Вкусный бизнес: изготавливаем сыр. Как организовать собственное производство сыра

Изготовление сыра в домашних условиях - полезное хобби, которое в условиях санкций может быть единственным источником по-настоящему вкусных сыров. Более того, при достаточном энтузиазме и готовности вкладываться, оно может превратиться в бизнес, приносящий стабильный доход без запредельных вложений.

Плюсы и минусы домашнего производства

У изготовления сыра на продажу есть свои преимущества :

  • Устойчивость рынка сбыта. Сыр всегда будет востребованным. Разнообразные сорта, изготовленные по всем технологиям, на чистом молоке, в хороших условиях обязательно найдут своих покупателей. Особенно заметна это востребованность в последнее время - импортные сыры больше не ввозятся в Россию, потому спрос на товар местных производителей растет.
  • Вариативность. В домашних условиях можно изготавливать самые разнообразные сыры - от мягких творожных сортов до твердых соленых - и обязательно найдется наиболее простой и при этом самый востребованный вариант.
  • Простота. Начинать бизнес можно с минимальными вложениями - оборудование для производства сыра в домашних условиях на начальных этапах можно изготовить своими руками, что никак не скажется на качестве готового продукта.
  • Доступность сырья. Молоко можно без особенных проблем добыть в любом уголке России - попутно обеспечив спросом как минимум одно фермерское хозяйство.
    Плюсом можно считать также то, что в домашних условиях, с личным контролем, можно производить по-настоящему вкусный продукт.

Однако, есть у такого бизнеса и минусы :

  • Относительно высокие стартовые затраты. Даже если изготавливать сыр на самодельном оборудовании, не привлекая рабочих, которым нужно было бы платить, придется закупаться сырьем и материалами, без которых не получится начать.
  • Необходимость официальной регистрации. Любой малый бизнес должен быть поставлен на учет и с него государству должны поступать налоги. Потребуется собирать документы, обращаться в государственные инстанции и ждать.
  • Необходимость получения лицензии. Сыр - пищевой продукт. Чтобы иметь право на сбыт, нужно получить от государства лицензию, которая подтвердит его качество. Процесс получения может быть долгим, требовать сбора документов и доказательств.

Минусы, впрочем, не отличаются большой специфичностью. Сыроварение как бизнес в домашних условиях, требует готовности вкладываться, специфических разрешений и лицензий. Плюсы же более выражены - с востребованностью сыров меньше шанс разориться.

Планирование

Запуск собственного бизнеса - процесс, который требует осознанного последовательного подхода. Прежде, чем приступать к активным действиям, следует:

  • Определиться, из чего будет производиться сыр. Самое распространенное сырье - коровье молоко. Более экзотическими считаются козье и лошадиное молоко. Можно пойти дальше и начать производство продукта из ослиного, верблюжьего или любого другого молока - но большинство начинающих выбирает коровье молоко. Его проще достать и сыры из него более распространены, а значит, более востребованы.
  • Определить, какой будет производиться сыр. Для этого нужно ознакомиться с рынком сбыта, поинтересоваться тем, какой вариант будет более востребованным. Существуют четыре основных:
  1. Твердые. Изготавливаются из цельного молока, требуют долгой выдержки под прессом - изысканные сорта, пользующиеся спросом у гурманов, могут выдерживаться до года. Также долго хранятся, если обеспечить условия.
  2. Мягкие. Изготавливаются и из цельного, и из снятого молока, не требуют такой долгой выдержки, как твердые - уже через неделю их можно пускать в продажу. Хранятся в холодильнике и не так долго, как твердые.
  3. Творожные. Готовятся просто, могут быть пущены в продажу уже на следующий день. Хранятся также недолго, даже в холодильнике. Часто дополняются самыми разнообразными специями и зеленью.
  4. Плавленые. Готовятся также просто, их не нужно выдерживать под прессом, не нужно покрывать парафином. Чаще всего выступают в качестве дополнительного продукта, который используют для расширения ассортимента.
  • Определить, в какой форме будет зарегистрировано предприятие. Для производства домашнего сыра выбирают, как правило, ИП - это дает некоторые послабления в налогах, и для маленького цеха большего и не требуется. Кроме того, если мощности вырастут, штат будет расширен и оборот станет слишком большим для ИП, всегда останется возможность расширить его до ООО.
    Когда выборы сделаны, а рынок исследован, наступает время для активных действий.


Регистрация

Прежде всего нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Сделать это можно несколькими способами:

  • самостоятельно изучить список необходимых документов, собрать их все и обратиться в налоговую;
  • воспользоваться порталом Госуслуг, заполнить все необходимое, заверить электронной подписью и отправить.

Поскольку у тех, кто только начинает свой бизнес, электронной подписи, как правило, нет, действовать по первому варианту гораздо проще. Нужно собрать:

  • заявление по форме Р21001 (взять бланк можно в налоговой или на сайте Госуслуг);
  • уведомление о выборе системе налогообложения;
  • копию паспорта;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате государственной пошлины.

Со всеми документами нужно обратиться в налоговую, где их проверят и заберут. Через пять дней будет готов результат. Если в документах были ошибки, процедуру придется повторить.

