  • У хорошей рыбы кожа плотно прилегает к мясу, запах не содержит аммиачных ноток, а при нажатии на мясо не остается глубоких вмятин.
  • Чешуя должна быть гладкой, серебристой и блестящей, без липкости и слизи.
  • Речная горбуша содержит много костей и стоит дешевле.

Полезные рецепты для диетического питания


Блюда на основе горбуши при панкреатической патологии лучше всего запекать, варить или готовить на пару. Употреблять пищу можно только в теплом виде, так как холодная еда вызывает спазмы протоков, а горячая раздражает стенки пищеварительных органов.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  • четыреста грамм рыбного филе;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка манки;
  • одна небольшая луковица;
  • немного соли.

Мясо рыбы перекрутить вместе с луком при помощи блендера. Затем смешать яйца с манкой и добавить к рыбному фаршу. В конце влить сметану, смесь посыпать солью. Все тщательно перемешать блендером до получения однородной смеси.

Из рыбной массы скатываются небольшие котлетки. Полуфабрикат можно заморозить или приготовить их в духовке или пароварке (для этого понадобится около 30-40 минут).

Запеченная рыба в соусе

Компоненты:

  • 200 грамм горбуши;
  • полстакана молока;
  • одна морковь небольшого размера;
  • чайная ложка растительного масла;
  • чайная ложка пшеничной муки.

Вначале готовится соус. Мука подсушивается на сковороде (масло добавлять не нужно). Затем в муку медленно вводится горячее молоко, добавляется соль и чуточка растительного масла. После того, как смесь закипит, проварить ее около 3 минут.

Рыбу помыть, нарезать крупными кусками, а сверху посыпать измельченной на терке морковью. Затем протушить их с небольшим количеством воды на протяжении 7-10 минут.

Форма смазывается оставшимся количеством масла, на него выкладываются куски рыбного филе с морковью и заливаются молочным соусом. Далее нужно оставить блюдо в подогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Отварная горбуша

Компоненты:

  • 200 грамм рыбы;
  • половина столовой ложки сметаны;
  • шепотка петрушки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть, положить в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, снять пенку. Затем добавить сметану, зелень, соль. Проварить минут 15 до полной готовности. Остудить.

Отварную рыбу можно добавлять к гарнирам либо подавать с овощным супом.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ болгарского перца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Промытое филе заливают водой, отваривают на протяжении 7-10 минут и сливают первый бульон. Далее рыбу повторно заливают водой и варят еще 15 минут. Готовую рыбу необходимо вынуть из бульона и переложить на тарелку.

3477 просмотров

Рыба, наряду с другими диетическими белковыми продуктами, непременно должна присутствовать в рационе человека, болеющего панкреатитом. Но, разумеется, не любой продукт будет одинаково полезным при воспалении поджелудочной железы. При употреблении неподходящих продуктов высока вероятность развития обострения заболевания. О том, какую рыбу можно есть при панкреатите, как ее правильно готовить и в каком количестве можно ее употреблять, читайте в статье.

Чем полезна рыба?

Рыба – это источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит фосфор, необходимый для функционирования нервной системы. Благодаря ему повышается работоспособность, выносливость организма. Фосфор также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины Е, А и Д, необходимые для здоровья ногтей, волос, кожи, остроты зрения, сильного иммунитета.

Интересно, что при употреблении рыбы нормализуется жировой обмен в организме. Учитывая низкую калорийность многих сортов рыб, ее употребление особенно актуально для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или поддерживать имеющийся вес на одном уровне.

Но главную ценность в рыбе представляет жир. Он содержит полиненасыщенные Омега 3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток, правильной работы головного мозга, контроля уровня холестерина в крови.

Рыба в меню при панкреатите: особенности выбора

Выбирая между речной и морской рыбой, стоит знать, что в морской содержится больше белка и жиров. Кроме того, в ее мясе присутствуют важные для поддержания здоровья организма йод и бром, которых нет в речных сортах. Но не любая морская рыба при панкреатите может быть включена в рацион.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира для человеческого организма, людям, страдающим от панкреатита, он может нанести вред. Дело в том, что организм для расщепления рыбьего жира использует фермент липазу, который синтезируется поджелудочной железой. При употреблении рыбьего жира поджелудочная железа переходит в режим активной работы, то есть создается нагрузка на орган, которая при панкреатите крайне нежелательна.