После того, как процедура завершена, следует получить также:

  1. Лицензию на производство молочной продукции. Без неё продавать сыр невозможно.
  2. Разрешение СЭС на производство. Чтобы получить его, потребуется позаботиться о том, чтобы помещение, где будет производиться сыр, соответствовало требованиям. Нужны следующие документы:
  • свидетельства о том, что предприятие официально зарегистрировано и платит налоги;
  • договор с владельцем помещения - или документы, подтверждающие право собственности;
  • технологическая карта, в которой будет расписано все применяемое оборудование для домашнего сыроварения;
  • документ, в котором будет указано число работников и информация о том, проходили ли они медосмотры;
  • план помещения;
  • план вентиляции;
  • договор на вывоз мусора;
  • справка статистики, заверенная печатью.

Только после того, как все документы готовы, помещение проверено СЭС и все лицензии получены, можно приступать к производству сыра.

Обустройство помещения

Даже в домашних условиях нужно выделить как минимум два помещения:

  • Производственный цех . В нем расположится оборудование для сыра в домашних условиях и будет проходить основная работа по изготовлению.
  • Склад . Хранение сыра - долгое дело. Многие сорта нужно выдерживать несколько месяцев, прежде, чем они обретут настоящий вкус. Для этого необходимо выделить отдельное помещение, в котором будет достаточно прохладно и сумрачно.

Помещения должны хорошо вентилироваться, отделка их должна быть преимущественно натуральной и не выделять опасных для человека веществ. На начальном этапе оборудование, которое будет использоваться для производства, может быть самым простым:

  • Специальные формы для сыра. Самое простое оборудование для изготовления сыра в домашних условиях - подойдут любые жестяные банки, в днище которых можно проделать дырки. В процессе изготовления днища закрываются марлей, сверху кладется сырная масса и ещё слой ткани. В них масса подготавливается к отжиму.
  • Пресс. Используется при изготовлении твердых сортов. Может быть куплен в магазине или изготовлен своими руками при помощи пары крепких досок и палки.
  • Термометр. Подойдет любой достаточно точный, который удобно погружать в жидкость.
  • Дуршлаг. Подойдет любой достаточно большого размера.
  • Марля. Применяется для отжима.
  • Парафин. Применяется для формирования защитной пленки на сыре.
  • Дополнительные инструменты. К этой категории относятся пара кастрюль, ножи, кирпичи и ложка с длинной ручкой.

Когда все оборудование для сыроварни в домашних условиях собрано, можно начинать производство.

Производственный процесс

Проходит изготовление в несколько этапов:

  1. Пастеризация. На этом этапе заготавливается сырье - молоко кипятиться при температуре 90, 75 или 60 градусов. Именно от этой стадии зависят характеристики будущего сыра - насколько плотным он будет, каков будет его вкус.
  2. Свертывание молока. На свежем приготовить твердый сыр невозможно, потому прокипяченное молоко следует разбавить закваской и специальным ферментом, который ускорит свертывание (можно проводить его и естественным путем, но это дольше). В результате молоко окажется разделено на сыворотку и сгусток.
  3. Разрезание. Когда сгусток отделился от сыворотки и плавает отдельно - он готов для последующей работы. Нужно вынуть его, отложить в отдельную емкость и разрезать на небольшие кубики острым ножом. Результат перемешать. При этом, если сгусток не получается вынуть, он разваливается, рыхлый, распадается на гранулы - это значит, что твердый сыр из него, скорее всего, не получится и технология была не выдержана.
  4. Уплотнение. Емкость со сгустком поставить в другую емкость с холодной водой. Начать медленно нагревать воду - так, чтобы за пять минут температура поднималась всего на пару градусов. Когда она дойдет до 38, следует убавить огонь так, чтобы больше она не поднималась. Сгусток нужно постоянно мешать, не допуская, чтобы он слипся или распался на отдельные куски.
  5. Остывание. Когда масса станет плотной и однородной, можно начинать её остужать. Сначала до 32 градусов, добавить соль и специи, потом до 30 и выложить в покрытую марлей форму, которая задает форму готового сыра.
  6. Прессование. Когда форма заполнена, поверх кладется ещё один кусок марли. Сверху ставится пресс - любая тяжелая доска подходящей формы - и на неё выкладываются кирпичи. Через десять минут доска снимается, сливается выделившаяся жидкость, и процедура повторяется до тех пор, пока состояние сырной массы не устроит мастера. Она должна быть сухой и плотной.
  7. Сушка. Сыр вынимается из формы, обтирается сухой тканью. Важно, чтобы на нем не было трещин, чтобы он не рассыпался и не был влажным.
  8. Парафин. Когда сверху образуется сухая корка и сыр будет производить впечатление практически готового, нужно расплавить парафин и окунуть в него головку на 20 секунд.
  9. Созревание. Следует поместить готовую головку сыра в прохладное (не выше 15 градусов температуры) сумрачное место минимум на 3 недели. Чем дольше он пролежит, тем более острым и изысканным будет его вкус.

Сушка сыра

Технология

Действовать нужно аккуратно и последовательно - сыр не терпит спешки и неуважительного обращения.

В зависимости от того, как проходили основные этапы, сыры могут получиться очень разными на вкус. Более острыми и более кислыми, более сухими и пресными, молодыми или старыми - вариативность поражает воображение.
Дополнительно можно также производить плавленный сыр - он вряд ли станет основной продукцией, но может приятно дополнить твердые сыры.

  • Подготовка ингредиентов. На одну плошку понадобятся 1 яйцо, полкило творога, сливочное масло, половина чайной ложки соды, а также соль и специи.
  • Перемешивание. Все ингредиенты выложить в одну емкость и перемешать.
  • Кипячение. Получившуюся однородную массу нужно проварить 5 минут на среднем огне.
  • Выкладывание. Массу выложить в смазанную маслом форму.

Домашний сыр

Персонал

Производство сыра - хлопотный процесс. Его вполне можно организовать силами одной семьи. Из работников нужны:

  • бухгалтер, который будет заниматься всеми расчетами и, при необходимости, мониторить рынок;
  • специалист по связям с общественностью, который будет искать рынок сбыта, договариваться с поставщиками и заниматься бумажной работой;
  • два мастера, которые будут работать непосредственно с сыром;
  • уборщик, который будет приводить помещение в порядок, что очень важно, поскольку сыры очень чувствительны к состоянию окружающей среды.

Если правильно организовать процесс, производство домашнего сыра быстро начнет окупаться. Со временем можно будет позволить себе более совершенное, автоматизированное оборудование, нанять больше работников, расширить помещение.

Главное - чтобы процесс доставлял удовольствие и приносил по-настоящему качественную продукцию. Тогда и заниматься бизнесом будет так же интересно, как любым хобби.

Доходным видом бизнеса в России является производство сыра. Этот полезный продукт всегда будет пользоваться гарантированным спросом, так как он является важной частью здорового рациона каждого человека. Сырный бизнес может стать перспективным, востребованным делом. Особенно актуально это стало в условиях санкций, когда правительством России был ограничен ввоз этой продукции из-за рубежа.

Многие предприниматели начинают этот бизнес, уже имея необходимые знания и определенный опыт. Им известны многие нюансы и особенности этого производственного процесса. Другие же начинают свое дело по производству сыра с нуля.

Создание бизнес-плана

Первым шагом в открытии своего дела всегда должно быть составление обстоятельного бизнес-плана. Он устанавливает главные направления всех ваших дальнейших действий с целью развития производства. Этот документ дает возможность определить размер первоначальных финансовых вложений, сформулировать правильный ассортимент, грамотно продумать ценовую политику, спланировать объемы произведенного товара и возможности его реализации, спрогнозировать потребительский спрос, определить проблемы, которые могут возникнуть.

В ходе разработки бизнес-плана следует определить стратегические приоритеты в ценообразовании, а также продумать поиски ниши на рынке сбыта. Для этого нужно провести изучение покупательского спроса на этот продукт на рынке во всех его сегментах. Вначале реализацию сыра можно осуществлять в регионе, где расположено предприятие по его производству. Позже, когда будут увеличены объемы, можно расширить рынок сбыта.

Оформление разрешительных документов

Нужно учитывать, что для открытия производства сыра как бизнеса необходимо оформление многочисленных разрешительных документов, в том числе получение сертификатов различного рода.

Прежде всего, нужно получить главный документ, дающий право на ведение предпринимательской деятельности – регистрационное свидетельство. Все разрешительные документы вы будете получать в соответствующих органах.

Ассортимент продукции

Вам нужно решить главный вопрос: будет ли ваша компания выпускать новые сорта сырной продукции либо известные, пользующиеся спросом. Ваш выбор определит стратегию развития бизнеса.

Учитывая технологический процесс изготовления, натуральные сыры классифицируются на кисломолочные и сычужные продукты. Изготовление первых происходит путем сквашивания молока с использованием закваски. При изготовлении сыров второго типа молоко свертывается сычужным ферментом.

Какие сорта сыра традиционно представлены в российских торговых сетях?

  • Твердые сычужные: голландский, российский, Пармезан, Эдам.
  • Мягкие кисломолочные сыры либо сычужные.
  • Рассольные, которые содержат очень много поваренной соли: брынза, адыгейский, сулгуни.
  • Полутвердые сычужные продукты: рокфор.

Сырный бизнес и стартовый капитал

Для организации бизнеса по производству сыра нужны немалые денежные средства. Поэтому для начала, с целью накопления стартового капитала, можно выбрать различные доступные формы бизнеса в этой сфере:

  • производить, поставлять и выполнять первичную обработку молока и масла;
  • осуществлять плавление сыров;
  • производить наполнители и вкусовые добавки для сырной продукции;
  • обеспечивать подготовку сырья и глубокую обработку молока;
  • хранить и выдерживать сыры в холодильных и климатических установках;
  • создавать специализированную упаковку для различных сортов сыра;
  • реализовывать оптовую поставку в сети розничных продаж.

Определение ценовой политики

Чтобы определить приемлемый для потребителей ценовой диапазон на свой товар, вам нужно изучить цены конкурентов. И лишь после этого можно устанавливать окончательные цифры. Это очень важно, так как ошибка в этом деле повлечет значительные убытки, которые сведут к нулю все ваши усилию по открытию сырного бизнеса.

Приготовление сыра в домашних условиях

Этот низкокалорийный продукт может быть приготовлен в домашних условиях, но хранится он недолго. Для его приготовления нужно нагреть 5 л молока до 26 °C. Добавив 200 г закваски, далее его нужно накрыть и сутки выдержать в теплом месте. Свернувшийся пласт нарежьте на сантиметровые кубики и положите в емкость, которую нужно нагревать, постоянно помешивая, на водяной бане до 40°C.

Доведите массу до состояния, нужного вам (мягкое либо твердое). Затем продукт промывается теплой водой в дуршлаге, застеленном тканью. Переложите готовый сыр в другую емкость, добавив по вкусу сливки и соль. Охладите.

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего сыра подходит для угощения семьи, гостей. Производство 0,5 кг такого сыра дома обойдется вам в 300 руб. Но этот способ не годится для организации сырного бизнеса, так как здесь необходимо непрерывное технологичное конвейерное производство.