Особенно опасно нагружать поджелудочную железу в остром периоде заболевания. Поэтому при остром панкреатите выбирают нежирную рыбу (1-2% жира) и вводят ее в рацион не раньше 6-7 дня от начала приступа. Сначала готовят только филе, из которого удалены кости и снята кожа. Его измельчают в фарш и готовят на пару или тушат в виде котлет, суфле. В дальнейшем допускается употребление неизмельченного мяса.

На стадии ремиссии, когда симптомы панкреатита стихают, рекомендуется введение в рацион тощих сортов рыбы, с содержанием жира не более 8%, приготовленных особым способом: на пару, методом тушения, запекания, отваривания.

Важно! Рыбные блюда должны появляться на столе больного панкреатитом 1-2 раза в неделю.

Копченая, вяленая, жареная, маринованная, запеченная под соусами, до золотистой корочки, во фритюре, в кляре, соленая рыба при панкреатите запрещена. Такая пища является слишком тяжелой для переваривания, и создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Стоит воздержаться от употребления жирной рыбы, рыбьего жира, икры. В противном случае высокая вероятность развития обострения заболевания.

На заметку: сушеная и вяленая рыба при панкреатите не может входить в меню из-за высокого содержания в ней соли. Кроме того, для вяления используются жирные сорта рыб (корюшка, вобла, тарань, лещ), которые нельзя есть при воспалении поджелудочной железы.

Выбирая рыбу, важно отдавать предпочтение качественному продукту. Желательно покупать охлажденный продукт, не подвергшийся заморозке. Если покупается замороженная рыба, она не должна быть подвергнута вторичной заморозке, на что указывает желтизна филе и неравномерное «глазирование» тушки льдом.

Сорта рыбы с минимальным содержанием жира

При панкреатите необходимо выбирать нежирные сорта рыбы. Ниже представленный список поможет в выборе продукта:

  • жирность менее 1% имеют: путассу, речной окунь, навага, минтай, треска, пикша;
  • жирность менее 2% имеют: кефаль, камбала, щука, плотва, налим, амур;
  • жирность до 4%: красноперка, макрель, морской окунь, хек, сазан;
  • жирность от 5 до 8% имеют: кета, горбуша, форель, карп, тунец, сом, мойва, зубатка.

Даже в период стихания острых симптомов и стабилизации состояния больного лучше отдавать предпочтение сортам с минимальным содержанием жира – в пределах 4%. Любимая многими красная рыба (осетровые, лососевые сорта) при панкреатите относится к категории запрещенных продуктов. Белуга, стерлядь, семга, нерка содержат слишком много жира. Среди всех красных рыб разрешенными являются только кета, горбуша и форель, причем их употребление возможно только в стадии ремиссии заболевания.

На заметку: в рационе питания при панкреатите могут присутствовать кальмары и креветки. Эти морепродукты содержат минимум жира и являются ценным источником белка. К тому же их употребление позволит разнообразить рацион. Но вводить их в меню можно не раньше конца второй недели от обострения.

Икра при панкреатите

Рыбную икру категорически запрещено есть в период острых симптомов болезни. Продукт относится к высоко экстрактивным, то есть тем, что активизируют секрецию желудочного и панкреатического сока. Это неблагоприятно отразится на состоянии здоровья человека, страдающего от панкреатита. Кроме того, рыбная икра разжигает аппетит, а переедание, которым это чревато, является крайне нежелательным при нарушении работы поджелудочной железы.

Соль и консерванты, добавленные в продукт, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая и без того при панкреатите функционирует неполноценно. Стоит также иметь в виду, что на икру у многих людей развивается индивидуальная непереносимость. Продукт является трудно перевариваемым.

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 грамм икры, но только если это качественный и свежий продукт. Кушать ее не рекомендуется на голодный желудок. Употреблять икру традиционным способом – намазав на белый хлеб со сливочным маслом – запрещено. В таком количестве сливочное масло является опасным для больного панкреатитом. Свежий белый хлеб также относится к перечню запрещенных продуктов.

Как готовить рыбу при панкреатите?

Прежде чем в рацион при панкреатите будет введена рыба, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ее употреблять или нет. В зависимости от состояния здоровья больного, сроки введения продукта в меню могут варьироваться.

После получения одобрения врача, рыбные блюда вводят, начиная с небольшой порции. Из филе рыбы тощих сортов удаляют кости и кожу, тщательно промывают, перемалывают в мясорубке и готовят в пароварке, мультиварке или отваривают. Жарка, запекание, засолка, копчение и другие виды кулинарной обработки продукта недопустимы.