Технология изготовления сырного продукта

Этот процесс происходит под воздействием микрофлоры и ферментов. Например, российские сыры твердых сортов производят из высококачественного творога. Его отделяют от сыворотки, отжимают и выдерживают около одного месяца под прессом. Готовый продукт будет более плотным, если используется тяжелый груз. Чтобы сыр был качественным, он должен созревать при низкой температуре. Твердый сыр более востребован среди потребителей, чем мягкие сорта сыра.

Наиболее качественные виды сыра производятся из цельного молока. Для изготовления мягкого продукта используется такая же технология, но стадия его прессования либо исключается, либо длится меньше – не более недели. Мягкий сыр содержит много жидкости.

Этапы производства сырного продукта

  1. Сначала молоко готовится к свертыванию. После взвешивания и выполнения анализов на качество его очищают, охлаждают, пастеризуют и сепарируют.
  2. Затем в специальных котлах и ваннах вырабатывается сырное зерно. Молоко нагревают, добавляют закваску, фермент, хлористый кальций и вымешивают сырное зерно.
  3. Для созревания его до 14 часов выдерживают при нужной температуре и добавляют ферменты, чтобы оно свернулось примерно в течение часа.
  4. Готовый белковый сгусток дополнительно обрабатывают, чтобы он стал упругим и прочным. Из него в процессе нагревания удаляется лишняя влага. Готовое сырное зерно приобретает необходимую плотность.
  5. Далее при пониженной температуре из готовой массы в сыроварных емкостях формуют сыры, которые имеют характерный рисунок в виде пустых круглых глазков. Готовому продукту придают нужные размеры и форму цилиндра, шара, квадрата, прямоугольника и т.д.
  6. Затем этот продукт подвергается прессованию, после которого он приобретает идеально гладкую, ровную поверхность без пор.
  7. После этого сформованный сыр подвергается посолке в специальных контейнерах, бассейнах, наполненных насыщенным раствором поваренной соли. Мягкие сыры находятся там совсем недолго, твердые – несколько суток.
  8. Просоленный сырный продукт просушивается на специальных стеллажах и отправляется дозревать в особые камеры, где его постоянно переворачивают, а поверхность покрывается защитным покрытием из парафина либо полимерной пленкой.

Оборудование и сырье для производства сыра

Должно быть закуплено все необходимое оборудование для каждой стадии производства сырного продукта: холодильники, ванны, контейнеры и т.д. Необходимо оборудовать производственные помещения для поэтапного создания продуктов, которые соответствуют требованиям нормативных документов.

Так как в качестве исходного сырья используют натуральное молоко, сыродел должен заключить детальные договоры на его поставку с фермерами, молочными хозяйствами. В этих документах указываются все необходимые требования к качеству молока, объемы поставок, порядок оплаты и способ доставки.

Расчет рентабельности

Доходный бизнес разумно открывать в тех регионах России, где вы будете иметь возможность выгодно и постоянно закупать сырьё.

Одну из расходных статей составит выплата заработной платы работникам.

Для приобретения завода по производству сыра вместе с оборудованием и сырьем необходимы вложения порядка 30 млн. руб., которые вы сможете окупить в течение примерно четырех лет. Не каждый имеет возможность найти такие средства.

Поэтому хорошим вариантом может стать приобретение мини-цеха по производству сыра, цена которого – около 100 тыс. руб. Это предприятие, имеющее небольшие площади до 15 м², способно производить в день около 20 кг сыра в сутки из 200 л молока. С учетом сырья и электроэнергии первоначальные расходы составят примерно 130 тыс. руб. Рентабельность такого мини-цеха будет составлять до 25%.

В условиях санкций актуальным становится не только производство продуктов из собственного сырья, но и фермерство. Читайте далее в нашей о том, насколько выгодно гусеводство.

Позже можно приобрести более крупный мини-цех ценой в диапазоне от 190 тыс. до 770 тыс. руб. с производительностью до 200 кг в сутки, рентабельность которого – порядка 32%.

Организация сырного бизнеса – сложное, хлопотное дело. Здесь не обойтись без поставщиков сырья, специалистов и работников. Необходимо строгое соблюдение технологии производства. Следует поддерживать производственные помещения и оборудование в надлежащем состоянии. Нужны немалые средства в качестве стартового капитала.

Однако, если тщательно соблюдать все необходимые условия, добросовестный производитель сырной продукции не только будет иметь хороший доход, но и великолепную репутацию среди потребителей этого полезного и вкусного продукта питания.

В России принято трудиться на начальника, тогда как можно работать на себя и получать от этого максимум выгоды. Бизнес - интересное решение финансовых проблем, которое обеспечит вас надежным капиталом на много лет вперед. Но если вы решили организовать предприятие, не прогадайте со специализацией, ведь деструктивизация вашего дела грозит разорением.

Аналитики отмечают, что спрос на молочные продукты, а в особенности на сыр, всегда был, есть и будет большим. Поэтому, обратите внимание на изготовление сыра как на удачную бизнес-идею. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки подобного предприятия и нюансы его организации.

Начнем с преимуществ данной идеи:

  • Спрос больше, нежели предложение . В России не хватает предприятий, которые бы обеспечивали рынок качественной сырной продукцией, несмотря на постоянную потребность населения в этом продукте.
  • Высокая стоимость сыра . Он является одним из самых дорогостоящих молочных товаров на современном рынке. Однако, несмотря на это, его закупают в больших количествах из-за вкуса и пользы для здоровья.
  • Возможность прочно закрепиться на рынке продуктов питания. Так как существует мало отечественных производств, которые предлагали бы качественный сыр, бизнес будет испытывать минимальную конкуренцию, поэтому есть все шансы того, что мини-цех со временем разрастется в гигантский завод.