На заметку: рыбу можно использовать для приготовления супа, однако рыбный бульон употреблять при панкреатите нельзя. После отваривания филе бульон сливают. Рыбный суп варят на овощном бульоне или на воде, так как бульон стимулирует выработку панкреатических ферментов.

При хорошей переносимости продукта рыбу разрешено отваривать или готовить на пару целым куском, без предварительного измельчения до состояния фарша. В период ремиссии допускается тушение и запекание рыбного филе.

Важно! В процессе приготовления продукта стоит использовать минимальное количество соли. От других специй необходимо отказаться.

Вкусные рецепты

При панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно готовить рыбу, используя рецепты, предложенные ниже.

Минтай, запеченный под молочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять 400 г рыбного филе (можно заменить минтай хеком), промыть его и порезать на порционные куски. Их выкладывают в форму для запекания слоем равномерной толщины, немного солят.

Для приготовления соуса (разрешен на диете № 5 по Певзнеру) необходимо взять 20 г пшеничной муки, высыпать ее на сухую сковороду и прокалить до появления легкого орехового аромата. Затем муку пересыпают в сотейник, в него вливают стакан молока максимум 2,5% жирности, ставят на огонь. Смесь помешивают венчиком, чтобы мука не образовала комочков. Сотейник снимают с огня после закипания соуса.

Полученный соус выливают на рыбу, сверху посыпают натертым на мелкую терку твердым (неострым) сыром. Запекают в духовке до готовности рыбы (30-35 минут).

Рыбные тефтели с рисом

Для приготовления блюда потребуется 350 г рыбного филе (треска). Его моют, режут, измельчают в фарш, добавляют немного соли. Круглый рис (150 г) промывают, сливают воду, добавляют в фарш. Туда же разбивают одно куриное яйцо. Укроп мелко рубят, добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают.

Из полученной массы формируют небольшие шарики. Их выкладывают в форму с глубокими бортами, заливают чистой водой так, чтобы она покрыла тефтели на 3/4. Форму отправляют в духовку на 35-40 минут.

Рыбные блюда быстро готовятся, отлично насыщают, обладают приятными вкусовыми качествами. При панкреатите их обязательно нужно включать в рацион питания. Но важно правильно выбирать рыбу и готовить ее только разрешенными способами – тушить, запекать, отваривать, пропаривать.

Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.

Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?

При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.

При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.


Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:

  • отварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • сделать на пару.

Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.

Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.

Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.

При обострении

Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.

В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.

При ремиссии

Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.

По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.

Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.


Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.

Рыбная уха

Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.

Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.

Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.

Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 белка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • 1 головку лука репчатого.

Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.

Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.

Отварное филе под соусом

Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 250 гр. филе;
  • петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
  • 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).

На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе рыбы -150 гр.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.

На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.

Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.

Морковно-рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба (70 грамм);
  • головка репчатого лука;
  • молоко – 100-150 мл.;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.

Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • не жирный творог – 3 ст.ложки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.

Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.

Форшмак

Ингредиенты:

  • филе сельди – не более 100 грамм;
  • картофель 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40-50 мл.;
  • свежая зелень.

Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.

Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.

Запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.

Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень. Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.

Запеченный окунь с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе окуня;
  • 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. , от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.
  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является . Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в ), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир - это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира :

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Через 3 дня разрешают слизистые супы, протёртые каши на воде. А разнообразить меню можно будет через неделю. Тогда врачи рекомендуют потреблять лёгкоперевариваемые белки. Их источником является рыба. Она усваивается значительно лучше мяса. В состав рыбных белков входят все необходимые аминокислоты.

Но выбирать рыбу надо тщательно. Не все сорта можно есть при панкреатите. Некоторые виды рыбы категорически запрещены. Готовить рыбные блюда также надо правильно. При определённых способах обработки рыбы вместо полезной пищи получится вкусная, но приводящая к обострению болезни еда.

Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите

Чтобы поджелудочная железа быстрее восстановила свою структуру, больной должен употреблять достаточное количество белковых продуктов, одним из которых является рыба.

Протеины усиливают восстановительные процессы в поджелудочной железе. Поэтому больным панкреатитом показана высокобелковая диета. Ежедневно надо потреблять 120–130 г белка (70 % протеинов животного происхождения, 30 % – растительных белков). Основным источником этого ценного продукта помимо яичного белка является мясо и рыба. Причём рыба обладает рядом преимуществ перед крольчатиной, курочкой и другими сортами нежирного мяса. В ней:

  • большее количество метионина;
  • содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты;
  • низкая концентрация соединительных тканей.