Но как и везде, у такого бизнеса имеются недостатки:

  • Длительный процесс изготовления . Он состоит из нескольких этапов, каждому из которых нужно уделить много внимания.
  • Для производства товара нужно большое количество натуральных продуктов . Это будет затратно, особенно в первое время, однако далее стоимость сырья покроется доходными средствами.

Требуемые документы и разрешения

Без оформления соответствующей документации последующая реализация продукции будет невозможна. Регистрация предприятия и сертификация сыра займет несколько месяцев, но после выполнения процедуры вы станете владельцем легального бизнеса. Итак, подготовьте следующий пакет документов:

  • Контракт об аренде помещения под производство либо покупка земли для строительства.
  • Договор с поставщиками сырья (этот пункт отпадает, если вы планируете использовать домашние продукты для изготовления).
  • Сертификат о качестве продукции. Его получают при предоставлении следующих бумаг: заявка от предпринимателя и его документы, санитарное подтверждение о качестве сыра, ветеринарный сертификат, эскиз этикеток.

Если все вышеперечисленные документы будут в порядке, ваш бизнес без проблем зарегистрируют и выдадут разрешение на реализацию товара.

Необходимое помещение и оборудование

Помещение под цех должно обладать следующими критериями: много свободного пространства, отсутствие множества окон, возможность вывода отходов. Если вы не находите подходящей постройки, целесообразно начать сооружение собственного цеха, ведь при продолжительном бизнесе придется отдавать достаточно средств за аренду помещения, тогда как наличие своего производства убережет от лишних трат.

Что касается оборудования, на начальном этапе вам не обойтись без следующих приспособлений:

  • Ванна для охлаждения молока.
  • Пастеризатор молока.
  • Сливкоотделитель.
  • Стол для формирования сыра.
  • Пресс.
  • Сепаратор.

Вначале стоит обзавестись хотя бы минимальным количеством такого оборудования. В дальнейшем, по мере развития предприятия, закупайте недостающие приспособления.

Технология и этапы производства

Как уже упоминалось выше, производство предусматривает собой многоэтапную работу. Давайте узнаем, как создается сырная продукция:

  1. Изготовление этого товара начинается с проверки пригодности молока.
  2. Далее молоко очищают с помощью специальных фильтров. Это позволяет избежать его быстрой порчи во время длительного процесса производства сыра.
  3. Происходит его охлаждение до температуры 5 градусов выше нуля.
  4. Молоко настаивается в течение половины суток при температуре около 12 градусов.
  5. Далее при помощи сепаратора достигается оптимальная жирность продукта.
  6. Происходит процесс пастеризации, который длится не более 25-ти секунд.
  7. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до температуры, при которой оно свертывается.
  8. После этого его заквашивают с помощью добавления специальных ингредиентов.
  9. Далее молоко снова поддается свертыванию, но теперь процесс длится более получаса. В итоге получается густая сыворотка.
  10. Сгустки сыворотки хорошо смешиваются, непригодные для употребления остатки удаляют, а наполовину готовый продукт разрезают.
  11. Полученную творожную массу нагревают при температуре около 40 градусов, после этого измельчают для изготовления сырного зерна.
  12. Данное зерно обрабатывается и попадает под пресс, где и происходит формирование сыра.

Сырье и его источники

Главным ингредиентом для производства является молоко . Сейчас на сырных предприятиях используют не только коровье, но и козье молоко, так как вкус козьего сыра получается более нежным и пикантным.

Кроме обычного молока следует позаботиться о его обезжиренном эквиваленте, а также сливках . Еще потребуются бактериальные закваски, пепсин, соль, ферменты, хлористый кальций, азотнокислый натрий . Этих продуктов вполне хватит для старта бизнеса.

Брать их вы можете где угодно. Хорошо, если у вас есть собственная ферма: значит, постоянно есть свежее молоко, из которого можно изготавливать сливки.

А вот другие продукты придется покупать. Желательно заключать контракты с поставщиками, ведь когда вы станете партнерами, вам будут делать скидки и поблажки, что может выручить в затруднительной ситуации.

Формирование ассортимента и ценовой политики

Ассортимент формируется исходя из потребностей населения на тот или иной товар. Так, помимо сыра, большинство сырных предприятий также промышляют продажей сливок, сыворотки и творога, которые создаются во время изготовления основной продукции. Некоторые из них, например, сыворотка, являются отходным материалом, который удаляется из творожной массы после практически окончательного приготовления сыра. Но ведь она используется в современной кулинарии, почему бы не пустить ее на продажу?

Ценовая политика на вашу продукцию устанавливается из следующей пропорции: затраченные средства на покупку материалов для изготовления + усилия и время, которые были потрачены на процесс. Однако не забывайте, что главное условие успешной реализации продуктов питания — это доступность. Не заламывайте цены, лучше напротив, сделать продукцию немного дешевле, чем у ваших конкурентов.

Каналы сбыта продукции

Зачастую у начинающих предпринимателей, которые владеют нераскрученными бизнес-проектами, возникают трудности при попытке реализовать товар, ведь далеко не все магазины доверяют новоиспеченным фирмам. Но в любом случае, при ведении интенсивных переговоров какая-либо торговая точка согласится выкупить у вас хотя бы малую часть продукции.

Помните, что на первых этапах особое внимание будет обращено на качество предлагаемой вами продукции: если она не оправдает ожиданий, вы лишитесь потенциальных клиентов.

Старайтесь подписывать длительные договора с точками, куда вы поставляете готовый товар. Не скупитесь на предоставление скидок своим постоянным партнерам, ведь вы получите несоизмеримую выгоду: у вас всегда будет источник прибыли с одного или нескольких магазинов (в зависимости от количества контрактов).

В дальнейшем, при расширении производства, вы можете даже открыть собственную точку, где будет представлена продукция лишь вашего предприятия. Однако на этапе становления бизнеса этот шаг нецелесообразен, ведь вряд ли у нового сырного поставщика будет много клиентов. Ваша первоначальная задача - положительно зарекомендовать себя на продуктовом рынке, и если вам это удастся, ваша продукция будет пользоваться спросом и дальше.

Расходы на проект

Подсчитаем, сколько примерно уйдет только на старт бизнеса:

  • Закупка всего необходимого оборудования в нужном количестве - 10 млн рублей.
  • Доставка, монтаж и установка приспособлений в цеховом помещении - 3 млн рублей.
  • Камеры для хранения готовой продукции - 300 000 рублей.
  • Начальный капитал для «раскачки» предприятия (покупка сырья, зарплата для сотрудников предприятия, оплата за помещение) - 6 млн рублей.
  • Стоимость аренды или конструкции постройки под цех варьируется в зависимости от ее размера и места, где она расположена.

Выше приведены примерные затраты для начала сырного бизнеса, однако их можно сократить, уменьшив количество закупаемого оборудования и сырья для изготовления продукции.

Срок окупаемости и прибыльность

При подсчетах, показанных выше, предприятие окупится через три-четыре года после начала, однако прибыль для себя вы начнете получать уже через несколько месяцев после организации бизнеса. Поначалу не ждите больших денег, ведь придется тратить много средств на аренду, покупку дополнительного оборудования, сырья для изготовления продукции и т. д.

Однако в скором времени ваши доходы возрастут, а после полной окупаемости вы станете по-настоящему обеспеченным человеком. Поэтому, несмотря на сложность предстоящей работы, данный проект стоит должного внимания.

Видеоматериал о технологии изготовления

На видео вы можете посмотреть наглядный процесс производства двух видов сыра:

Даже если вы планируете открыть сыроварню в домашних условиях, вам все равно не обойтись без бизнес-плана. Только просчитав все расходы и возможные варианты развития своего сырного дела, можно рассчитывать на успех. Преимущество мини-сыроварни в том, что для ее открытия не нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал.

Формальная часть дела

Чтобы открыть домашнюю сыроварню, важно не только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Если хотите без проблем работать официально, необходимо оформить все лицензии, которые требуются для работы производств пищевых продуктов.

Продукты должны производиться в особых условиях. Помещение должно иметь:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • отопление;
  • естественное освещение;
  • канализацию;
  • мебель исключительно из пластика или металла;
  • кафель на стенах;
  • вентиляцию;
  • оборудование противопожарной безопасности.

Только в этом случае можно получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции.

Выбор оборудования

Технический набор для изготовления сыра зависит от того, какое количество голов скота находится у вас в хозяйстве. Если у вас небольшое хозяйство, можно ограничиться мини-сыроварней, которая стоит не дороже хлебопечки или мультиварки. Она подключается к обычной бытовой сети, занимает совсем немного места, поэтому ее можно использовать в домашних условиях.

Рассчитала она примерно на 18 литров молока. Вся технология производства занимает примерно на 120 минут. За один цикл можно произвести около 2 кг сыра. То есть один работник за день может перерабатывать в домашних условиях 72 литра молока. С помощью такой установки можно делать бизнес не только на сырах, но и на йогуртах, сметане, твороге, масле, сливках и прочем.

Однако на таком оборудовании можно готовить только обычные ходовые продукты. Технология производства сыров премиум-класса потребует приобрести специальный набор для изготовления сыра. В него обычно входят:

  • емкость из нержавеющей стали;
  • фильтр для молока;
  • охладитель;
  • камера для созревания;
  • форма для прессования сыра;
  • пресс;
  • рассольный бассейн.

На рынке можно купить уже подобранную линию производства под конкретный вид продукции. Поэтому если вы планируете открыть относительно масштабный бизнес, надо заранее продумать ассортимент сыров, и уже под него подбирать оборудование. Технология производства у разных видов сыров не одинаковая, поэтому понадобится специальное оборудование.

Поставщики сырья

Как правило, такой бизнес открывают те фермеры, у которых в хозяйстве есть определенное количество коров или коз. Но если у вас нет своего небольшого стада, это не повод игнорировать возможность открыть такой бизнес. Вы можете найти поставщиков молока и производить сыры на закупленном сырье.

Можно заключить договоры на поставку молока с различными фермерскими хозяйствами, которые расположены поблизости вашей сыроварни. По трудозатратам это даже проще, чем содержать собственное стадо. Самым простым вариантом будет закупка молока у сельского населения, но в этом случае надо очень внимательно контролировать качество молока. От него зависит качество вашей продукции и ваш имидж на рынке.

Технология производства сыров

Бизнес имеет свои преимущества перед производством других продуктов питания. Прежде всего то, что он абсолютно безотходный. Сыворотку, которая остается после производства сыра, тоже охотно покупают для различных нужд. Остатки молока можно сбывать наряду с сырной продукцией. А из остатков сыра и творога можно готовить плавленые сырки.

Их технология производства проста и понятна. Все остатки ссыпаются в специальный плавильный бак, где и плавятся при постоянном помешивании. Пока смесь не остыла, ее разливают по упаковкам и отправляют в холодильные камеры.

Проще всего в домашних условиях готовить мягкие сыры. Для этого молоко створаживают, отцеживают и спрессовывают. Готовится такой сыр буквально за пару дней, поскольку ему не надо дозревать, как твердым сырам.

Более сложной является технология изготовления элитных сыров, особенно с плесенью. В этом случае необходимо вначале ферментировать сырье и выдержать его несколько дней в зависимости от сорта. Затем в него добавляется специальный грибок, и продукт оставляется на вызревание. Срок тоже разный и в некоторых случаях может достигать 12 месяцев. Только после этого проводится окончательная формовка продукта.

Персонал

Если ваш бизнес совсем небольшой, то можно и не нанимать дополнительный персонал, а обойтись собственными силами или помощью родственников. Если вы планируете открыть небольшой цех и закупаете отдельную линию производства, вам понадобятся помощники – не более трех человек. При этом важно, чтобы они ориентировались в особенностях производства сыров.

Сбыт сыров

Прежде чем начинать бизнес, надо продумать, куда и как вы будете сбывать свою продукцию. Каналы сбыта зависят от масштабов, на которые рассчитан ваш бизнес. Если вы организовываете небольшое производство, можно сбывать товар на ближайшем продуктовом рынке или выезжать автолавкой в ближайший город.

Более масштабное производство позволит расширить каналы сбыта до:

  • оптовых перекупщиков;
  • торговых сетей в городе;
  • магазинов в городе;
  • заведений общепита.

Идеальный канал сбыта – собственный небольшой магазинчик.

Примерный расчет стоимости

Если взять за основу сыроварню, в которой будет готовиться примерно 100 кг сыра за день на специальной линии производства, то первоначальные основные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • регистрация и прочие расходы – 100 тыс. руб.;
  • линия производства (с учетом монтажа и доставки) – 300 тыс. руб.;
  • обучение наемных работников – 30 тыс. руб.

Всего потребуется примерно 430 тыс. руб.

Каждый месяц ваше производство потребует таких трат:

  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата на 2 человек – 40 тыс. руб.;
  • другие расходы – 50 тыс. руб.

Всего потребуется каждый месяц выкладывать около 140 тыс. руб.

В месяц при такой мощности производства можно изготавливать 2200 кг сыра по средней отпускной цене 200 руб./кг. С учетом всех сопутствующих расходов в месяц можно зарабатывать примерно 50 тыс. руб. и выйти на окупаемость менее чем за год.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.

Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара - средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.

Самара - крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.

7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.

Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок). Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.


Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.

Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.

Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.

Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения цеха и магазина

Оборудование

Комплект производственного оборудования

Торговое оборудование

Нематериальные активы

Разработка рецептуры

Обучение работников

Прочие расходы

Оборотные средства

Оборотные средства

Товарное наполнение магазина

Итого:

840 000

Собственные средства:

840 000

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Продуктом компании будет являться элитный мягкий и полутвердый сыр от 1 до 3 месяцев выдержки. Благодаря нахождению производства и места реализации в одном здании, продукт будет доступен людям со средним уровнем доходов. Себестоимость производства позволит установить более демократичные наценки, чем в торговых сетях и ресторанах, имеющих в своем меню сыры подобного типа. В таблице 3 приведена товарная номенклатура.

Таблица 3. Номенклатура товаров и переменные издержки

ТОВАР

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Сыры из коровьего молока

Камамбер 100г.

Качотта оригинальная 100г.

Качотта с розмарином

Валансе 100г.

Кротин 100г.

Рикотта 100г.

Сыры из козьего молока

Кротин 100г.

Качотта 100г.

Итого:

Как видно из номенклатуры, выделяются два основных вида товаров: сыры на основе козьего и коровьего молока. Учитывая уникальность предложения на производимые продукты устанавливается довольно высокая наценка, которая не зависит от предложения конкурентов. На ценообразование влияют такие факторы как узнаваемость вида сыра, его вкусовые качества, себестоимость производства, платежеспособность местного населения, расположение сыроварни в центре города.

В качестве сырья используется коровье и козье молоко, поставщиками которого являются два фермерских хозяйства, расположенных за пределами городской черты. На одной из ферм содержат коз, на другой коров. Оба хозяйства находятся в экологически чистых сельских районах, примыкающих к городу. Таким образом удается добиться низкой себестоимости производства сыров и минимизации затрат на транспортировку. Все сыры упаковываются в фирменную упаковку: в картонную бумагу, пластиковые контейнеры и подарочные пакеты с логотипом сыроварни.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация продукции будет происходить в розницу через собственный фирменный магазин, а также мелким оптом в несколько ресторанов города, включающих в свое меню элитные сыры. Конечными потребителями являются мужчины и женщины от 18 до 65 лет, преимущественно среднего возраста 30-45 лет, с уровнем дохода «средний» и «выше среднего».

Учитывая небольшой объем производства, обязанности торгового представителя выполняет индивидуальный предприниматель. Он занимается изучением рынка, проводит переговоры с потенциальными клиентами, заключает договоры поставки и прочее. Им же проводится работа по обучению сотрудников фирменного магазина, которые являют собой лицо всей компании. В их обязанности войдет не только непосредственно продажа, но и общение с клиентом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Российский потребитель не имеет привычки относится к сыру как постоянному компоненту своего рациона, не знаком с традициями ремесленного сыроварения и зачастую имеет весьма туманные представления о козьем сыре. Учитывая это, продавец будет выступать в роли консультанта, рассказывающего о различиях в видах сыра, его совместимости с различными продуктами и напитками. Помимо этого для гостей сыроварни будут проводиться бесплатные дегустации сыра. При желании посетитель сможет разместиться и продегустировать сыр за столиком, заказав к нему бокал вина. В концепцию компании войдет благожелательное отношение к каждому клиенту, поддержание атмосферы гостеприимства и семейного уюта. В городе уже имеется опыт частного сыроварения, однако серьезной конкуренции в данном направлении пока не наблюдается.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Мини-цех по производству сыра будет располагаться в центре города Самары, на улице Куйбышева, в арендованном помещении. Под цех будет задействована площадь в размере 22 кв. метра, под фирменный магазин, санузел и подсобное помещение - 24 кв. метра. В помещении имеется холодное и горячее водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление, таким образом сыроварня отвечает типичным требованиям к помещениям по производству пищевых продуктов.

Поскольку выбран формат ремесленной сыроварни, наподобие итальянских семейных сыроварен, дорогостоящее оборудование в производстве сыра не используется. Для варки необходим пастеризатор и пресс-стол, а также специальные емкости, формы для сыра и холодильные камеры для хранения и созревания. Технология производства включает процессы подготовки молока для свертывания с помощью добавления специальных веществ, нагрева, процессов формирования и вызревания сыра, а затем его упаковки и реализации.

Учитывая производительность в 50-60 кг сыра в день, в месяц при 22 днях работы можно варить до 1320 кг сыра. Поскольку с 10-ти литров молока получается около 1 кг сыра, объем ежедневных поставок составит 500-600 литров. Перед началом производства владельцу бизнеса будет необходимо произвести обучение сотрудников всем необходимым процессам и рецептурам.

Если предположить, что сыроварня будет работать не на полную производственную мощность, а лишь при 30% загрузке (взята за основу расчетов бизнес-плана), то ежемесячный доход от продажи составит 760 тыс. рублей. Чистая прибыль при этом составит около 164 тыс. рублей. При таких показателях сыроварня способна выйти на окупаемость уже на 5 месяц работы.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы бизнеса выбрано ИП. Управленческие функции возложены на предпринимателя. В его обязанности, помимо руководства, войдет участие в процессе сыроварения, а также сотрудничество с поставщиками и оптовыми клиентами. Для работы в цехе сыроварни дополнительно понадобятся два человека. Фирменный магазин потребует найма еще 3 сотрудников. Также потребуется собственный бухгалтер. Таким образом в штат сыроварни войдут 7 человек (штатное расписание представлено в Табл. 5). Для доставки сырья из ферм также потребуются услуги наемного водителя-экспедитора.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Рабочий сыроварни

Торговый

Продавец-консультант

Итого:

150 000

Социальные отчисления:

45 000

Итого с отчислениями:

195 000

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовые расчеты данного бизнес-плана рассчитаны на трехлетний период деятельности сыроварни. В нем отражаются инвестиционные затраты, переменные и постоянные издержки, а также налоговые обязательства.

В структуру инвестиций входят ремонт помещения для размещения производства и торговой лавки (200 тыс. руб.), закупка необходимого оборудования (350 тыс. руб.), а также нематериальные активы (90 тыс. руб.).

В постоянные затраты сыроварни войдет арендная плата, затраты на рекламу, коммунальные платежи, коммерческие и управленческие расходы, затраты на транспортировку и ГСМ. Амортизационные издержки рассчитаны линейным способом на срок 15 лет. Структура постоянных затрат предприятия представлена в Табл. 6. Подробный финансовый план представлен в Приложении 1 данного бизнес-плана.

Таблица 6. Постоянные затраты предприятия

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Показатели, представленные в Табл. 1, позволяют утверждать об эффективности проекта. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев, дисконтированный срок окупаемости равен ему. Показатель NPV (Чистая приведенная стоимость) составляет 4 047 311, что значительно превышает уровень стартовых инвестиций. Индекс доходности превышает 1, а внутренняя норма доходности (IRR) превышает ставку дисконтирования, что также говорит об инвестиционной привлекательности проекта.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

В основные риски проекта можно включить:

1. Создание рецептуры сыров: необходим длительный этап подготовки до начала производства, выбор наиболее удачных вариантов и ингредиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Влияние сезонного фактора на качество продукта. Качество сыра напрямую зависит от молока, биохимический состав которого постоянно меняется, поскольку животные употребляют в пищу различные травы в разные сезоны. Для этого нужно тщательно подходить к выбору поставщиков, внимательно следящих за рационом своих животных.

3. Не выполнение планов продаж. Необходима активная работа по поиску новых каналов сбыта, налаживанию обратной связи с конечным потребителем, выяснение его предпочтений и пожеланий, грамотное взаимодействие продавцов-консультантов с клиентами.

В число преимуществ проекта можно отнести выгодное месторасположение, позволяющее расчитывать на постоянный поток клиентов, отсутствие конкурентов на рынке, что позволяет устанавливать высокие наценки, а также ликвидность материальных активов, которые могут является гарантией скорого возврата вложенных средств.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе




838 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115654 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.