Рыба быстрее разваривается, её ткани становятся рыхлыми и легче перевариваются, а белки усваиваются на 93-98 % (протеины мяса усваиваются на 87-89 %). Соответственно нежирные сорта рыбы перевариваются в желудке быстрее. Для их усвоения надо меньше панкреатического сока, а это значительное снижение нагрузки с поджелудочной железы. Именно поэтому при панкреатите рекомендуют потреблять нежирные (тощие) сорта рыбы:

  • минтай;
  • аргентина;
  • бычок;
  • жерех;
  • речной окунь;
  • щука;
  • карась;
  • лемонема;
  • луфарь;
  • налим;
  • пикша;
  • сайда;
  • судак;
  • треска;

В них содержится до 3 % жира. Они дают меньшее ощущение сытости.

При ремиссии хронического панкреатита разрешают потреблять умеренно жирные сорта рыбы. В их составе 3-8 % жира:

  • большеголов;
  • горбуша;
  • нерка;
  • карп;
  • кета;
  • килька;
  • салака;
  • зубатка;
  • окунь морской;
  • тунец;
  • ставрида;
  • терпуг;

При приготовлении тощие и умеренно жирные сорта рыбы быстро развариваются и распадаются, но они – ценный источник белка. Они хорошо перевариваются и поэтому на поджелудочную железу оказывают щадящее действие. А это необходимо для быстрого выздоровления.

Какие сорта рыбы противопоказаны при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно потреблять рыбу жирных сортов (в составе которой свыше 8 % жиров):

  • ёрш морской;
  • нельма;
  • нототения;
  • лосось;
  • осётр;
  • скумбрия;
  • палтус чёрный;
  • жирная сельдь;
  • севрюга;
  • иваси.

Существуют и очень жирные сорта рыбы. В них жира содержится свыше 30 %. И они категорически противопоказаны при панкреатите:

  • белорыбица;
  • минога;
  • угорь.

Хоть жирные и очень жирные сорта рыбы обладают большей пищевой ценностью, но они усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Такая рыба может спровоцировать . Однако вернуть заболевание или ухудшить состояние пациента возможно и с помощью нежирных сортов рыбы, если они приготовлены не правильно.

Как правильно готовить рыбу


Первой следует вводить в рацион рыбу в отварном виде.

При панкреатите можно есть отварные и паровые блюда из рыбы. Исключение составляют рыбные бульоны. Они обладают сокогонным действием и препятствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Не рекомендуют солёную и сушеную рыбу. А разнообразить свой рацион при панкреатите можно такими рыбными яствами:

  1. Отварная рыба. Её варят целыми тушками (45 минут), порционными кусками (15 минут) в большом количестве воды. Готовую рыбу нельзя хранить в бульоне дольше 30-40 минут.
  2. Блюда из рубленой рыбы. Для приготовления фарша используют рыбу, содержащую мало костей (треску, щуку, судака, хека) массу готовят, не добавляя в перемолотую рыбу хлеб. Добавляют в фарш лук (его предварительно припускают, чтобы масса не позеленела). А затем формируют котлетки и готовят на пару.
  3. Жареная рыба. Её готовят не на сковородке и в большом количестве жира, а в жаровом шкафу (при температуре 220 0 С 5 минут). Предварительно слегка обжаривают до появления негрубой корочки. Такую рыбу можно есть в небольшом количестве в стадии ремиссии. При возникновении от этого блюда лучше отказаться.
  4. Запеченная рыба. Её рекомендуют кушать больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. А запекать её желательно под сметанным соусом.

Перед тем как готовить рыбу, её надо правильно выбрать. При покупке надо обращать внимание на её вид, запах. Если у рыбы бурые жабры, запавшие глаза, легко слущивается чешуя, при надавливании возле анального отверстия выпадают кишки, а мясо без усилий отделяется от косточек, такая рыба не только поспособствует обострению панкреатита, но и вызовет .

Показателями доброкачественности являются:

  • выпуклые глаза;
  • роговица прозрачная;
  • ярко-красные жабры;
  • глянцевая чешуя;
  • плотная мышечная ткань, плохо отделяющаяся от костей.

Если отваривать такую рыбу, то бульон получится прозрачный, ароматный и вкусный. Только учтите, что сдобренная специями и солью рыба противопоказана больным панкреатитом.

К какому врачу обратиться

Для уточнения лечебного комплекса при хроническом панкреатите можно обратиться к терапевту, а также получить консультацию гастроэнтеролога. Очень полезно посетить врача-диетолога, так как именно он посоветует разнообразное и наиболее правильное питание при панкреатите.

О том, что можно есть при панкреатите, в нашем видеоролике: